Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения? Плохое пищеварение симптомы Проблемы с пищеварительной системой


Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неприятных ощущений в верхней части живота – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран 1 .

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи?

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе после еды;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка , возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат Креон ® 10000.

Креон ® для улучшения пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу.

Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переработать съеденное.

Препарат помогает устранять такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанные с нарушениями пищеварения. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц – минимикросфер с активным действующим веществом - панкреатином.

Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, а его маленькие частицы равномерно перемешиваются с пищей 7,8 . Это позволяет им охватить максимальный объем еды и одновременно с ней попадать в кишеник для финального этапа переваривания. Наличие маленьких частиц является ключевым требованием к ферментному препарату, поскольку наука доказала, что размер частиц определяет его эффективность 8 . Как правило для устранения тяжести после еды достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 7 . Цифра обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров - наиболее сложного для переваривания.

Подробнее о препарате можно узнать

1. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Медицинский совет. 2013. - №10. - С. 94-98.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов.// Экология человека. 2013. - №11. - С. 3-12.

5. Пахомова И.Г. Функциональная диспепсия как проявление нарушений моторики желдочно-кишечного тракта // Медицинский совет. 2013. - №6. - С. 33-38.

6. Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: существует ли выход из тупика? Эффективная Фармакотерапия, 2012;1:59-61.

По официальным данным, у 95 процентов жителей крупных городов, которые проходят обследование в стационарах, наблюдают болезненные изменения пищеварительного тракта разнообразной степени тяжести. У больного появляется тяжесть в животе после приема пищи, вздутие кишечника, боль в животе. С чем это связано и как излечить ситуацию?

Раньше было принято считать, что язва и гастрит - наследственные болезни. Но австралийским исследователям удалось доказать, что заболевание провоцирует микроорганизм хеликобактера. Этот микроорганизм разрушает защитный слой желудка, открывает путь соляной кислоте и провоцирует появление язвы.

К причинам появления язвы и гастрита относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • нервные и психические факторы (умственное переутомление, стресс).

Статистика болезни

Мужчины считаются подверженными язвенной болезни в три раза чаше, чем женщины. Обычно этот недуг поражает мужчин, проживающих в городе моложе пятидесяти лет. Обладатели первой группы крови в сочетании с позитивным Rh-фактором повышает риск болезни на пятьдесят процентов. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки встречают в восемь-десять раз чаще, чем язву желудка.

Почему язвенная болезнь появляется у детей

Каждый пятый современный ребенок, по оценкам специалистов, страдает от гастрита, язвы или других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно это связано с ошибками в питании: чипсы, фаст-фуд, газированные напитки вошли в обыденный рацион большинства детей. К тому же хеликобактер пилори, как и любая инфекция, способен передаваться от одного человека к другому.

Сделайте вывод: если в вашей семье кто-то из домочадцев страдает гастритом или язвенной болезнью, постоянно следите за самочувствием ребенка.

Какие симптомы должны вас насторожить

Должны вызвать опасение:

  • повышенный или пониженный аппетит у ребенка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • икота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула;
  • боли в левом или правом подреберье в случае физической нагрузки.

К самому первому симптому язвенной болезни относят изжогу, которая чаще всего приходит по ночам или на голодный желудок. По мере развития заболевания появляется интенсивная боль в животе. Фиксируются и другие симптомы:

  • ощущение вздутия, полноты;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтоватая или бледная кожа;
  • запор;
  • обложенный язык;
  • метеоризм.

Как избавиться от проблемы

Имейте в виду, что при появлении неприятных ощущений в зоне желудка нельзя принимать соду. Обратитесь к врачу, который после проведения обследования назначит вам препараты:

  • антимикробного действия;
  • обвалакивающее;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее.

04.12.2013 15

В первую очередь, надеюсь, понять важность поддержания чистоты организма и пищеварительного тракта в целом, вышеданная статья вам помогла. Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное - сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.


Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.

Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.

1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи : чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья). Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.

2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.

Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника.

Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной тем- пературы или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).

Привычка пить кофе или черный чай может привести к запорам, так как это напитки с иссушающим действием . Подробно о воде и поддержании водного баланса мы писали в первом номере нашего журнала.

3. Вообще, основной причиной хронического запора считается недостаток жидкости в организме, что приводит к иссушению толстой кишки.

4. Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но имейте в виду, пожалуйста, что, если вы едите много зеленых листьев, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, это увеличивает вата-дошу (элемент воздуха) в организме.

Это, в свою очередь, способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами (оливковым, подсолнечным и т. д.), слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными.

Также увеличивают объем кишечного содержимого молочные продукты, цельные крупы, отруби, каша. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый.

Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках.

Где не содержится клетчатка?

Эти продукты просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт: мясо, жиры, сахар (белый рафинированный) и продукты питания промышленного производства (сухие концентраты и консервы, бисквиты, хлеб высших сортов, различные сладости), мука высших сортов.

Общие сведения о клетчатке?


Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.).

Клетчатка – это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества.


Поскольку сама клетчатка не переваривается
и выводится из организма, то вместе с собой она
выводит и значительную
часть всякой «грязи». В
противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.


У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин.

Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов.

Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудения заключается в том, что клетчатка способствует

нормализации обмена веществ и снижает аппетит.


Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикоз- ное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.

5. Не хранить дома и уж тем более не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром, различного рода гамбургеры или пиццы, особенно мясные.

Свести к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом, а также потребление рафинированного сахара. Помните, что еда из Макдоналдса и других американских закусочных как будто специально создана для того, чтобы забивать кишечник, давать лишний вес, портить пищеварение и здоровье в целом.

Все эти гамбургеры, пиццы, чипсы и т. д., которые запиваются на ходу холодной колой, способны за 2–3 недели превратить вас в инвалида. Правда, сейчас они под прессом критики стали немного добавлять зе- лени. Но эти генетически модифицированные и накачанные химией помидоры, огурцы, зелень и т. д. ни один навозный, даже очень голодный, червь есть не будет.

Белый хлеб из рафинированной муки с множеством химических добавок (и даже без них) ничего полезного организму не несет. А если смешать его с

расплавленным сыром, мясом (набитым химией), то это становится тяжелой, вредной массой, которую организм не может переварить.
Fast food (быстрая еда, перекус на ходу), которая при этом еще и junk food (пища - мусор), ничего хорошего принести вам не может.

6. Многие упражнения йоги (асаны) усиливают огонь пищеварения, улучшают пищеварение.

Также про тех, кто много занимается физическим трудом, физическими упражнениями, особенно бегом на длинные дистанции, велосипедом, плаванием и т. д., про них говорят, что они «способны переварить камни».

7. Очень желательно 1–2 раза в год чистить свой организм, хотя бы кишечник и желательно печень . Это могут быть клизмы, соковая терапия и др., про это написано много книг – вы можете подобрать ту чистку, которая вам подходит наилучшим образом.

8. Поститься раз в неделю или, что даже полезней 2 раза в месяц на 11 лунные сутки – экадаши (список таких дней на ближайший год мы даем в этом журнале).

9. Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения. Почитайте – сейчас опубликовано много информации на эту тему, на нашем сайте blagoda.com тоже есть хорошая статья.

10. Одно из самых сложных правил – не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

11. Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем, и в каком настроении . Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем как проглотить ее.

«Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать», – утверждает Аюрведа.


Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная, тихая, спокойная музыка может играть, а не реветь тяжелый рок или ТВ. После того как поели, нужно 5–10 минут посидеть спокойно, а не вскакивать и нестись куда- то. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой.

Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами . Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом.

На Востоке никогда не ели вместе с врагами, и уж тем более, у них дома. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.

12. Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма . В одной аюрведической клинике у меня чуть не вырвали из рук яблоко и апельсин часов в 6 вечера. Врач на плохом русском говорил: «Фрукты после захода солнца – это яд» . Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усва- ивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного оре- хов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с чайной ложкой ги (топленое коровье масло) и желательно со специями.

13. Запор может быть последствием инфекционных заболеваний.

14. Стиль жизни, при котором человек подавляет позыв кишечника к опорожнению . Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела – одна из главных причин, приводящая к болезням. Долгий сон по утрам. Если человек не опорожнил по какой-либо причине кишечник до 9 утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его...

15. Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т. д., а также курение и длительный просмотр ТВ.

16. Желательно добавлять в пищу следующие специи: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель.

17. Очень вам рекомендую употреблять удивительный аюрведический порошок – трипхала (в него входят три плода тропических деревьев: амалаки, харитаки и бибхитаки). Его сейчас можно купить не только в Индии, я покупал его и в Москве, и в Канаде, стоит он относительно недорого. Это один из самых полезных натуральных препаратов, не имеющий побочных эффектов.

Трипхала – это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тонизирующий и омолаживающий препарат. Также укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, если есть лишний вес – уменьшает ожирение, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани. Также трипхала является легким слабительным средством, но к нему организм не привыкает. Это специальное средство для лечения запоров и удаления токсинов из толстой кишки. Его нужно принимать по 5–15 грамм на ночь, либо с теплой водой, либо – что лучше всего – с теплым молоком и медом.

Если вы его принимаете 3–6 месяцев, то организм сильно очищается. Читал, что английские ученые проводили исследования и обнаружили, что если его принимать больше трех месяцев, то чистка проходит даже на клеточном уровне. Также для лечения хронических запоров очень помогает свежий сок алоэ (1–2 чайные ложки 3 раза в день). Но, в основном, в тот сок алоэ, который есть в продаже, еще содержит и хи- мические добавки, консерванты, из-за чего он меняет свои свойства.

18. Применение многих других видов слабительных средств – даже небольшими курсами – может привести к зависимости от них и ослаблению тонуса толстой кишки, нарушению функций других органов, усилить вата-дошу (элемент воздуха), а также к плохому аппетиту, бессоннице, поносу или упорному запору, головокружению, слабости, беспокойству, усилению сердцебиения . Поэтому к ним нужно прибегать только в крайних случаях.

19. Рекомендую вам в случае запоров или про- сто для профилактики два раза в год в течение двух недель сделать 1–4 раза следующее: последний раз принимайте пищу в 18:00, а в 20-00 смешиваете 3–5 столовых ложек касторового масла со стаканом молока или томатным соком и, как обычно, с чувством глубокой благодарности к Всевышнему выпиваете этот нектар для тела.

Касторовое масло очень хорошо чистит кишечник (к утру вы в этом убедитесь), при этом организм к нему не привыкает. На мой взгляд, к касторовому маслу вообще сложно привыкнуть, а уж тем более начать зависеть от него.

Вообще, у всех этих чисток есть один большой плюс: вам будет легко отказаться от вредных продуктов, потому что вы, будучи относительно чистым, чувствуете, как вы оскверняетесь намного больше, чем люди, которые не чистятся.

Но еще больший эффект чисток заключается в том, что вы понимаете, что потом, чтобы выгнать эти шлаки, жир из организма, нужно будет приложить усилия (поститься, придерживаться диеты, активно заниматься спортом, что- то пить и т. д.).

20. Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум . Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке – для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.


Имейте в виду: мороженое вредно... Оно практически ни с чем не сочетается. Аюрведа говорит, что оно выводит все три доши (биологические начала) из равновесия. Уж если его и есть, то летом. Моя супруга иногда делает его из цельного молока, органических фруктов и тростникового сахара. Очень вкусно получается... и даже полезно.

С детства я был большой сладкоежка и мог магазинное мороженое килограммами есть. Сейчас не могу: положение борца за здоровый образ жизни обязывает...

Все это вам может показаться слишком сложным, но на самом деле сложны лишь первые месяцы, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.

Неделю назад мы были с семьей в одном небольшом курортном городке в Британской Колумбии (Канада). Там предлагалось много полезного для здоровья и активности: велосипеды, гольф, каноэ и т.д. плюс горячие источники. Но я обратил внимание, что люди, которые туда регулярно приезжают, все равно не выглядят здоровыми. После полудня я понял почему. Мы не успевали приготовить себе обед и решили пообедать в ресторане. Время было около 15:00. Мы обошли шесть ресторанов на главной улице. Везде 90% блюд были гамбургеры, рыба (искусственно выращенная) с чипсами или курица. Все это запивалось холодным пивом, колой, следовательно процент различных заболеваний у таких людей не намного ниже.

Поймите: тратятся миллиарды, чтобы приучить нас к неестественной пище, питью, алкоголю и неверному образу жизни в целом, ибо на этом зарабатываются сверхприбыли: десятки, сотни миллиардов.

Статья из Журнала "Благодарение". Рами Блект

Природа позаботилась о человеке, и создала пищеварительный тракт так, чтобы мы могли в достаточном количестве получать необходимые нам витамины и микроэлементы. Однако, желудочно-кишечный тракт дает сбои, возникают проблемы с пищеварением.

На пищеварительную систему человека ложится огромная нагрузка, ему необходимо перерабатывать разнообразную по составу пищу в больших количествах. Возникает пищевая недостаточность, которая может быть даже у здорового человека, но чаще всего- это заболевания желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может испытывать чувство дискомфорта и тяжести в животе, изжогу, вздутие, отрыжку и метеоризм. Порой медицинское обследование не выявляет никаких нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, но пациент продолжает испытывать неприятные ощущения.

Процесс пищеварения у человека

Работа желудочно-кишечного тракта должна обеспечивать эффективное пищеварение. К ней относятся: процессы перильстальтики желудка и кишечника, выработка желчи и соляной кислоты, ферментов. Немаловажную роль играет микрофлора.

Рассмотрим, как происходят процессы пищеварения в организме человека. После принятия пищи, мышцы стенок желудка и тонкой кишки, начинают ритмично сокращаться. Так происходит несколько часов. Еда смешивается с пищеварительными соками, желчью, ферментами, она готовится к тому, чтобы стенки кишечника смогли ее нормально поглотить. Без этих процессов переваривание и поглощение пищи, происходить не может.

В процессе переваривания пищи участвует толстая кишка, но ее роль в этом незначительная. Толстая кишка переваривает только растительную клетчатку, все остальные задачи возложены на тонкую кишку. Роль толстой кишки -это формирование кала и удаление его из организма.

Организму требуются пищеварительные ферменты, они преобразовывают белки в аминокислоты, из жиров получают жирные кислоты, сложные углеводы превращают в сахара. Не всегда ферментов бывает достаточно. Давайте поговорим о самых распространенных проблемах с пищеварением.

Метеоризм в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике- самая распространенная проблема. Чаще всего они поступают из воздуха во время принятия пищи, также оказывают влияние микроорганизмы, заселяющие кишечник.

Кишечник человека содержит газы всегда, но иногда их бывает много. Отсюда возникают другие проблемы- колики, распирание и вздутие живота. Быстрое употребление пищи приводит к заглатыванию воздуха и ведет вздутию желудка. Газы могут попадать из газированных напитков. При отрыжке часть газов удаляется, но основная масса переходит в тонкий кишечник, где всасывается частично в кровь. Остальная часть газов попадает в толстую кишку, здесь они смешиваются с кишечными газами.

Газы кишечника не имеют запаха, они состоят из кислорода, углекислого газа, азота, водорода и метана в небольшом количестве. Бактерии, населяющие толстую кишку, вырабатывают газы с неприятным запахом. Выделение газов кишечника происходит через прямую кишку, небольшое количество их всасывается кровеносной системой.

Употребление пищи в большом количестве, состоящей из углеводов, приводит к усиленному газообразованию. Процесс переработки сложных углеводов часто происходит неэффективно. Углеводы попадают в толстый кишечник, здесь на них влияют микроорганизмы, что ведет к газообразованию.

Повышенный метеоризм может свидетельствовать о проблемах с переработкой углеводов или о развитии болезни- дисбактериозе, который вылечивается. Желудочные газы неприятного запаха не имеют.

Вздутие живота и кишечника

Вздутие живота даже при нормальном количестве газов, может вызывать проблемы. Основная причина неприятного симптома- затрудненное их выведение.

Жирная пища в больших объемах медленно продвигается по пищеварительному тракту, вызывает ощущение вздутия. Нарушение двигательной способности кишечника приводят к развитию вздутия. Часто вздутие живота происходит с коликами. Это острые боли , со схватками.

Причиной вздутия живота могут быть определенные продукты: капуста, бобовые, напитки с газом, сыр, молоко, соки, выпечка, мороженное.

Необходимо помнить о том, что употребление пищи в больших количествах, приводит к тому, что пищеварение дает сбой, возникают все неприятные проблемы.

Микрофлора кишечника должна быть заселена полезными молочнокислыми бактериями, они помогают переваривать пищу, чаще всего их бывает недостаточно, поэтому необходимо включить в рацион кисломолочные продукты- кефир, ацидофилин, живой йогурт. Полезную кишечную микрофлору убивают антибиотики.

Как улучшить пищеварение?

Можно избежать проблем с пищеварением. Самые простые рекомендации-пережевывать пищу тщательно, употреблять ее не торопясь, в умеренном количестве и небольшими порциями. Ограничьте в рационе жирную пищу, это позволит избавиться от проблем с пищеварением и вздутием.

Ограничьте сладкие и мучные изделия. Употребляйте кисломолочные продукты. Не рекомендуется жевательные резинки, газированные напитки. При проблемах с пищеварением врач может назначить ферменты, но постоянно лекарственные препараты не стоит употреблять. Организм сам должен вырабатывать ферменты.

Только по необходимости и при назначении врача употребляйте антибиотики. Ешьте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Употребляйте воду за полчаса до приема пищи. Фрукты в рационе должны быть выделены в отдельный прием.

Средства для пищеварения

В народной медицине имеется немало средств, которые помогут справиться с проблемами пищеварения.

  • Каждый день съедайте натощак по 100 гр. свеклы.
  • Полезно съедать каждый день одно яблоко.
  • Залейте в термос 0,5 литра кипятка, добавьте 2 ст. ложки укропа (фенхеля), полчаса настоите, процедите, пейте по половине стакана, за полчаса до еды. Помогает при вздутии и метеоризме.
  • В чай добавляйте листики мяты, это улучшает пищеварение.
  • Жевание семян тмина, снимает проблемы газообразования.

Все перечисленные советы и средства помогут решить проблемы с пищеварением. Так стоит поступать в том случае, если Вы уверены что не страдаете желудочно-кишечными болезнями. В остальных случаях необходимо консультация лечащего врача.

Если происходит необъяснимое снижение веса, появилась кровь при посещении туалета, необходимо провести эндоскопическое обследование. При появлении отрыжки с неприятным запахом, обращайтесь к врачу незамедлительно. Врач назначит необходимые исследования, так как эти проблемы могут быть признаком серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

Если пищеварение расстроено, то это значит, что в организме непременно имеются и другие заболевания. И наоборот, любую болезнь сопровождает несостоятельное пищеварение . О знаке равенства между болезнью и расстройствами пищеварения знал еще Гиппократ. «СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ » - утверждал отец медицины. В медицинских университетах этому не учат, потому что образованием врачей нынче занимаются фармацевтические компании.

При оптимальном режиме работы кишечника только полностью переваренные белки, жиры и углеводы всасываются в кровоток. Там эти маленькие кирпичики расходуются на строительство и ремонт органов и тканей человека. Если по каким-либо причинам (о которых будет сказано ниже) происходит повреждение стенки кишечника, то с одной стороны происходит «утечка» через нее непереваренной пищи, микроорганизмов и/или их токсинов. С другой – не всасываются необходимые и незаменимые для организма витамины и минералы.

Особенно опасно «просачивание» в кровоток недопереваренных белков. На эти белки организм реагирует образованием антител. Как только антитела присоединяются к «нелегально» проникнувшему белку, это соединение превращается в иммунный комплекс. На первых порах печень, селезенка и эритроциты выводят эти комплексы. Но если «сифон» из кишечника продолжается, то эти органы не успевают справляться с выведением агрессивных комплексов. Последние приземляются в тканях и вызывают их воспаление и повреждение. Другим опасным эффектом инородных белков является то, что они способны сбить с толку иммунную систему . Тогда по ошибке антитела начинают вырабатываться против собственных органов и тканей.

Хорошим примером реакции на бактериальные токсины является артрит. Два достаточно распространенных микроорганизма кишечника Клебсиелла и Протей (Klebsiella and Proteus) провоцируют у некоторых людей антитела, которые приводят к воспалению в межпозвоночных суставах. Вот вам и причина анкилозирующего спондилита , который принуждает людей сгибаться в виде вопросительного знака. А у другой категории больных воспаляются другая группа суставов и формируется ревматоидный артрит . Нет, я не хочу сказать, что это единственный механизм развития всех артритов. Но его нельзя сбрасывать со счетов.

Пища, которую мы едим, содержит питательные вещества, которые используются для роста, восстановления и развития организма, и дают нам энергию для повседневной деятельности. Переваривание пищи является процессом расщепления продовольствия на: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества. Если пищеварение не функционирует должным образом, то это может негативно повлиять на весь организм. Представьте себе машину, которая не использует топливо правильно.

Что помогает при легком несварении?

При легких проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, жидкий стул или боль в животе могут помочь следующие вещи:
Употреблять пробиотики (это хорошие бактерии, которые помогают нам переваривать пищу и устраняют метеоризм и диарею. Они в содержатся в йогурте и квашеной капусте, а также их можно купить в аптеке в капсулах).

Кушать меньше сахара (если у вас чувствительный кишечник и нарушена кишечная флора , то снизьте количество потребляемого сахара, потому что он может провоцировать рост плохих бактерий).
Ешьте медленно (слишком быстрое поглощение еды может вызвать нарушение пищеварения и такие симптомы как отрыжка и метеоризм.
Ешьте меньше жиров (хотя сам жир не плох и имеет важное значение для многих процессов в организме, но на его переваривание требуется больше времени. Уменьшение жира в рационе поможет немного облегчить ваши проблемы с пищеварительной системой. Особенно трудно организму переварить жирную жареную пищу).

Не кушать продукты от которых вы плохо себя чувствуете.
Рассмотреть природные средства и пищевые добавки (в настоящее время большинство природных средств можно найти в виде лекарственных капсул, которые не требуют рецепта. Например, вы можете приобрести в аптеке или в Интернете имбирные капсулы, которые особенно хорошо помогают против тошноты и рвоты или масло мяты, которое отлично помогает людям страдающим болезнью раздраженного кишечника с диареей. Еще например куркума, помогает при гастритах и язвах)
Бросить курить (если вы курите сигареты, то они влияют на пищеварение)
Уменьшение стресса в вашей жизни (выделяйте определенную часть дня для медитации, массажа, ванны и других методов релаксации, так как нервная голова часто означает нервный желудок)

Как выяснить, что случилось с моим пищеварением?

Поясним в крации, как работает пищеварение. Еда начинает расщепляться еще во рту при жевании и глотании. Затем через пищевод пища достигает желудка. Там под действием сильных секретируемых кислот продукты расщепляются и через час или два в виде суспензии, выделяется в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ , а ненужные компоненты переходят в толстый кишечник. Если какая-либо часть этого процесса нарушается, то это может вызвать серьезные проблемы. Наиболее распространенные виды нарушений пищеварения являются:

Раздраженный кишечник (одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, в одних странах встречается чаще, а в других реже, в зависимости от рациона питания. Основным симптомом является диарея или запор, в зависимости от типа заболевания. В Великобритании, одна из пяти женщин и один из десяти мужчин болеет синдромом раздраженного кишечника. Это болезнь требует резкого изменения рациона и использования пробиотиков).

Отрыжка, изжога (кислотный рефлюкс в пищевод может очень раздражать слизистую и сопровождаться жжением в области грудины, а иногда пищевода и горла. Избегайте кофе, алкоголь, шоколад, жирную и острую пищу. Наибольшую помощь при этих симптомах обеспечивают препараты, которые уменьшают секрецию желудочного сока, но они тоже имеют побочные эффекты , и их следует использовать в низких дозах).

Распространение бактерий в тонком кишечнике (при том, что в нашем кишечнике содержится большое количество естественных бактерий, но когда они слишком размножаются в тонком кишечнике, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечный тракта, таким как диарея или вызвать чувствительность к определенным продуктам)

Запор (каждые десять человек имеют проблемы связанные с запорами, но эти проблемы могут быть легко решены изменением в диете).

Гастрит (воспаление слизистой желудка может вызвать такие симптомы, как тошнота, боли в середине живота, вздутие живота или потеря аппетита).

Непереносимость лактозы (примерно от 5 до 15% европейцев и три четверти афроамериканцев испытывают проблемы с перевариванием молока).

Вконтакте

Проблемы с пищеварением случаются у каждого: отравился, переел на празднике, перенервничал. Почему-то нарушение работы кишечника для менталитета нашей нации считается деликатной проблемой, которую не любят обсуждать, а уж тем более обращаться к врачу. А ведь любой симптом расстройства ЖКТ может указывать как на банальный дисбактериоз, так и на рост онкологической опухоли. К тому же, больной кишечник увеличивает шанс подхватить респираторные инфекции из-за снижения местного иммунитета. Вовремя распознать болезни кишечника помогут характерные симптомы.

Кишечник, как главный иммунный орган

Длина толстого и тонкого кишечника составляет около 6 метров. Этой важнейший орган не только выполняет функцию конвейера пищи, но и обеспечивает нормальную деятельность другим внутренним органам, а также защищает организм от патогенных микроорганизмов.

После переваривания в желудке, еда попадает в кишечник и расщепляется на белки, жиры и углеводы, тонкий кишечник отвечает за всасывание полезных веществ благодаря своему строению и наличию специфических ворсинок. Слизистая оболочка кишечника вырабатывает особые гормоны, которые благотворно воздействуют на работоспособность пищеварительного отдела. Гастрин, мотилин, секретин регулируют аппетит, тонус сосудов и даже настроение.

Огромное значение имеет иммунная функция кишечника. Учеными доказано, что 80% всего иммунитета организма зависит от полноценной работы кишечного отдела.

Бактерии, обитающие в кишечнике, выполняют множество полезных действий:

  • угнетают активность гнилостных микроорганизмов;
  • фильтруют тяжелые металлы, токсичные вещества, попадающие с едой, водой и воздухом;
  • производят кислоты (муравьиную, уксусную, янтарную, молочную), без которых невозможен нормальный метаболизм;
  • улучшают всасывание необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижают нагрузку на печень;
  • служат своеобразной защитой против болезнетворных бактерий;
  • снижают уровень холестерина и ускоряют обмен жиров;
  • повышают уровень гемоглобина.

Нарушение перистальтики кишечника сразу отображается на работе организма в целом. Человек замечает проявления аллергии из-за недостаточной фильтрации вредных веществ, организм становится восприимчив к инфекциям. В результате неполноценного метаболизма возможно появление головных болей, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Люди, годами страдающие запорами, кишечными коликами, игнорируя посещение к терапевту, рискуют заболеть более серьезными заболеваниями.

Симптомы больного кишечника и желудка

Интенсивность и выраженность симптомов заболеваний кишечного отдела зависит от степени болезни, от участка кишечника (толстый или тонкий). Практически все болезни ЖКТ сопровождаются болевыми ощущениями. Боль может быть постоянной ноющей, эпизодической, резкой.

При расстройстве тонкого кишечника часто присутствует боль в области пупка, если страдает толстая кишка, то боль локализуется в области паха слева или справа. Перед дефекацией боль может отдавать в позвоночник или крестец.

Помимо разнообразных приступов боли существуют другие признаки больного кишечника:

  • метеоризм (избыточное накопление газов в желудке и кишечнике) - ощущение распирания живота, чувство тяжести и вздутия, после выхода лишнего воздуха наступает облегчение;
  • запор - отсутствие дефекации более чем 48 часов, кал при этом твердый и сухой, к запорам относится и ежедневное опорожнение, но в малом количестве;
  • изжога - жжение за грудиной, которое поднимается вверх по всей длине пищевода (вместо жжения возможно ощущение комка, тепла, давления, часто встречается при повышенной кислотности);
  • вздутие и урчание в желудке;
  • понос - учащение опорожнения до 6 раз в день при поражении тонкой кишки, при расстройстве толстого кишечника еще чаще;
  • тошнота, отрыжка.

Острая или хроническая форма больного кишечника сопровождается анемией, расстройством глотания (дисфагией), болью в заднем проходе, наличием в кале крови, слизи, гноя. Наиболее часто больным с вышеперечисленными симптомами диагностируют:

  • острый или хронический энтерит;
  • функциональный запор;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • геморрой, воспаление толстого или тонкого кишечника;
  • дисбактериоз, кишечные инфекции.

Иногда патология кишечника развивается бессимптомно и обнаруживается только во время инструментальной диагностики.

Более подробную информацию о синдроме раздраженного кишечника узнайте из видео.

Как определить патологию кишечника по внешности?

Опытный врач способен предварительно предположить диагноз, только внешне осмотрев пациента. Судя по состоянию кожи лица и его цвета, волос, ногтей, языка можно определить какой орган у человек болен.

Связь между больными кишечником и кожей лица очевидна. В процессе переработки пищи вырабатываются не только полезные вещества, но и ядовитые токсины. Если микрофлора кишечника нарушена, со своей функцией фильтра не справляется, то нарушается работа сальных желез. Они закупориваются, а вредные бактерии используют заполненные кожным салом участки как благоприятное место для обитания.

После проведенных исследований медики пришли к выводу, что скопление прыщей в определенных местах может быть взаимосвязано с внутренними органами:

  • прыщи, расположенные на лбу, крыльях носа, щеках указывают на проблемы с кишечником;
  • прыщи на висках сигнализируют о нарушенной работе желчного пузыря;
  • угри на подбородке могут быть признаком расстройства в половой сфере или ЖКТ;
  • воспалительные образования на спине говорят о дисбактериозе кишечника, возможных проблемах эндокринных органов, гинекологических патологиях.

Землисто-серый цвет лица, синеватые круги под глазами скорее всего тоже проявление дисфункции кишечника. Если при этом губы у человека сухие, обветренные, с трещинами и «заедами», которые плохо заживают, то здесь имеет место быть гастрит, язва или другие болезни пищеварительного тракта.

Правду о внутренних болезнях легко можно прочесть по языку: если основание языка обложено белым налетом, слизистая испещрена глубокими ямками, то это свидетельствует о дисбактериозе или нарушении ЖКТ. Зеленоватый налет говорит о дисфункции двенадцатиперстной кишки.

Чтобы не перепутать индивидуальную особенность внешности с болезнью, при обнаружении подозрительных симптомов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Какие существуют основные принципы лечения?

Схема лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного случая. Кишечные инфекции и воспалительные процессы лечатся по-разному.

Учеными изучено более 30 вирусов и бактерий, способных нарушить работу пищеварительной системы. Инфекция в кишечнике обычно проявляется диареей, тошнотой, рвотой и сильных спазмов в животе. Основная задача при лечении подобных заболеваний - помочь организм побороть болезнетворный микроорганизм и не допустить обезвоживания.

Лечение воспалительных заболеваний включает в себя:

  • изменение привычного рациона - уменьшение жирной еду, фаст-фуда, рафинированных продуктов, преобладание белковой пищи, клетчатки;
  • прием пробиотиков и пребиотиков - актуальны при дисбактериозе кишечника, полезные бактерии заселяют микрофлору и устраняют вредные микроорганизмы;
  • употребление сорбентов, спазмолитиков и антимикробных средств - используется при колитах, энтеритах для снятия болевых ощущений, неприятных симптомов (вздутия живота, изжоги).

При запорах прописывают слабительные средства, но их употребление должен контролировать специалист, чтобы не допустить развитие дисбактериоза. При дивертикулезе врач пропишет пациенту диету, антисептики, спазмолитики и противовоспалительные лекарства. Проктит лечат сульфаниламидами, очистительными клизмами, соблюдая постельный режим.

К хирургическому способу лечения прибегают исключительно по показаниям: удаление аппендикса, прорыв дивертикула (небольшой петли на кишке), непроходимость кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Эффективность лечения заболеваний кишечника зависит от грамотной постановки диагноза.

Заболевания кишечника у детей

Столкнуться с кишечными болезнями у ребенка можно в любом возрасте. Одни дети рождаются с пороками развития кишечника, другие приобретают по мере взросления воспалительные заболевания: дуоденит, энтерит, колит, сигмоидит, язвенную болезнь.

Очень часто мамы борются с дисбактериозом у новорожденных и деток постарше. Симптомы дисбактериоза такие же, как и у взрослых: неустойчивый стул (чередование поноса и запора), приступообразная боль, урчание в животе спустя 2 часа поел приема пищи, отрыжка, снижение аппетита.

Нормализация микрофлоры при дисбактериозе у ребенка занятие не из легких.

Необходимо тщательно подбирать продукты, исключить возможные продукты-аллергены, попросить педиатра назначить препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Тяжелым заболеванием считается болезнь Крона (воспаление слизистых оболочек кишечника). На стенках кишок образуются язвочки, которые при игнорировании лечения могут превратиться в свищи. Стул учащается до 10 раз в сутки, после еды у ребенка болит живот. Лечат патологию посредством медикаментов и ограничения в питании: исключаются все продукты, усиливающие перистальтику кишечника (жирное, острое, шоколад, кофе).

Кроме тяжелых воспалительных болезней, дети часто заражаются кишечными инфекциями. Отравление организма легко определить:

  • тошнота и рвота;
  • диарея (жидкий стул)
  • сухость во рту и бледность кожи;
  • вздутие живота, спастическая боль в животе;
  • иногда повышение температуры тела.

В аптечке родителей всегда должны присутствовать препараты от отравления для оказания экстренно помощи ребенку. Это может быть Регидрон, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс.

Раствор для предотвращения обезвоживания можно сделать в домашних условиях: на один литр кипяченой воды понадобится 1ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и сок половинки лимона.

Основной курс лечения назначит доктор после определения возбудителя кишечной инфекции.

Сбалансированное питание ребенка и правильная гигиена - лучшая защита детей от заболеваний кишечника, не связанных с врожденными аномалиями.

Какие существуют методы профилактики?

Чтобы избежать проблем с кишечником и желудком надо соблюдать простые правила питания:

  • приемы пищи должны быть регулярными, чтобы пищеварительная активность и выработка соков была синхронизирована;
  • желательно есть 4 раза в день равномерными порциями;
  • постоянная еда всухомятку способствует запорам - организму в сутки необходимо полтора литра жидкости;
  • пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • злоупотребление белым хлебом, свежей выпечкой, сдобой провоцирует изжогу;
  • зерновые, фрукты, зелень, овощи, богатые клетчаткой активизируют рост полезных кишечных бактерий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, ряженка, сметана) нормализуют моторику кишечника, ликвидируют гнилостные процессы.

Не стоит забывать о состоянии своей психики, ведь стрессы, эмоциональные травмы так или иначе отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Депрессии и страхи могут привести к функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника и язве желудка.

Лечение любыми препаратами без контроля специалиста весьма пагубно действует на пищеварительные органы. Антибиотики, антидепрессанты, таблетки от гипотонии, слабительные, психотропные средства - это далеко не весь перечень медикаментов, которые нельзя принимать без согласования с врачом.

Конечно, лучшей профилактической мерой считается отказ от вредных привычек, куда относится курение и злоупотребление спиртными напитками. Ребенка необходимо приучить следить за чистотой рук, мыть фрукты и овощи перед употреблением и не пить воду из-под крана. Не нужно бросаться в крайности, чистка кишечника и голодание нельзя проводить без врачебного наблюдения.

Заболевания кишечника занимают большую часть от всех болезней пищеварительных органов. Мы питаемся, руководствуясь принципом «быстро, дешево и вкусно», а потом страдаем от кишечных колик и расстройства желудка.

Все знают, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить. Не стоит закрывать глаза на очередной приступ тошноты, проблемы с опорожнением или урчание в животе. Разные заболевания (далеко не безобидные) имеют совершенно одинаковые симптомы. Особенно нужно быть внимательным людям, имеющим наследственную предрасположенность к болезням кишечника.







2024 © styletrack.ru.