Польза минтая для организма мужчины. Минтай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Вкусные рыбные котлеты


Минтай у многих на слуху, а вкус его знаком с детства. Из-за размера популяции и техники ловли, это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. Именно ее филе подают в знаменитом Макдональдсе в виде рыбных палочек под панировкой и составляющей прочих рыбных блюд.

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай . Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Это интересно! Рыба минтай относится к семейству тресковых, имеет огромное промысловое значение. Больше всего этих рыб находится в Северной Атлантике. Сами рыбы вырастают до умеренно крупных размеров (до метра в длину).

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации. Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Это интересно! Минтай – пелагическая, относительно быстрорастущая рыба. По мере взросления она достаточно резво вытягивается в длину, при этом живо набирая вес. Еще годовалый двадцатисантиметровый «юнец» уже на четвертом году жизни станет половозрелой, тридцатисантиметровой рыбиной.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря . Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Это интересно! Выпущенные из тела самки икринки блуждают в толще воды. Их расположение достигает глубины пятидесяти метров.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Семейства тресковых, обитающая в морях Тихого океана и питающаяся планктоном. Отличается низкой ценой, получила большое распространение благодаря питательному мясу. Печень этой рыбы имеет высокую диетическую ценность благодаря содержанию в ней витаминов и входит в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями.

Минтай — это тресковая рыба, обитающая в холодных морских водах на глубине до 300 м, во время миграций может опускаться ниже 500-700 м. Во время нереста рыба поднимается к мелководью. Метание икры может происходить зимой, весной и летом. Икра развивается на небольших глубинах.

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в морях Тихого океана.

Продолжительность жизни рыбы около 15 лет, половая зрелость достигается в 3-4 года. Взрослые особи могут иметь вес до 2,5-5 кг. В зависимости от своего размера на разных этапах жизни они питаются мелкими планктонными ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими рыбами (корюшкой, мойвой), кальмарами, икрой и мальками своих сородичей.

Размер тела взрослой особи может составлять до 1 м. Глаза у рыбы большие, тело пятнистое, 3 плавника на спине, 2 грудных, 2 брюшных плавника, на подбородке имеется короткий усик.

Для промысла выбирают особей от 20 см. В 1980-х гг. мировой объем вылова достигал 7 млн тонн. В 90-х гг. он сократился до 5 млн тонн, в начале 21 в. — до 3 млн тонн. Организация Гринпис объявила тревогу по поводу сокращения численности минтая в 2009 г. К 2015 г. вылов минтая в России составил более 1,5 млн тонн.

Химический состав и калорийность минтая

Минтай является источником белка — в 100 г рыбы содержится 23 г протеина. Мясо практически не содержит углеводов, небольшое количество гликогена находится в печени. Минтай — нежирная рыба, содержащая лишь 1,2 г липидов, в состав которых входят жирные кислоты — омега-3 и омега-6, холестерин в небольшом количестве (90 мг).

Большая часть жира содержится в печени и икре, которые продаются отдельно в консервированном виде. 100 г рыбы имеют энергетическую ценность 111 ккал.

Рыба содержит фосфор, натрий (420 мг), калий (430 мг). Она является богатым источником кальция, цинка, железа, микроэлементов кобальта, меди, фтора и хрома, марганца, селена, йода, жирных кислот, селена.

В мясе минтая содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В, в том числе рутин, холин, кобаламин, витамин С — аскорбиновая кислота в небольших количествах.

Полезные свойства минтая

Этот морепродукт имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка он ценится в диетологии, помогая людям с лишним весом избавиться от жировых отложений.

Йод и селен в составе продукта предотвращают развитие гипотиреоза и кретинизма. Цинк, содержащийся в рыбе, является антиоксидантом, отвечает за выработку инсулина и половых гормонов. Железо — необходимый микроэлемент для кроветворения. Витамин В12 поддерживает образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы, процессы метилирования в печени, предотвращает жировой гепатоз.

Кальций в минтае необходим для роста костей и профилактики остеопороза у пожилых людей, участвует в свертывании крови, нужен для адекватного функционирования ЦНС. Фосфор поддерживает нормальную умственную активность. Витамин Д предотвращает развитие остеопороза, рахита и аутоиммунных заболеваний.

Для женщин

Филе минтая — ценный источник протеина и низкокалорийный продукт. Паровые котлеты из него будут сытным блюдом на обед при соблюдении диеты.

Йод и селен предотвратят ожирение, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вызванное дисфункцией щитовидной железы.

Цинк помогает выработке женских половых гормонов для поддержания репродуктивного здоровья, как и витамин Е.

При беременности и грудном вскармливании


При беременности можно употреблять минтай, так как в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов.

При своей низкой калорийности минтай содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это делает его подходящим продуктом для беременных и кормящих женщин. Благодаря своему химическому составу рыба снабжает матерей минералами, предотвращающими кретинизм у ребенка, способствующими росту костей и других тканей развивающегося организма.

Для мужчин

Белок улучшает состояние мышечной массы у мужчин. Цинк и селен поддерживают потенцию и работу половых желез. Витамин Д способствует выработке тестостерона.

С какого возраста минтай можно детям

Рыба отличается своей гипоаллергенностью. Кормить детей продуктами из минтая можно уже с 7-месячного возраста. Из филе рыбы для детей готовят пюре, паровые котлеты, супы.

Кормление детей блюдами из минтая снабжает растущий организм витаминами, минералами, протеином, не перегружая жирами, которые тяжело перевариваются.

Минтай для похудения

Этот низкокалорийный продукт используется в диетологии, т.к. содержит все необходимые организму питательные вещества. Он насыщает организм благодаря белку, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови, помогая людям с избыточной массой тела избавиться от излишка жира на животе, ягодицах.

Цинк, селен, йод нормализуют работу эндокринной системы, сбои в которой ведут к ожирению.

Диету, включающую минтай, можно дополнять другими продуктами — соусами к паровым котлетам, гарниром из каши (рисовой, гречневой).

Икра минтая — польза и вред

Икра минтая — более калорийный продукт, чем рыба, так как содержит больше жира. В ее состав входит 28 г протеина, 1,9 г жира. Калорийность составляет 132 ккал.


В икре минтая содержится большое количество жира.

Икра продается в виде соленых пресервов, поэтому может нанести вред гипертоникам и людям с больными почками.

Польза и вред печени минтая

Калорийность печени минтая составляет около 450 ккал. В ней содержится мало белка — примерно 6%. Зато она является богатым источником жира (50%) и жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Вред организму печень может нанести, если употреблять ее в больших количествах. Она богата потенциально гепатотоксичным витамином А, поэтому при ее неумеренном поедании может развиться гипервитаминоз, который негативно скажется на работе печени. Кроме того, печень — жирный продукт, способный вызвать приступ желчной колики при наличии желчнокаменной болезни и боли в правом подреберье при дискинезии желчевыводящих путей.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Минтай водится в менее загрязненных водах Тихого океана, поэтому его печень экологически более безопасна. По прочим параметрам — калорийности, пищевой ценности, наличию витаминов и минералов — эти продукты близки.

Как приготовить минтай

Минтай едят в отварном, жареном, запеченном, подсушенном (вяленом), копченом виде. Рыба должна быть полностью прожарена или проварена, чтобы в ней не осталось никаких потенциально опасных микроорганизмов. Необходимо проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой.

Продукт не должен готовиться слишком долго и пережариваться, иначе кислоты омега-3 разрушаются и превращаются в канцерогены.

Минтай можно приготовить в виде котлет, добавив в фарш яйцо, соль, специи. Котлеты готовят в пароварке, на сковороде с раскаленным маслом, подают с гарниром и соусами.

Минтай можно нарезать на кусочки и обжарить, предварительно смочив их во взбитом яйце и обваляв в муке.

Икру намазывают на хлеб с маслом. Печень добавляют в салаты, например из вареной фасоли с луком, приправляя блюдо лимонным соком.


При выборе нужно учитывать, чтобы рыба не имела посторонних запахов.

Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.

Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.

Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.

Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.

Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.


При аллергии нельзя употреблять минтай.

Продукт вреден при наличии индивидуальной непереносимости этой рыбы, т.е. аллергии. Возможно также загрязнение — в водах Тихого океана может находиться ртуть и другие токсичные вещества, тогда она становится вредной для здоровья.

Марина Копытько

К. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

    Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

    Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

    Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?

Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:

  1. Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
  2. Богатый спектр микроэлементов, представленных:
    • кобальтом;
    • цинком;
    • медью;
    • никелем;
    • железом;
    • фтором;
    • молибденом;
    • хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
    • йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
  3. Большое количество макроэлементов:
    • кальция;
    • фосфора;
    • натрия;
    • серы;
    • магния;
    • хлора;
    • калия.
  4. Мультивитаминный комплекс, включающий:
    • никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
    • витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
    • витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
    • витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.

По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску . Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.

О калорийности и пользе для здоровья

Калорийность минтая невысока:

  • у свежего филе она составляет 72 ккал;
  • у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
  • у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
  • энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.

Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.

Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:

  • заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повышается острота зрения;
  • налаживается деятельность головного мозга;
  • улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
  • нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
  • улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
  • существенно укрепляется нервная система;
  • улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).

При беременности и грудном вскармливании ребенка минтай может стать источником незаменимых веществ (например, железа и йода), которых так часто не хватает женскому организму в этот период.

Низкая калорийность минтая, сочетающаяся с высокой питательностью, является причиной того, что его часто включают в рацион щадящих диет для похудения, позволяющих расстаться с лишним весом без всякого риска для здоровья и жесткого ограничения в пище.

Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, часто задают вопрос: «Можно ли потолстеть, питаясь блюдами из минтая?» Ни для кого не секрет, что толстеют, как правило, тогда, когда количество употребляемых калорий превышает количество израсходованной энергии. Если есть минтай в неограниченном количестве, можно потолстеть и от него.

Используя минтай для похудения, необходимо полностью отказаться от жарки и добавления в блюда жирной сметаны, соусов, майонеза, масла и сливок. Готовить минтай лучше на пару, а также путем запекания, отваривания и тушения.

В качестве гарнира к рыбе во время соблюдения диеты целесообразнее использовать немного тушеных овощей или порцию отварного бурого риса.

О возможном вреде

Вред минтая может быть обусловлен как индивидуальными особенностями человеческого организма, так и употреблением его в слишком большом количестве.

Абсолютным противопоказанием к включению минтая в рацион является наличие:

  • аллергической реакции на него;
  • индивидуальной непереносимости любых морепродуктов;
  • гипертонической болезни.

У гипертоников употребление в пищу блюд из минтая может спровоцировать резкий скачок артериального давления, обусловленный высокой концентрацией морской соли в мясе этой рыбы.

Относительные противопоказания к частому употреблению блюд из минтая касаются больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. У этой категории пациентов мясо минтая из-за высокого содержания соли может спровоцировать повреждение слизистых оболочек. Лучшими способами кулинарной обработки минтая для таких пациентов являются варка или тушение.

При беременности и грудном вскармливании какие-либо противопоказания к употреблению минтая отсутствуют.

Занимаясь приготовлением этой придонной рыбы, необходимо помнить о том, что в ее жабрах могут находиться патогенные микроорганизмы, поэтому тушку необходимо тщательно почистить и промыть, а голову отделить и выбросить.

Значительный вред своему здоровью можно нанести, если употреблять рыбу с истекшим сроком годности или хранившуюся неправильно. Учитывая незначительное количество противопоказаний, каждому человеку полезно есть минтай хотя бы один раз в неделю.

Полезен ли минтай для детей?

Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:

  1. В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
  2. Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
  3. Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
  4. Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
  5. Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
  6. Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.

О применении в кулинарии

Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).

Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:

  1. Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
  2. Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
  3. Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
  4. На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).

Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.

  1. Тем, кто ест минтай на завтрак, лучше употреблять его с салатом из свежих овощей. После такого завтрака можно получить не только мощный заряд энергии, но и избежать ощущения тяжести в желудке.
  2. Минтай, употребляемый на обед, прекрасно сочетается с ломтиками отварных овощей и листьями свежего салата.
  3. От употребления этой рыбы на ночь лучше воздержаться, поскольку любые животные белки плохо усваиваются во время ночного отдыха.
  4. Суточная норма минтая для здоровых людей составляет от 200 до 250 г. Такое же количество рекомендуется при беременности и кормлении грудью (разумеется, если нет противопоказаний к его употреблению).
  5. Люди пожилого возраста и больные, страдающие сахарным диабетом, могут 2 раза в неделю съедать не более 150 г минтая.

Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР 4,6 мг 23
Витамин В1 0,11 мг 10
Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
Сера 170 мг 24
Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
Калий 420 мг 23
Магний 55 мг 20
Фосфор 240 мг 43
Йод 150 мкг 139
Кобальт 15 мкг 208
Хром 55 мкг 152
Фтор 700 мкг 25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Печень минтая
Печень трески
Калорийность 475 ккал 615 ккал
Положительное влияние на организм -улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-восстанавливает зрение, подвижность суставов;
-выравнивает уровень от холестерина;
-замедляет процесс старения;
-полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;
-нормализует работу эндокринной системы
-улучшает зрение;
-предотвращает атеросклероз;
-улучшает состав крови;
-нормализует работу нервной системы;
-сохраняет молодость и красоту;
-помогает в рождении здорового потомства
Содержание жира 50 грамм 66 грамм
Советы по выбору оптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый лист в банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка 6 грамм 4,2 грамма

Минтай при беременности

В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо


Треска
Хек
Калорийность 72 78
86
Вкусовые качества белое, постное мясо, не содержащее костей белое, постное мясо, не содержащее костей
мясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезность чемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома содержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
много витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира 1 грамм 0,6 грамм
2,2 грамма
Цена минтай существенно дешевле трески и хека * под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непросто несколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.







2024 © styletrack.ru.