Неочищенная морская соль. Морская соль пищевая: еще раз о ее пользе. Как выбрать качественный продукт


Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу - это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий - отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций - нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод - необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний - нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк - важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец - участвует в кровообразовании;
  • селен - активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.

Полезные советы

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.


Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)



Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.


Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль



Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.


К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль



Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.


Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль



Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.


Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel



Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.


Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль



Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль - это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.


Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.


Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

12. Употребляйте в пищу нерафинированную морскую соль

Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафини­рованную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль. Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в орга­низм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причи­ной многих расстройств (см. также главу 3).

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употребляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усво­ению пищи, а также восстановлению кислотно-ще­лочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улуч­шения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

Важные функции натуральной соли

1.Водный раствор соли стабилизирует сердцебие­ние и регулирует кровяное давление. Естествен­но, очень важно соблюдать пропорции.

2.Понижает избыточную кислотность в клетках, особенно мозговых.

3.Нормализует уровень сахара в крови, что особен­но важно для больных диабетом.

4.Содействует генерированию гидроэлектричес­кой энергии в клетках тела.

5.Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6.Содействует очищению легких от слизи и флег­мы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7.Прочищает верхние дыхательные пути, напри­мер при катаре.

8.Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9.Способна предотвращать мышечные спазмы.

10.Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11.Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого эле­мента и/или потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12.Регулирует сон, действует как натуральное сно­творное.

13.Помогает предотвратить развитие подагры и по­дагрического артрита.

14.Способствует поддержанию сексуальной функ­ции и полового влечения.

15.Способна предотвращать варикозное расшире­ние вен на ногах.

16.Поставляет в организм более 80 незаменимых ми­нералов. Рафинированная (столовая) соль содер­жит только два элемента. Кроме того, в ней име­ются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причи­ной развития болезни Альцгеймера.

13. Соблюдайте правильный режим сна

Любому заболеванию, будь то рак, болезнь сердца или СПИД, предшествует усталость. Хотя отчасти она вызывается ухудшением работы печени, пони­женным иммунитетом и перееданием, главной ее причиной является неправильный режим сна - на­пример, привычка ложиться спать после полуночи. Некоторые важнейшие процессы очищения и оздоровления происходят в организме главным об­разом во сне в течение двух часов до полуночи. Фи­зиологически существуют два совершенно различ­ных типа сна - в этом можно убедиться, измерив частоту колебаний мозговых волн. Есть сон до полу­ночи и есть сон после полуночи. Самый глубокий сон длится обычно с 23 часов до полуночи. Во время это­го сна без сновидений потребление кислорода со­кращается примерно на 8%. За этот час ваш орга­низм отдыхает и расслабляется в три раза лучше, чем за такой же промежуток сна после полуночи (когда потребление кислорода вновь повышается).

После полуночи глубокий сон невозможен; чтобы достичь этого состояния, необходимо ложиться спать по меньшей мере за два часа до полуночи. Если вы регулярно упускаете этот шанс дать организму пол­ноценный отдых, наступает переутомление тела и ра­зума, и реакции на стресс становятся неестественно сильными. Они включают в себя секрецию стрессо­вых гормонов - адреналина, кортизола и холестерина (часть холестерина, вырабатываемого в таких ситуа­циях, превращается потом в желчные камни). Чтобы поддерживать эти искусственные всплески энергии, вам могут потребоваться такие стимуляторы, как си­гареты, кофе, чай, сладости, алкоголь, газированные напитки и т. п. Когда энергетические резервы орга­низма истощаются до предела, развивается синдром хронической усталости.

Когда вы ощущаете усталость, это означает, что утомлены все клетки вашего тела, а не только мозг. Органы, пищеварительная и нервная системы и т. д. страдают от недостатка энергии и не могут нормаль­но работать. Усталость означает, что мозг не получа­ет необходимого количества воды, глюкозы, кисло­рода и аминокислот, составляющих основу его пита­ния. Это может привести ко многим проблемам -психическим и физическим.

Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что недосыпание не только вы­зывает чувство усталости на следующий день, но также негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с инфек­циями. Ослабленный организм не может защитить себя от вторжения бактерий, микробов и вирусов и не справляется с накапливающими токсинами.

Таким образом, для восстановления здоровья те­ла и разума следует избегать недосыпания и спать в соответствии с природным режимом. Старайтесь ло­житься до 22 часов, а вставать между 6 и 7 часами ут­ра, в зависимости от ваших индивидуальных потреб­ностей в продолжительности сна. Будильником луч­ше не пользоваться, предоставляя своему организму пройти все естественные для него фазы сна. Удале­ние камней из печени и желчного пузыря и доста­точный сон избавят вас от усталости. Если же про­блема не решится такими методами, вам, возможно, придется также прочистить почки (см. раздел «Очи­щение почек» в этой главе).

14. Работайте в меру

Многочасовая напряженная работа истощает энергетические запасы организма. Особенно боль­шой нагрузке подвергается печень. Чтобы удовле­творить повышенные энергетические потребности мозга и других органов, печень всеми силами пыта­ется преобразовать как можно большее количество сложных сахаров в простые (глюкозу). Если этого все равно недостаточно, организм прибегает к экс­тренным мерам, выражающимся в стрессовой реак­ции, которая обеспечивает резкий всплеск энергии, но при этом нарушает работу сосудистой и иммун­ной систем.

Непрерывная секреция адреналина и других гор­монов стресса в организме человека, который «ни­когда не перестает работать», может со временем превратить его в трудоголика. Так называют людей, для которых работа становится главным источником радости в жизни. Но эти положительные эмоции обеспечиваются действием стрессовых гормонов.

Чтобы избежать переутомления печени и повреж­дения иммунной системы, вы должны уделять до­статочно времени самому себе. Посвящайте хотя бы час в день, гимнастике, прослуши­ванию музыки, художественному творчеству или от­дыху на природе. Организм - не машина, которая может круглосуточно работать без перерыва. Пере­утомление тела и разума требует дополнительного времени на восстановление здоровья. В долгосроч­ной перспективе чрезмерно напряженный труд как средство успеть многого добиться и заработать боль­ше денег за меньшее время не просто сокращает жизнь, но ничего от нее не оставляет, как говорится в старой пословице.

Способность печени снабжать организм энергией рассчитана на определенное число лет; перенапрягая этот орган, вы раньше времени губите его. Придер­живаясь принципа умеренности в еде, сне и работе, вы до конца своих дней будете сохранять здоровье и высокий уровень энергии. Древние рекомендовали тратить треть жизни на сон, другую треть - на рабо­ту, а третью - на развлечения. Это мудрая формула поддержания баланса на всех уровнях: разума, тела и души. Избыток работы нарушает это равновесие.

15. Регулярно занимайтесь физкультурой

Технологические и экономические достижения нашей цивилизации привели к тому, что все боль­шее число людей ведет сидячий образ жизни. Чтобы тело оставалось здоровым и энергичным, нам нужно заставлять себя много двигаться. Регулярные упраж­нения помогают организму эффективнее перевари­вать пищу, выводить шлаки, способствуют под­держанию эмоционального равновесия, улучшают физическую форму и гибкость тела, позволяют нам успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Умеренные физические нагрузки служат отличным стимулятором иммунной системы и регулируют нервно-мышечную деятельность у людей всех воз­растных групп. Важным дополнительным эффектом упражнений является повышение самооценки и улучшение самочувствия вследствие активизации снабжения клеток кислородом.

Особенно благотворно физические нагрузки вли­яют на здоровье печени. Поступление в организм большого количества кислорода во время и после выполнения упражнений улучшает кровообраще­ние, в частности, ускоряет течение венозной крови из печени к сердцу. Сидячий образ жизни замедляет этот процесс, вызывая застой крови в печени, при­водящий к формированию желчных камней. Поэто­му регулярные, но не изматывающие упражнения могут предотвратить образование новых камней.

С другой стороны, чрезмерные физические на­грузки приводят к избыточной секреции стрессовых гормонов, которые не дают телу покоя и утомляют его. Когда организм доведен слишком напряженны­ми тренировками до изнеможения, он не может вы­полнять свои восстановительные функции, и это ослабляет сердечнососудистую систему, делая ее уязвимой перед другими стрессовыми факторами. Переутомление губительно сказывается и на состоя­нии вилочковой железы. Эта железа, приводящая в действие лимфоциты (иммунные клетки, защищаю­щие нас от болезней) и контролирующая поставки энергии, может даже уменьшиться в размерах, и тог­да организм утратит способность сопротивляться всевозможным недугам.

Ввиду этого лучше всего выбирать такие формы физических упражнений, которые доставляют вам радость и удовольствие. Чем бы вы ни занимались, старайтесь дышать носом, не открывая рта, чтобы избежать вредных последствий так называемого «ад­реналинового дыхания». Упражнения эффективны и полезны, только если при их выполнении вы пра­вильно дышите. Если дыхания не хватает, замедлите темп или остановитесь вовсе. Через несколько ми­нут вы всегда сможете возобновить занятия. Этот простой совет поможет вам избежать многих про­блем, таких как переутомление, избыточное накоп­ление молочной кислоты и т. д.

Учитывая важность физических упражнений для здоровья, старайтесь заниматься каждый день, хотя бы по 10 мин. Но не тренируйтесь до изнеможения. Расходуйте свои резервы не более чем на 50%. Напри­мер, если у вас хватает сил плавать 30 мин, выходите из воды через 15 мин. Со временем ваши возможнос­ти будут увеличиваться. Помните: и недостаток, и избыток физических нагрузок ослабляют иммунную систему, ухудшают работу печени и способность организма очищаться от токсичных шлаков.

16. Регулярно бывайте на солнце

Ваш организм способен синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые солнечные лучи вступа­ют в реакцию с холестерином, накапливающимся в вашей коже. Известно, что регулярные «солнечные ванны» регулируют уровень холестерина в крови. Но в отличие от лекарств, имеющих такой же эффект, ультрафиолетовое излучение не приводит к повыше­нию уровня холестерина в желчи, а, следовательно, не способствует образованию желчных камней. Сол­нечный свет оказывает на организм человека гло­бальное благотворное воздействие, улучшая работу всех систем. Доказано, что ультрафиолетовое излу­чение понижает кровяное давление, регулирует сер­дечную деятельность, пополняет запасы гликогена в печени, нормализует уровень сахара, повышает со­противляемость организма инфекциям (способствуя синтезу лимфоцитов и фагоцитов), активизирует га­зообмен, ведет к увеличению производства половых гормонов и т. д.

Солнечные ванны, однако, могут быть вредны для тех, в чьем рационе питания преобладают про­дукты, подвергнутые значительной переработке, богатые рафинированными жирами и повышаю­щие уровень кислотности. Алкоголь, сигареты и другие вещества, отнимающие у организма мине­ралы и витамины, а также аллопатические и галлю­циногенные лекарства делают кожу слишком чув­ствительной к ультрафиолетовым лучам. После очи­щения печени и желчного пузыря от всех камней умеренное пребывание на солнце никому не при­чинит вреда. Летом, однако, лучше избегать пря­мых солнечных лучей в период между 10 и 15 часа­ми. Зимой и весной, напротив, именно в такое вре­мя солнце оказывает на организм наиболее благо­творное воздействие.

Для достижения максимальных результатов по­лезно принимать перед солнечными ваннами душ. Вопреки расхожему мнению, защитными кремами пользоваться не следует. Они не оберегают кожу от рака, а, напротив, способствуют его возникнове­нию. Защитные кремы лишают ультрафиолетовые лучи всех полезных свойств. Начните «солнцелече­ние», загорая всем телом (по возможности) в тече­ние нескольких минут. С каждым днем увеличивая продолжительность солнечных ванн, доведите ее до 20-30 мин. Аналогичный эффект может иметь часо­вая прогулка под солнцем. Это обеспечит вас доста­точным для здоровья количеством ультрафиолето­вого излучения, при условии, что вы одновременно придерживаетесь правил рационального питания и здорового образа жизни.

17. Пейте «печеночный чай»

Существует много целебных трав, которые спо­собны улучшить работу печени и поддерживать ее здоровье. Из них можно приготовить настой и пить его на протяжении 10 дней в периоды смены времен года или при острых заболеваниях. Хотя таких трав очень много, наиболее полезными являются следу­ющие:
Корень одуванчика (30 г)
Корень окопника (15 г)
Корень солодки (30 г)
Репейник (30 г)
Корень дикого ямса (30 г)
Кора барбариса (30 г)
Расторопша (30 г)
Дубовая кора (30 г)

Для максимального эффекта лучше всего завари­вать все эти травы вместе. Смешайте их (в равных количествах, за исключением корня окопника - его потребуется на половину меньше) и заварите 2 сто­ловые ложки смеси в 0,75 л воды. Настаивайте при­готовленный напиток в течение шести часов (или оставьте на ночь), потом доведите до кипения и спустя 10 мин процедите через ситечко. Выпивайте две чашки этого травяного настоя в день, по возмож­ности на пустой желудок.

Хорошо укрепляет иммунную систему чай, при­готовленный из коры дерева лапачо. Отлично очи­щает печень и кровь настой из травы, которую севе­роамериканские индейцы называют чапараль, -правда, она горькая на вкус.

18. Ежедневная масляная терапия

Масляная терапия - простой, но удивительно эф­фективный метод очищения крови, который хорошо зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний, в том числе болезней крови, легких, печени, кожи, сердца и почек, зубов и десен, головной боли, язвы желудка, кишечных расстройств, нарушений аппе­тита, энцефалита, нервных расстройств, ухудшения памяти, женских болезней, отеков на лице и мешков под глазами.

Метод заключается в полоскании рото­вой полости растительным маслом.

Для этого вам понадобится нерафинированное подсолнечное или кунжутное масло. Утром перед зав­траком наберите столовую ложку масла в рот, но не глотайте. Неторопливо в течение 3-4 мин полошите маслом рот, «жуйте» его, процеживайте через зубы. При этом оно хорошо перемешивается со слюной и активизирует выделение ферментов, которые затем выводят из крови шлаки. Поэтому важно по оконча­нии процедуры (через 3-4 мин) выплюнуть масло, чтобы собравшиеся в нем токсины не вернулись в организм. Вы обнаружите, что масло приобрело мо­лочно-белый или желтоватый цвет из-за шлаков и миллиардов болезнетворных бактерий.

Для большего эффекта повторите процедуру еще два раза. Потом прополощите рот водой, добавив ту­да половину чайной ложки соды или нерафиниро­ванной морской соли. Этот раствор поможет уда­лить остатки масла и токсинов. Кроме того, не по­вредит после этого почистить зубы. Рекомендуется также снять налет с языка.

К числу самых заметных эффектов масляной те­рапии относится уменьшение кровоточивости десен и отбеливание зубов. Во время болезней эту проце­дуру можно повторять три раза в день, но только на пустой желудок. Такая терапия значительно облег­чает работу печени, поскольку масло вбирает в себя те токсины, которые эта железа не смогла удалить или обезвредить. Это приносит пользу всему орга­низму в целом.

19. Замените все металлические пломбы и коронки пластиковыми

Металлические зубные пломбы и коронки - по­стоянный источник отравления организма и даже аллергических реакций. Любой металл со временем подвергается коррозии, особенно во рту, в условиях повышенной влажности. Пломбы из ртутных амаль­гам выделяют очень вредные соединения и пары, поэтому в Германии не разрешается ставить их беременным женщинам. Такие пломбы запрещены и во многих других европейских странах.

Если ртуть считается опасной для матери и ребен­ка, то она вредна и для любого человека. На печень и почки ложится задача обезвреживания веществ, вы­деляемых металлическими пломбами, и эти органы постепенно отравляются. К примеру, кадмий, кото­рый используется для придания пломбам розового цвета, в пять раз токсичнее свинца. Небольшое ко­личество этого металла способно повысить давление крови до опасного для жизни уровня. Таллий, кото­рый также содержится в амальгамных пломбах, вы­зывает судороги ног и параплегию. Он воздействует на нервную систему, кожу, сосуды. У каждого из ин­валидов-колясочников, проверявшихся на отравле­ние металлами, проба на таллий оказалась положи­тельной. И многие из тех, кто долгие годы не вставал из инвалидного кресла, после удаления металличес­ких пломб полностью выздоровели. Смертельная доза таллия составляет 0 , 5 - 1 г.

Другие элементы, содержащиеся в металлических пломбах, также имеют канцерогенные свойства, на­пример никель, который используется при изготов­лении золотых и детских коронок, а также зубных скоб. Все металлы (включая золото, серебро и пла­тину) постепенно коррозируют и отравляют орга­низм. У женщин, больных раком груди, часто обна­руживают повышенное содержание растворенных металлов в молочных железах. Как только от метал­лов освобождается рот, они быстро уходят и из дру­гих частей тела. При этом, например, кисты расса­сываются сами собой.

Иммунная система организма естественным об­разом реагирует на присутствие токсичных метал­лов, и в результате развивается аллергия. Это может выражаться в синусите, звоне в ушах, утолщении шеи и желез, пучении живота, увеличении селезен­ки, артрите, головной боли, заболеваниях глаз, а иногда возникают более серьезные осложнения - паралич и сердечный приступ. Ясно, что эти симп­томы можно облегчить или предотвратить их появ­ление, заменив все металлические пломбы и корон­ки пластиковыми, не содержащими вредных ве­ществ. В дополнение к этому очистите от камней пе­чень и желчный пузырь, и в течение 10 дней после замены пломб пейте почечный чай (см. выше).

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.







2024 © styletrack.ru.