Можно ли потолстеть от хурмы? Гликемический индекс хурмы Гликемический индекс хурмы королек


В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

В последнее время пользу питания стали оценивать по гликемическому индексу. Например, гликемический индекс банана – средний, он составляет 60 единиц.

Большинству людей лучше употреблять продукты с низкими показателями. Что это значит? Что необходимо знать об этих значениях?

Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови. По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов. По результатам экспериментов были составлены таблицы с указанием гликемического индекса практически всех видов продуктов (рис.1). Он является показателем влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека.

ZHVtdTeMlwA

Индекс демонстрирует, как реагирует организм на тот или иной продукт в сравнении с чистой глюкозой, показывает скорость усвоения пищи. Показатель индекса глюкозы означает 100 единиц.

Пониженные значения говорят, что под влиянием данного продукта уровень сахара в крови повышается плавно и незначительно, а чем больше показатели, тем быстрее (как правило, скачкообразно) поднимается сахар.

Показатели каждого продукта находятся в зависимости от многих факторов. Большую роль играют:

  • виды углеводов;
  • процентное соотношение клетчатки;
  • спелость овощей и фруктов: недозрелые имеют более низкий показатель;
  • сорт: кисловатые фрукты более полезны, чем приторные;
  • вид кулинарной обработки продуктов питания: чем дольше готовятся, больше измельчаются различные ингредиенты, тем выше индекс;
  • время суток – в утренние и вечерние часы организм функционирует по-разному.

Знания о влиянии продуктов на уровень сахара помогают правильно питаться. Особенно они важны для больных диабетом, профессиональных спортсменов, а также для желающих похудеть. Еда с невысокими показателями способствует медленному высвобождению энергии, помогает увеличить выносливость, а продукты с завышенным индексом способствуют восстановлению после значительных физических нагрузок.

Гликемический индекс подразделяют на:

  • низкий (от 0 до 40 единиц);
  • средний (от 41 до 70);
  • высокий (свыше 71).

В нашей стране пока не принято указывать на упаковках с продуктами гликемический индекс, хотя в западных странах уже давно принят такой стандарт.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • сладости;
  • крупы;
  • выпечка;
  • картофель и другие продукты.

Наиболее яркие представители продуктов с низкими показаниями – морепродукты, большая часть фруктов, молочная продукция, бобовые и так далее.

Зная индекс продуктов питания, человек может самостоятельно посчитать, сколько чистой глюкозы он употребляет. Если человек страдает от лишнего веса, от замедленного обмена веществ, то эти показатели для него важны. Диетологи считают, что здоровые люди, не имеющие лишнего веса, могут употреблять в сутки от 60 до 180 единиц.

Целебные свойства фруктов

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40). Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы. Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Банан – это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Это единственный фрукт, в состав которого входит серотонин.

Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь. Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики – лидеры по этому показателю. К “передовикам” относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.

Овощи в здоровом питании

Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.

Наиболее “безопасными” для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.

Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.

Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.

Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде – всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним. Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом. Еще одно уникальное свойство гороха – глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.

Молочные, мясные и рыбные продукты

Все молочные продукты имеют пониженный гликемический индекс (не более 40), при их употреблении насыщение приходит постепенно, уровень сахара поднимается плавно и незначительно. Общеизвестны полезные свойства этих продуктов: повышение иммунитета, успокаивающее действие, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молока (индекс равен 30) все процессы обмена веществ идут плавно, не вызывая резких скачков сахара. Наибольшая ценность молока – белок, который очень хорошо усваивается организмом, немаловажными являются и витамины.

Но совершенно незаменимым компонентом здорового питания является кефир (показатель -15). Этот молочнокислый продукт оказывает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.

Гликемические показатели йогурта (35) значительно выше, чем у кефира.

Творог (30) дает длительное чувство насыщения, остро необходим в каждодневном рационе. В нем идеальный баланс микроэлементов (фосфор, кальций). Уникально наличие в составе творога особой аминокислоты, которая предотвращает ожирение печени.

В сырах совершенно нет углеводов и их гликемический индекс равен 0, сыр совершенно не оказывает влияния на колебания сахара. При этом он рекордсмен по содержанию белков (больше, чем в мясе и рыбе), степени их усвояемости.

Наибольший показатели индекса среди молочных продуктов у сметаны (при жирности 20%) – 56 единиц.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление молочных продуктов, особенно кефира, помогает сохранять здоровье и отличную физическую форму.

В основе большого количества диет лежат белки: мясо и рыба. Они способствуют потере веса и наращиванию мышечной массы. В этих продуктах настолько ничтожно количество углеводов, что их значения даже не приводят в таблицах. Даже свинина (отварная особенно), несмотря на значительное содержание жиров, имеет нулевой индекс, а вот котлеты из этого мяса способствуют повышению уровня сахара, они имеют индекс 50 единиц.

Диетическая говядина признана материалом для строительства мышечной ткани, но мнение диетологов таково: она вызывает довольно заметный выброс инсулина, и индекс мяса равен 40 единиц.

Наиболее полезным считается мясо курицы (30), особо рекомендуется людям, соблюдающим диету. Идеальным считается сочетание курицы с овощами, при этом организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но избыточный вес не появляется.

Еще полезнее рыба: она легче усваивается, содержит много необходимых и незаменимых микро- и макроэлементов, в том числе известные Омега-3. При приготовлении блюд из рыбы сохраняется низкий гликемический индекс, даже рыбные палочки имеют всего 30 единиц.

F1UpDHg6TQ

У всех морепродуктов индекс близок к нулю, они не могут спровоцировать повышение веса, а только способствуют наращиванию мышечной массы.

Многие современные диеты основаны на знаниях о влиянии продуктов на уровень сахара в крови.

Хурма – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, фрукт содержит калий, каротин и магний. По количеству этих полезных компонентов хурма вовсе ничем не уступает яблокам, инжиру и винограду. В мякоти плодов содержится порядка 15% глюкозы, фруктозы, витамины Р, С, А, необходимые для поддержания хорошей эластичности кровеносных сосудов. Достаточно много в хурме белка, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов.

Хурма окажет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, способствует повышению работоспособности, улучшению аппетита, успокоению нервной системы. Фрукт активно питает сердечную мышцу, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Все это возможно благодаря наличию в составе моносахаридов.

Примечательно, что хурма сладкий фрукт, но при этом она не станет причиной повышения уровня сахара в крови. При условии регулярного употребления хурмы удается восполнить недостаточность органического йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Если человек страдает сахарным диабетом, он знает, что ему полезно кушать хурму. Она помогает насытить организм калием, который в большом количестве вымывается из организма из-за частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, можно рассчитывать на отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Однако употреблять продукт необходимо в умеренных количествах, в противном случае это негативно скажется на состоянии организма человека.

Несмотря на очевидную пользу продукта, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, диабетики с проблемами пищеварения, при патологиях почек, мочевого пузыря в период обострения должны отказаться от хурмы, поскольку фрукт:

  1. даст еще большую нагрузку на выделительную систему;
  2. усугубит симптоматику заболеваний.

Так как содержание глюкозы в хурме достаточно высокое, все-таки кушать ее нужно в ограниченном количестве. Ее допускается включать в рацион диабетика при наличии кардиологических заболеваний, при онкологических процессах и во время нейротерапии. Калорийность продукта – 67 ккал на каждые 100 граммов, гликемический индекс хурмы (ГИ) – 45 пунктов. В зависимости от сорта, процентное содержание сахара может изменяться, королек, например, содержит 25% сахара.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) являет собой показатель воздействия употребляемых продуктов на кровь, уровень сахара в ней. ГИ – это некое прямое отражение сопоставления реакций человеческого организма на сахар и другие элементы питания. Основной компонент формулы – уровень усвояемости того или иного продукта. Точкой отсчета является гликемический индекс глюкозы, который располагается на отметке 100.

Пища с минимальным уровнем гликемии, которая не навредит организму, отличается достаточно низким показателем – от 0 до 49 пунктов. Средние показатели находятся в промежутке от 50 до 69 пунктов, высокие – свыше 70 пунктов.

Например, хурма:

  1. является продуктом с низким гликемическим индексом;
  2. при условии умеренного потребления не вредит организму, не повышает сахар.

Показатель гликемии будет еще зависеть от количества клетчатки, белка, способа термической обработки продукта.

Нормализация веса благодаря хурме

Уровень сахара

В процессе изучения хурмы удалось выяснить, что она ценный продукт в диетологии, плоды помогают больным сахарным диабетом сбросить лишний вес. Калорийность плодов небольшая, а благодаря наличию клетчатки и пектина можно надолго утолить чувство голода, получить ощущение сытости. Богатый витаминный состав позволит поддержать ослабленный организм, не допустить снижения иммунитета.

Достаточно часто применяется диета, в которой хурмой заменяют один прием пищи, сначала это может быть завтрак или обед, а потом ужин. Когда организм привыкнет, целый день кушают только хурму. После этого проводят чередование по кругу.

Остальные приемы пищи допускается заменять постными продуктами, отварным мясом, творогом, рыбой или овощами. Подобная диета хорошо подходит для тех диабетиков первого или второго типа, кто не может выдерживать существенные ограничения в еде, не любит считать хлебные единицы. Диету применяют в течение 7 суток один раз в месяц, но не чаще!

Не менее полезно устраивать разгрузочные дни, когда основной продукт питания – это хурма, такой подход поможет избавиться от:

  • отечности;
  • лишней воды;
  • шлаков;
  • токсинов.

Благодаря диете не будет чувства голода, даже любители сладкого не ощутят какого-либо дискомфорта.

Уже спустя несколько дней диабетики отметят не только снижение массы тела, но также улучшение состояния кожных покровов и понижение симптоматики заболевания.

Рецепты блюд для диабетиков

С каждым днем появляется все больше интересных рецептов кулинарных блюд для больных сахарным диабетом, в состав которых включают и хурму. Это могут быть не только десерты, но также и вторые блюда, и даже салаты. Многим пациентам придется по вкусу салат Египетский, для его приготовления следует взять зрелый плод хурмы, пару маленьких томатов, одну луковицу, сок одного лимона, измельченные ядра грецких орехов и немного тертого имбиря.

Фрукт и овощи острым ножом режут тонкой соломкой, заправляют лимонным соком, присыпают имбирем и орехами. По вкусу допускается приправить салат зеленью или прованскими травами.

Достаточно интересный вкус у запеченной курицы с хурмой, для рецепта следует взять: несколько штук хурмы, луковицу, свежую курицу, специи. Сначала необходимо перетереть в пюре хурму, добавить к кашице измельченный лук, специи и натереть такой смесью курицу (внутри и снаружи) и готовить в духовом шкафу до состояния полной готовности.

Врачи советуют до и после еды измерить себе уровень сахара, это помогает установить реакцию организма на пищу, насколько он переносит хурму.

Как выбирать хорошую хурму?

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления хурмы необходимо научиться правильно ее выбирать, ведь плоды могут вязать во рту и это не очень приятно. Если плоды вяжут, это просто на просто означает, что они недостаточно зрелые. Причем фрукт теряет не только свои вкусовые качества, но также и витамины, микроэлементы. Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества, которые называются танины.

Знатоки рекомендуют останавливать свой выбор на плодах с подсохшими плодовыми листочками, именно они указывают на зрелость продукта. Если листики зеленые – вкус обязательно будет вяжущий, плод еще не готов к употреблению.

Сладкая хурма имеет на поверхности полосы, очень похожие паутину, и черные пятна около плодоножки. Хороший фрукт будет иметь форму сердца или приплюснут по бокам, также на нем могут быть мелкие темные пятна.

Когда пятна на фрукте большие, кожица повреждена, это, скорее всего, связано с неправильными условиями:

  1. хранения;
  2. транспортировки.

В итоге внутри плодов развиваются вялотекущие биохимические процессы. Лучше отказаться от употребления подобной пищи, есть вероятность отравления. В таком случае имеет хурма гликемический индекс – 45.

Как сделать фрукт менее вяжущим?

Если диабетик купил на рынке хурму, а она имеет вяжущий вкус, можно попробовать реанимировать ее, улучшить вкусовые качества. Первая рекомендация – оставить фрукт при комнатной температуре на несколько дней, примерно на 5-6, за это время она дозреет. Проверено опытом, что спустя этот срок хурма потеряет свой привкус.

Некоторые люди применяют другой способ улучшения вкуса хурмы – отправляют ее морозильную камеру на 24 часа, через сутки ее перекладывают в холодное место для медленного размораживания. Если продукт будет оттаивать при комнатной температуре, то, скорее всего, он потеряет свой товарный вид, превратится в кашу.

Есть мнение, что фрукт перестанет вязать, если его сложить вместе с яблоками в пакет из полиэтилена и оставить на пару суток при комнатной температуре. Спустя это время фрукты дозреют, станут приятными на вкус.

Можно испробовать так называемый спиртовой метод избавления от вязкости, его суть заключается в том, что:

  1. иголку опускают в спирт;
  2. после этого прокалывают ею хурму сразу в нескольких местах.

Избавить продукт от вязкости можно и кардинальным способом – высушить его в духовке. Для этого плод необходимо тщательно вымыть, нарезать небольшими дольками, поставить в духовку на 7 часов, выставив температуру 45 градусов. В результате получится вкусный продукт, который можно хранить длительное время.

Стоит отметить, что хурма разрешена врачами, когда соблюдается любого из типов.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбирать хурму.

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Быстрая навигация по статье:

Гликемический индекс (далее ГИ) - это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ - выше 70 единиц;
  • средний ГИ - 40-70 единиц;
  • низкий ГИ - 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:
    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;
    Средний ГИ:
    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48
    Низкий ГИ:
    • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.


    Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

    Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

    В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

    Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

    Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

    Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

    Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

    Вред

    Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

    Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

    Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

    В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

    Состав БЖУ

    100 грамм хурмы содержит:

    • Белки – 0,5 грамм;
    • Жиры – 0 грамм;
    • Углеводы – 17 грамм;
    • Вода – 81,5 грамм;
    • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
    • Бета-каротин – 1,2 мг;
    • Калий – 200 мг;
    • Кальций – 127 мг;
    • Магний – 26 мг;
    • Железо – 2,5 мг.

    Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

    Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

    Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

    Калорийность

    Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

    Свежая хурма

    Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

    Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

    Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

    Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

    Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

    Таблица калорийности

    Блюда из хурмы

    В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

    Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

    Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

    • Банановый с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
    • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
    • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
    • Салат из испанской хурмы с голубым – 360 калорий в одной порции.

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью:





    

    2024 © styletrack.ru.