Десять эффективных диет на зиму. Зимняя диета для эффективного похудения Зимняя диета для похудения меню


Зимой поддержание правильно питания – это сложная задача, так как количество полезных продуктов уменьшается.

Задача эффективной зимней диеты заключается в обогащении организма витаминами, улучшении самочувствия, поддержании или снижении веса.

Стройная фигура в холодное время года возможна, только следует правильно составлять рацион, о котором сегодня и поговорим.

Общая информация

Диета – это определенные правила и инструкции в отношении питания, которые способствуют улучшению самочувствия, набору мышечной массы или снижению лишнего веса.

В основу диетических правил ложатся не только рекомендации в отношении типов используемых продуктов, но и способ приготовления этих продуктов, интервалы и время употребления блюд.

Люди, придерживающиеся выбранного рациона, ставят перед собой определенные цели. В частности, это снижение массы тела, ощущение собственной силы и здоровья, улучшение тонуса мышц.

О методике

Учитывая характерные требования к диетам было разработано множество диетических методик. Однако, в силу дефицита овощей и фруктов, большинство из них недоступны зимой.

Существуют особые методики, которые учитывают особенности питания в холодное время года. Они позволяют устранить лишний вес благодаря правильному подбору продуктов. Дополнительно они усиливают иммунную функцию и предотвращают отложения лишнего жира.

Важно! Сложность снижения веса перед наступлением холодов и в зимнее время года заключается в генетике. У многих в этот период усиливается аппетит. При правильном питании организм не будет увеличивать жировую прослойку и даже постепенно будет ее уменьшать.

Зимняя диета для похудения подразумевает постепенное снижение веса, но продолжительное удержание достигнутых результатов. Именно такая методика является самой полезной и оптимальной для организма.

В основе рациона диеты лежат вкусные и полезные блюда, поэтому голодать не придется. Также предотвратит чувство голода 5-6-разовое питание.

Суть

В первую очередь стоит обратить внимание на элементы пищи, без которых организм не в состоянии длительное время обходиться – белки, углеводы и жиры. Важно создать баланс между ними, тогда удастся сохранить и улучшить внешний вид.

Необходимые продукты:

  • белки. Из-за их дефицита человек может ощущать угнетенность и подавленность. В богатой белком пище присутствуют триптофан и L-фенилаланин. Эти компоненты усиливают синтез эндорфина, гормона, отвечающего за хорошее самочувствие и настроение. Дополнительно эндорфины отвечают за нормальный аппетит и устраняют напряжение. Известные продукты, которые богаты белком: мясо птицы, морепродукты, бобовые, грибы, гречка, молоко и продукты из него;
  • углеводы. Многие люди зимой ощущают дефицит серотонина из-за недостатка солнечного света. Для компенсации этого состояния организм требует сладостей, которые существенно увеличивают массу тела. Для решения ситуация стоит заменить вредные типы углеводов на полезные. Диетологи рекомендуют добавлять в зимний рацион продукты с большим количеством углеводов волокнистого типа. К подобной пище относятся: зелень, овощи, макароны (исключительно из твердых сортов), овсянка, хлеб (только из муки грубого помола). В качестве замены шоколада и хлебобулочных изделий врачи рекомендуют добавлять в рацион курагу, инжир, изюм и чернослив;
  • жиры. С ними нужно соблюдать особую осторожность и снижать их количество. Для восполнения необходимого количества жиров следует есть немного семечек или орехов. Дополнительно жиры поступают из блюд приготовленных с добавлением растительных масел.

Важно! Зимой для обогащения рациона нужно употреблять разнообразные соки из фруктов и овощей. Полезным является травяной чай.

Варианты меню

Меню зимней диеты существует в трех вариантах: в овощном – вегетарианском, мясном и рыбном. Можно придерживаться строго одного из вариантов или чередовать разные.

Мясное

Завтрак

    • 1 яйцо (можно заменить 100 г отварного нежирного мяса).
    • Овсянку или манку.
    • Немного хлеба.
    • Масло.

Второй завтрак

    • Немного сыра.
    • Яблоко или груша.

Обед

    • Супы с курицей, грибами, горохом или овощами.
    • Порядка 100 г печеного или отварного мяса.

Полдник

    • 200 мл молока, можно кефира, но с небольшим процентом жирности.

Ужин

    • Запеканка из моркови.
    • Орехи.
    • Салаты из фруктов.
    • Мед с чаем.
    • Сухофрукты.

Второй ужин

    • 200 мл кефира или простокваши.

Рыбное


Завтрак

    • 2 отварных яйца или омлет на молоке.
    • Заквашенная капуста или свежий огурец.
    • Соленые помидоры.
    • Чай с добавлением молока и меда.

Второй завтрак

    • 200 мл молока или кефира 0% жирности.

Обед:

    • Суп с рыбой, овощами, курицей или горохом.
    • Салат из овощей, например, винегрет.
    • Тушенная капуста.
    • Ломтик черного хлеба.

Полдник

    • Орехи.
    • Сухофрукты.
    • Яблоки, предпочтительно в запеченном виде.

Ужин

    • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные, запеченные или жареные.
    • Вареный картофель.
    • Чашка чая.

Второй ужин

    • перед сном выпивается 200 мл обезжиренного кефира или молока.

Овощное


Завтрак

  • 1-2 вареных картофелины или 1 яйцо.
  • Каша из манки или овсянки.
  • Небольшая порция черного хлеба.
  • зеленый чай с добавлением меда.

Второй завтрак

  • Груша.
  • 2 шт сливы или 1 яблоко.
  • Кусочек сыра.

Обед

  • Борщ без добавления мяса или суп из овощей с горохом или грибами.
  • Тушеная капуста, полезно добавлять морковь и грибы.
  • Ломтик хлеба темных сортов.

Полдник

  • 200 мл простокваши или кефира 0%.

Ужин

  • Салат из моркови, яблок, чернослива и орехов.
  • Запеканка из моркови.
  • Зеленый сорт чая с медом.

Второй ужин

  • 200 мл молока за 1 час перед сном.

Показания и противопоказания

Диета показана людям, которые испытывают характерные симптомы недостатка витаминов или имеют лишний вес. Также зимняя диета рекомендуется пациентам с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Часто врачи назначают подобное питание людям в послеоперационный период или в состоянии ремиссии.

Продолжительность соблюдения подобной диеты не должна превышать 1.5 месяца, так как спустя это время организм начнет истощаться, не получая необходимые микроэлементы. Через 2 месяца все можно повторить.

Зимняя диета относительно безопасна, но все же противопоказана некоторым группам людей:


Что можно, и что нельзя

Получить максимальный эффект от диеты можно включив в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Также, не стоит забывать о приеме витаминных комплексов, которые очень важны для поддержания хорошего самочувствия.

Внимание! Зимняя диета рассчитана на длительное время. Не стоит ждать экспресс-результатов.

Список запрещенных продуктов:

  • колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.


Советы:

  • лучше готовить блюда на пару или варить;
  • стоит употреблять пищу в одинаковое время;
  • нужно есть больше свежих овощей;
  • во время диеты стоит исключить вредные привычки.

Польза и вред

Как и все известные методики, зимняя диета обладает рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  • восстановление обмена веществ;
  • усиление иммунитета;
  • снижение риска депрессии;
  • улучшение пищеварения;
  • экономия средств на дорогостоящих продуктах.

Негативных последствий стоит ожидать только при игнорировании противопоказаний и несоблюдении режима диеты.

Эффект и результаты

Зимняя диета положительно влияет на самочувствие, уже через 3-4 дня заметно улучшается производительность труда и настроение. Вес снижается поэтапно, за месяц можно похудеть на 3-5 кг.

В чем заключается правильное питание для похудения зимой. Приблизительное меню в холодное время года — что кушать, чтобы похудеть.

В холодное время года организму требуется больше калорий, чтобы согреться и противостоять коварным вирусам и простудам. Именно поэтому он начинает интенсивно накапливать жирки и заставляет нас интуитивно выбирать более сытную и калорийную пищу. И все бы ничего, да вот к началу жаркого сезона такая «избирательность» начинает сказываться на талии, что, конечно же, мало кого радует. Чтобы весной не впадать в панику по поводу неизвестно откуда взявшихся лишних килограммов, лучше предупредить их появление заранее (сайт). Как это сделать? Давайте разбираться.

Причины набора веса зимой

Вообще-то склонность к накапливанию жирка в холодное время года в нас заложена генетически. И с этим ничего не поделаешь. Просто зимой нашим предкам приходилось ограничивать себя в питании (не по собственной воле, конечно) поэтому, наш организм приспособился в этот период накапливать жиры гораздо быстрее, чем летом. Но это не единственная причина. Существуют и другие:

  • Световой день сокращается. Мы получаем меньше ультрафиолета, отсюда плохое настроение, которое очень многие любят «заедать» всякими вкусностями.
  • Гардероб в холодное время года состоит из объемных вещей: пуховиков, теплых свитеров, шуб. Многие попросту не замечают прибавки в несколько килограмм. А когда пытаются «вернуться в любимое платье» становится поздно.
  • Зимой мы меньше двигаемся, чем летом. Организм просто не успевает расходовать полученные калории.
  • Нехватка витаминов и минералов, которая очень часто наблюдается в холодное время года, провоцирует съедать больше, чем нам требуется, чтобы таким образом пополнить запас нужных для здоровья веществ.

Что же со всем этим делать? Выход один – правильно составлять свой зимний рацион.

Правильное питание для похудения зимой

Если внимательно изучить все причины набора веса зимой, то способ их сбросить напрашивается сам собой – больше света, больше движения, больше витаминов. При этом постарайтесь не прибегать к голодным диетам.. Самое разумное решение – рациональное и правильное питание. Постарайтесь придерживаться таких советов:

  • Ешьте больше фруктов и овощей. Да, зимой их немного. Но они есть. Например, не все знают, что в квашеной капусте витамина С не меньше, чем в смородине. А в орехах и семечках, которые доступны и зимой, много селена, способного побороть зимнюю хандру.
  • Обязательно каждый день ешьте супы. Они не содержат много калорий, зато отлично насыщают и помогают согреться. Кстати, существует даже . Она отлично подходит для зимы. Но это уже радикальный метод.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты: домашние йогурты, кефир, простоквашу. Они способствуют сжиганию жиров и налаживают работу ЖКТ.
  • Всегда кушайте медленно. Не забывайте, что ощущение сытости приходит лишь через 20 минут после поступления пищи в организм.
  • Чтобы поднять себе настроение в пасмурный и холодный день, обратите внимание на сухофрукты. Они гораздо менее калорийные, чем обычные сладости. И при этом гораздо более полезные.
  • Не увлекайтесь слишком солениями и консервами. Чаще всего в них много масла, уксуса и специй. Они повышают аппетит и содержат много «скрытых жиров».
  • Постарайтесь реже готовить гарнир из крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля, макарон). Замените их капустой, свеклой, овощными рагу.
  • Не забывайте про воду. Несмотря на то, что зимой пить хочется гораздо меньше, чем летом, вода все равно нужна организму. Заведите привычку пить чай без сахара. Так он гораздо полезнее, к тому же, лучше чувствуется его вкус.

И еще – обязательно прислушивайтесь к своему организму. Ведь он у всех разный. Кто-то наедается тарелкой супа, а для кого-то это совсем не еда. Кто-то может перебить аппетит яблоком, а кому-то от него хочется есть еще больше. Поэтому не насилуйте себя, а найдите подходящий вам рацион питания. Может быть, это будет , может быть, разгрузочные дни раз в неделю, а может, раздельное питание. Главное – придерживаться его всегда.

Правильное питание зимой: меню

Попробуйте такое меню для зимних деньков. Оно, конечно же, приблизительное, и вы можете изменить его под свои предпочтения.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай или свежевыжатый апельсиновый сок. Углеводы на завтрак помогут вам не чувствовать голода до самого обеда и зарядят энергией на весь день.

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом или 100 г сладкого творога с ванилином.

Обед: и пара котлет. Или же суп-пюре гороховый с гренками. Горячий суп поможет вам согреться и почувствовать прилив сил и энергии.

Перекус: яблоко, стакан кефира или йогурта.

Ужин: Куриное филе, запеченное в духовке, тушеная капуста. Или же кусочек запеченной рыбы и овощной салат. за 3-4 часа до сна и содержать больше белков, чем углеводов.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам не набрать лишние килограммы зимой и чувствовать себе здоровым и бодрым при любой погоде.

Узнайте, как правильно питаться в зимний период, чтобы к лету избавится от лишнего жира и приобрести стройное тело.


Очень часто люди весной обнаруживают, что за зиму набрали несколько лишних кило и сейчас не влезают в одежду. Так как количество фруктов и овощей зимой нас не балует, то причины появления лишнего веса вполне очевидны. Однако стоит о них рассказать.

Почему зимой легко набрать лишний вес?


Давайте выделим основные причины этого феномена:
  • Ученые предполагают, что в организме сохранилась генетическая предрасположенность к употреблению калорийной пищи, так как наши дальние предки часто испытывали в это время голод.
  • Уменьшение светового дня приводит к тому, что ухудшается настроение, и многие люди употребляют большое количество пищи, чтобы получить удовольствие.
  • Внешне из-за большого количества надеваемой одежды изменения в фигуре заметить достаточно сложно.
  • Если дети активны в любое время года, то взрослые зимой не так подвижны, как летом, что и приводит к накоплению калорий.
  • Зимой организму необходимо примерно в два раза больше микронутриентов в сравнении с теплым временем года.

Как правильно питаться в зимний период для похудения?


Можно использовать различные диеты зимой для похудения и некоторые из них являются достаточно жесткими. Перед началом их применения стоит хорошо подумать о целесообразности этого шага. Не всегда программа питания, имеющая жесткие ограничения может быть достаточно эффективной. Чаще всего они вводят нас в заблуждение, ведь первое время вес и правда уходит достаточно быстро.

Однако быстро этот процесс замедляется, а затем и вовсе останавливается. Причем на этом дело может и не закончиться, в результате мы видим, что все возвращается на круги свои. Это связано с тем, что из-за серьезных ограничений в продуктах питания, метаболизм замедляется. При этом не стоит забывать и о снижении эффективности работы иммунной системы.

Значительно эффективнее для борьбы с жиром использовать диеты зимой для похудения, которые не предполагают значительных ограничений. Вы должны понимать, что похудеть можно, только снизив калорийность рациона, правильно распределив нутриенты. Очень важно при похудении строго придерживаться режима приема пищи. Вы не должны допускать того, чтобы организм ощущал чувство голода. Причем вы его может и не чувствовать, но катаболические реакции будут активированы.

Принимать пищу необходимо часто (минимум пять раз в день), но порции должны быть небольшими. Вполне очевидно, что вам необходимо придерживаться необходимого показателя энергетической ценности вашей программы питания. Это позволит увеличить метаболизм, и жировые ткани будут сгорать даже в состоянии покоя. Нельзя забывать и о важности воды для организма. Причем это актуально в любое время года, а не только летом.

Вода является важным компонентом для большого количества биохимических реакций. При обезвоживании организма возможны крайне серьезные последствия. Если вы хотите не просто избавиться от лишнего веса, а сделать это грамотно, то соблюдение питьевого режима имеет важнейшее значение. Если в организме наблюдается дефицит жидкости, то нарушается метаболизм всех веществ, токсины не выводятся из организма и т.д.

Чтобы восполнить потери жидкости, вам следует пить обычную воду, а также употреблять продукты, богатые жидкостью. К таковым следует отнести арбузы, томаты, баклажаны, огурцы. В этих овощах содержится более 90 процентов воды. Даже запеченное филе курицы содержит около 65 процентов воды.

Уделяйте внимание и микронутриентам. Например, дефицит витамина С снижает эффективность работы иммунной системы, а также негативно воздействует на суставно-связочный аппарат и кровеносные сосуды. Включите в свой рацион источники не только витамина С, но и других микронутриентов.

Крайне полезен для организма горячий суп и это блюдо следует употреблять ежесуточно. Это позволит вам не только снизить количество употребляемых на протяжении дня калорий, но и нормализует работу пищеварительной системы. Рекомендуем употреблять во время диеты зимой для похудения суп-пюре.

С его помощью вы не только будете избавляться от лишнего веса, но и отлично утолите чувство голода. Причем суп-пюре можно употреблять не только на обед, но и во время перекусов. Придерживаясь диеты зимой для похудения вам необходимо уделять серьезное внимание и гарнирам. Зачастую люди в это время года набирают вес из-за большого потребления картофеля, белого риса и макаронных изделий. В тоже время есть большое количество блюд, содержащих растительные волокна, например, тушеная капуста или овощное рагу. Эти блюда не позволят вам набирать вес, и мы крайне рекомендуем включить их в состав своего рациона.
О белковых соединениях необходимо сказать отдельно, ведь из этих веществ строятся все ткани нашего тела и внутренних органов. Если вы сочетаете диету зимой для похудения с занятиями спортом, то вам необходимо употреблять ежедневно минимум 2 грамма протеинов.

Отличными источниками этого нутриента являются молочные продукты. С их помощью вы сможете добиться ожидаемых результатов значительно быстрее. На протяжении дня вам достаточно употреблять три или четыре порции творога, по 50–100 грамм этого продукта в каждой. Употребляйте кефир, йогурт, молоко и т.д.

Мы говорили о том, что супы крайне полезны для организма. Они не только хорошо насыщают, но и согревают, что не маловажно при использовании диеты зимой для похудения. Также для этих целей стоит употреблять черный либо зеленый чай, добавляя в него корицу, имбирь или же лимон. В результате вы увеличите и количество поступающей в организм жидкости.

Благодаря льняной муке вы поставите в организм антиоксиданты, микронутриенты и растительные волокна. Этот продукт можно использовать для приготовления хлеба, каш, панировки мяса и птицы и т.д. многие диетологи советуют в холодное время года использовать ароматерапию. Некоторые запахи способны не только улучшить настроение, но и согреть или подавить аппетит.

Каждый человек уникален и далеко не все могут перейти на многоразовое питание. Если это дается вам с большим трудом, то не стоит себя мучить, и продолжайте питаться трижды в сутки. Однако делать это вы должны в строго определенное время. Также следите за тем, какие продукты вызывают у вас рост аппетита. Для одного человека, например, яблоко может стать отличным перекусом, а кто-то почувствует голод. Какая бы диета зимой для похудения вами не использовалась, необходимо научиться слушать свой организм и при необходимости вносить в программу питания корректировки.

Также следует отметить, что некоторые продукты провоцируют рост аппетита практически у всех людей. Это все изделия из белой муки, включая макаронные, колбасы, сосиски, сладости, а также жареная пища.

Лучшие диеты зимой для похудения


Одной из основных проблем с похудением, которые испытывают многие люди в холодное время года, является психология. В холодный вечер, когда за окном мороз и метель, очень сложно заставить себя отказаться от чашки чая со сладостью. Вы должны найти для себя мотиватор, который будет заставлять вас отказываться от вредной пищи.

Сейчас создано множество методик похудения либо поддержания заданного веса. Мы уже говорили, что от строгих программ питания лучше отказаться и особенно зимой, когда организм нуждается в большом количестве питательных веществ. Хотя и летом мы не рекомендуем вам их использовать. Вы должны подобрать себе диета зимой для похудения на основе собственных предпочтений.

Овощная программа питания


Если вы хотите похудеть, то вам просто необходимо обратить свой взор на овощи. Эти продукты питания содержат растительные волокна, которые отлично очищают организм от шлаков, а это крайне важно для сжигания жиров. Даже зимой вы может найти в магазине большое количество овощей, а блюд с их использование огромное множество. Овощи можно употреблять сырыми, варить либо готовить на пару. Мы не рекомендуем использовать овощную диету в зимнее время более семи суток.

Суповая зимняя диета


Эта программа питания позволит вам в достаточно короткие сроки получить превосходные результаты. Основным блюдом для вас станет капустный суп. Первых пару дней вам предстоит употреблять только это блюдо. Затем вводите в свой рацион зеленые овощи, исключая лишь бобовые. Еще через сутки можно употреблять различные овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля. На пятый день в вашем рационе должно появиться нежирное молоко, а затем говядина.

Для приготовления капустного супа вам потребуются следующие продукты:

  • Один кочан капусты.
  • Шесть луковиц.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Пучок сельдерея.
  • Два зеленых перца.
  • Приправы по вкусу.
Все вышеуказанные ингредиенты необходимо вымыть и нарезать. Сложив их в кастрюлю, залейте водой и варите. Когда вода закипит, добавляйте выбранные вами специи. Чтобы блюдо лучше усваивалось, добавьте в суп пару капель оливкового масла.

Это достаточно эффективная диетическая программа питания, которая отлично подходит для холодного времени года. Она предполагает практически полный отказ от употребления углеводов. Вам предстоит употреблять те продукты питания, которые содержат белковые соединения.

Более детально о том, как питаться зимой, чтобы похудеть, смотрите в следующем видео:

С наступлением холодов много не погуляешь, поэтому приходится больше времени проводить дома… не то, что летом. Количество солнечного света снижается, активность падает, а руки так и тянутся к холодильнику, дабы достать что – нибудь вкусненькое и в очередной раз перекусить.

А если к этому еще и прибавить новогодние праздники, то становится вполне понятно, что борьба за красивую стройную фигуру летом, должна начинаться в зимний период.

По статистике, большинство людей значительно прибавляют в весе именно зимой. Однако и использовать какие – либо жесткие методики снижения веса - опасно для здоровья. Резкое снижение калорийности, в такой период времени, может угнетать иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания, появляются гормональные нарушения.

Жесткие диеты в зимний период ухудшают состояние волос и ногтей, отрицательно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Но это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от методик похудения. Важно выбрать правильное пищевое ограничение и соблюдать простые правила питания в холода.

Она должна быть сбалансированной, и содержать в своем составе достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Нужно включать в рацион продукты, которые богаты триптофаном. Это вещество способно улучшать настроение, в основном оно содержится в курином мясе, постной говядине, телятине, индейке, рыбе, а также в яйцах, сыре, орехах и зерновых.

Старайтесь кушать пищу в подогретом теплом виде. Включайте в меню овощные супы, которые не забывайте приправлять разными ароматными специями. На востоке считается, что они согревают организм и ускоряют метаболические процессы в организме. А в зимний период времени - это как раз необходимо.

Не забывайте пить больше чистой воды, хоть и не жарко, но организм не меньше, чем летом, нуждается во влаге. Поэтому употребление двух литров жидкости в день, благоприятно отразиться на вашем здоровье.

Не злоупотребляйте кофе, лучше пейте травяные чаи, настои, соки, или обычную воду. Для ускорения обмена веществ можно добавлять в стакан половину чайной ложки молотого имбиря или корицы, так напиток будет более ароматный, да еще и активизирует метаболические процессы.

Резко снижать количество калорий не следует, это может негативно сказаться на вашем здоровье. Лучше всего, если суточная калорийность будет ниже обычной не более чем на тридцать процентов.

Хоть и холодно, тем не менее, старайтесь чаще гулять на улице, конечно, стоит исключать сильные морозы. Посещайте фитнес зал, или в домашних условиях занимайтесь физическими упражнениями, хотя бы выполняйте утреннюю гимнастику.

Старайтесь уделять ночному отдыху не менее восьми часов, так как сон в зимнее время способствует повышению настроения и снижает чрезмерный аппетит. Зимняя диета для похудения - низкокалорийная, продолжительность ее составляет от семи дней, до двух недель. Кушать нужно маленькими порциями, шесть раз в день.

Существует несколько вариантов этой диеты, которая рассчитана и на мясоедов, и на вегетарианцев, и подойдет для любителей рыбы. Рассмотрю более подробно меню:

Зимняя мясная диета

Завтрак: скушайте вареное яйцо или приготовленное на пару мясо, примерно сто граммов, а также порцию овсяной каши, ломтик хлеба со сливочным маслом, и выпейте чай с медом;
Второй завтрак: перекусите свежей ароматной грушей или яблоком, можно скушать маленький ломтик твердого сыра;
Обед: сварите любой суп, будь – то: борщ, куриный, гороховый, овощной, грибной бульон, запеките нежирное мясо;
Полдник: выпейте стаканчик кефира;
Ужин: приготовьте запеканку из моркови, яблочно-морковный салат или скушайте сухофрукты с орехами, выпейте стакан чая с медом;
Перед сном выпейте стакан простокваши.

Зимняя рыбная диета

Завтрак: сварите пару куриных яиц или приготовьте омлет, можно скушать порцию квашеной капусты;
Второй завтрак: выпейте стакан нежирного кефира или чай с молоком, но без добавления сахара;
Обед: сварите куриный, овощной, грибной или гороховый суп, приготовьте винегрет, или потушите капусту, плюс ломтик хлеба;
Полдник: запеките яблоки;
Ужин: приготовьте на пару или запеките рыбу, можно добавить немного растительного масла, а также отварите картофель и выпейте чашку чая;
Перед сном выпейте стакан молока.

Зимняя вегетарианская диета

Завтрак: сварите куриное яйцо или отварите картофель, граммов двести, либо скушайте кашу с ломтиком хлеба, выпейте чай;
Второй завтрак: съешьте какой - либо фрукт, например, грушу или яблоко, а также ломтик сыра.
Обед: сварите вегетарианский борщ, либо грибной или гороховый суп, потушите белокочанную капусту;
Полдник: выпейте стакан простокваши;
Ужин: приготовьте морковную запеканку или салат из яблок, орехов и моркови, выпейте чай с медом;
Перед сном употребите стакан теплого молока.

Есть еще один вариант зимней диеты, которая направлена на похудение, она рассчитана на большую потерю веса в течение двенадцати дней. Такой способ включает в себя четыре монодиеты:

Первые три дня – в течение суток нужно употреблять только кефир;
Вторые три дня – кушать в это время нужно вареную курицу без кожицы;
Третьи три дня – придется есть одни только овощи;
Четвертые три дня – только красное сухое вино, триста пятьдесят граммов, и несколько кусочков твердого сыра.

Заключение

Зачастую зимой люди набирают пару-тройку лишних килограммов, что не всегда связано только с обильными праздничными застольями и малоподвижным образом жизни. Дело в том, что в зимнее время года обменные процессы в организме замедляются, что является естественной реакцией организма на холодные температуры воздуха и приводит к накоплению жировых отложений. На набор лишнего веса зимой сказывается и нехватка витаминов и микроэлементов в рационе. Для того, чтобы сохранить свою фигуру в форме и предотвратить набор лишнего веса разработано множество специализированных диет, адаптированных к зимнему времени года.

Эффективные зимние диеты для похудения

Диета в зимний период направлена на укрепление иммунитета и насыщения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, препятствующие авитаминозу. Диета в зимнее время года способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы пищеварительной системы, что позволяет организму лучше усваивать пищу и активно сжигать накопленные жировые излишки.

Зимняя диета для похудения обязательно должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать белки (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты), жиры (оливковое и растительное масло, орехи, семечки), углеводы (злаки, овощи), витамины (фрукты и ягоды).

Придерживаясь нехитрых правил, можно похудеть на зимней диете на 2-4 кг за неделю:

  • Питаться часто, не менее 5 раз в день. Три приема пищи должны быть основными, 2 – перекусами;
  • Отварные, тушеные, запеченные блюда следует употреблять в теплом или горячем виде;
  • Порции блюд должны быть небольшими;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды, помимо чая, отвара, компота.

Соблюдая зимнюю диету для похудения, следует отказаться от жирных и жаренных блюд, сладостей и калорийных десертов. Рекомендуется сократить потребление сахара и соли. Солить лучше уже готовые блюда, а не при термической обработке. 50% рациона должны составлять овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно актуальны зимние диеты для похудения перед Новым годом, когда необходимо в срочном порядке сбросить 3-5 лишних килограммов. Например, зимняя кефирная диета , позволяющая похудеть на 4 килограмма за 3 дня. Заключается зимняя кефирная диета в употреблении 1 литра кефира 1% в день по 200 мл за один прием. Дополнить рацион зимней кефирной диеты можно нежирной рыбой или птицей, яйцами (не более 2 штук в день), овощами, фруктами. Остальные принципы кефирной диеты схожи с зимними методиками похудения.

популярное:

  • Кефирная диета для похудения на 10 кг за неделю
  • Трехдневная кефирная диета для похудения
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета
  • Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Зимняя кефирная диета – примерное меню на один день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Омлет из 2 яиц на пару. Стакан кефира;
  • Зеленое яблоко. Кефир 200 мл;
  • Бульон. Отварная куриная грудка. Стакан кефира;
  • Кефир 200 мл;
  • Судак на пару 150 гр. Салат из капусты 200 гр. Стакан кефира.

Популярна среди худеющих и вегетарианская зимняя диета , меню которой богато полезными для организма витаминами и микроэлементами. Рацион диеты состоит из злаков, круп, овощей, фруктов и сухофруктов. Обязательно должны быть включены в рацион орехи и семечки, богатые полиненасыщенными жирами. Дефицит белка при вегетарианской диете восполнят бобовые (фасоль, чечевица, горох). В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Можно пить свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), отвары из трав и ягод, компоты из сухофруктов.

Вегетарианская диета в зимнее время – примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Гороховый суп. Винегрет;
  • Фруктовый салат;
  • Пюре из фасоли. Салат из огурцов и помидоров.

Соблюдая вегетарианскую зимнюю диету, можно избавиться от 4-5 лишних килограммов за неделю.

Средиземноморская диета в зимнее время для похудения является наиболее полезной для здоровья. С помощью зимней средиземноморской диеты можно не только похудеть, но и укрепить иммунитет, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, укрепить сердечно-сосудистую систему, а также зубы, ногти и волосы, стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск развития заболеваний бронхов.

Принципы средиземноморской диеты в зимнее время года:

  • Дробное питание – три основных приема пищи и два перекуса в день. Перекусывать следует нежирными кисломолочными продуктами, орехами, свежевыжатыми соками.
  • Водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5-2 л негазированной воды.
  • Следует выбирать только натуральные продукты, без красителей и консервантов.
  • Соль необходимо полностью исключить из рациона.
  • Сахар следует заменить на натуральный мед.
  • Каждый день необходимо употреблять бобовые, злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, оливковое масло.
  • Блюда можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Жарка исключается.

Благодаря сытному и разнообразному рациону, соблюдать средиземноморскую диету в зимний период достаточно легко. С ее помощью можно предотвратить набор лишнего веса, а также укрепить свое здоровье зимой.

Разрешенные и запрещенные продукты


Зимняя диета для похудения – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Рыба (форель, макрель, треска, судак);
  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, омары);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
  • Яйца;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, ячмень);
  • Некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, огурцы, капуста, болгарский перец, лук);
  • Несладкие фрукты (груши, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Зимняя диета для похудения – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
  • Сдобная, слоеная выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченые, маринованные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Консервы (мясные, овощные);
  • Крахмалистые овощи (картофель, батат);
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго);
  • Пакетированные соки;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки (за исключением бокала сухого красного вина в день при зимней средиземноморской диете).

Меню


Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира 1%;
  • Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
  • Груша;
  • Салат «Цезарь» с курицей.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару;
  • Зеленое яблоко;
  • Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
  • Киви;
  • Салат с тунцом.

Четверг:

  • Мюсли с 1 ч.л. меда;
  • Стакан ряженки;
  • Макароны с сыром. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Коктейль из морепродуктов.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Апельсин;
  • Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
  • Стакан кефира;
  • Фрикадельки из курятины. Капустный салат.

Воскресенье:

  • Сырники с изюмом;
  • Грейпфрут;
  • Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
  • Стакан ряженки;
  • Фаршированный перец с мясом говядины.

Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 30%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.

Рецепты

Капустный салат



Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, высушить, нашинковать.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. Смешать в емкости капусту с зеленью, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.

Включите в меню кефирной зимней диеты для похудения капустный салат на обед или ужин.



Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 200 гр;
  • Грецкие орехи 100 гр;
  • Натуральный мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из чернослива. Залить чернослив крутым кипятком, оставить на 10 минут настаиваться.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить мед и набухший чернослив, поставить на газ, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Остудить чернослив, нафаршировать грецкими орехами.

Включите в рацион вегетарианской диеты для похудения в зимнее время года чернослив, фаршированный орехами.

Сырники с изюмом



Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Изюм;
  • Натуральный мед 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком, оставить набухать.
  2. Смешать творог с яйцами, изюмом и медом до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие сырники в виде котлет. Чтобы тесто не прилипало, нужно смачивать руки водой.
  4. Обжарить сырники на разогретой с оливковым маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники с изюмом – вкусные и очень сытные, а потому рекомендуется включить это блюдо в рацион средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.

Ризотто с овощами



Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • Рис 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Горошек зеленый 100 гр;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
  3. Очищаем лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезаем перец кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
  4. Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. На сковороде пассируем до полупрозрачности лук, добавляем к нему морковь, перец и горошек, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
  5. К овощам добавляем рис, перемешиваем, тушим до готовности 10-15 минут.
  6. Перед подачей украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу.






2024 © styletrack.ru.