Самые интересные растения в крыму. Что цветет в крыму в апреле. интересных факта из жизни кортадерии


Флора Крыма очень необычна и разнообразна. На территории полуострова насчитывается 2500 разновидностей дикорастущих растений. Это внушительная цифра. Необходимо отметить и уникальность флоры. Здесь насчитывается 250 эндемиков, т. е. таких растений, которые больше нигде в мире встретить нельзя. Кроме того, Крым богат реликтами - растениями, которые сохранились без каких-либо изменений в течение миллионов лет.

Исторический экскурс

Растения Крыма достаточно тщательно изучены. Но, тем ни менее, регулярно делаются открытия новых видов. А причиной тому является уникальность полуострова. Как мы уже заметили, растения Крыма очень разнообразны. Интересен тот факт, что повсюду на полуострове соседствуют растения очень разного происхождения. Среди них есть реликты и эндемики. Кроме того, очень много родственных растений из совершенно иных причерноморских регионов: Кавказа, Балкан, Малой Азии. Подобное явление связано с историей Крыма.

Ведь изначально он был гористым уединенным полуостровом, который на протяжении тысячелетий много раз то присоединялся, то разъединялся сухопутными перешейками с материком (с землями Кавказа, Малой Азии, Балканами, Восточно-Европейской равниной). Потому видоизменялись и растения Крыма. Не следует также забывать о том, что более тысячи видов экзотических экземпляров было завезено человеком за тысячи лет истории этой земли. Вот и получилось, что флора полуострова приобрела такой пестрый и разнообразный вид.

Смена поясов растительности

Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.

Северная часть полуострова - это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.

В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.

С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.

На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.

Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.

Южный берег

Еще южнее начинается шибляковый пояс, состоящий из грабинника, дуба пушистого, можжевельника, земляничника мелкоплодного, фисташки и многих других На юго-востоке климат очень сухой, потому шибляки совсем уж редкие.

А вот на ЮБК они достаточно густые. Вообще растительность Южного берега близка к средиземноморской, но очень уж изменена человеком. Большую часть территории занимают здравницы, сады, виноградники, дороги. А также руками человека здесь созданы обширные парки, в которых произрастают завезенные на полуостров виды. Представьте, что многие растения живут здесь уже около 200 лет. В настоящее время все парки стали неотъемлемой частью и Среди них знаменитый Алупкинский, Форосский, Ливадийский, Массандровский, А чего только стоит всем известный в котором собраны не только растения Крыма (фото приведены в статье), но и множество завезенных экзотических разновидностей.

Надо сказать, что сами парки уже давно слились с вечнозелеными природными зарослями и представляют собой единое целое.

Заповедники Крыма

Растения Крыма оберегаются законами. На полуострове создано четыре совершенно новых заповедника и шестнадцать заказников. Под охраной также находятся памятники природы, заповедные урочища, заповедные парки.

Рядом с Никитским ботаническим садом расположен заповедник «Мыс Мартьян». Также на полуострове находится Ялтинский в которых собраны редкие растения Крыма. Это лишь малая часть заповедных мест этого края. Все они уникальны и интересны по-своему, перед каждым стоит своя задача сохранения реликтовых и эндемических растений. В нашей статье мы хотим дать описание некоторых из них.

Бук

Бук - это род семейства Буковые. В Крыму произрастает два вида: обыкновенный и восточный. Оба они имеют царственную внешность и играют большую почвозащитную и водоохранную роль. Живет дерево от 250 до 350 лет. Зацветает впервые в возрасте 30 лет, а может даже и в 60 или 80 лет. Цветет в апреле с одновременным открытием листочков. Осенью на дереве появляются орехи. Ими питаются белки, косули, кабаны, олени. Очень ценным является буковое масло, оно по свойствам не уступает оливковому.

Ну а о древесине и говорить не приходится. Благодаря особым свойством ее используют для изготовления бочек для дорогих вин, паркета, музыкальных инструментов, яхт. В далеком прошлом деревья в Крыму нещадно вырубались. А сейчас они находятся под охраной. Роща на Ай-Петри вообще является заповедной зоной.

Дуб

Дуб относится к семейству Буковые. Всего в мире насчитывается приблизительно 450 разновидностей этого растения. Кора и древесина дерева очень ценятся. В Крыму встречается достаточно редкий пушистый дуб, который живет более тысячи лет. Такое вот тысячелетнее растение находится недалеко от Фороса. Его обхват - пять с половиной метров. А в Бахчисарайском районе найдено дерево в обхвате восемь метров. Еще в 1820 году в Никитском саду была заложена пробковая роща, которая прекрасно себя чувствует и по сей день. Учеными сада был расселены по всему ЮБК. Теперь это растение Южного Крыма.

Земляничник мелкоплодный

Растения и животные Крыма настолько разнообразны, что не перестают удивлять. А Южный берег - уникальное место, кусочек субтропиков, где растут совершенно особенные растения, которые, в принципе, и не могли бы прижиться в этих краях, но благодаря уникальному микроклимату, созданному горами, они прекрасно себя здесь чувствуют.

Одним из таких растений является земляничник мелкоплодный. Это вечнозеленое дерево, насчитывающее более двадцати видов, растущих в Северной Америке и Средиземноморье. В Крыму растение встречается только на Южном берегу. Оно сохранилось в этих местах еще с третичного периода, в настоящее время занесено к Красную книгу. Дерево достигает в высоту шести метров. Для него характерен причудливо искривленный ствол и извилистые кончики веток. На дереве образуются плоды, очень похожие на землянику. Они вполне съедобны. Поскольку растения имеют декоративный вид, их культивируют в парках полуострова. А в окрестностях Гаспры есть несколько деревьев, возраст которых, по мнению ученых, приближается к тысяче лет.

Инжир

Инжир еще иначе называют Его родина - Средиземноморье. Надо сказать, что это вечнозеленое растение, насчитывается более 800 его видов. Для человека особую ценность представляют плоды. Их кушают свежими, сушат, готовят из них варенье. Вообще это очень древнее на земле растение, его культивируют с незапамятных времен. Однако так точно и неизвестно, когда и кем было завезено это дерево на В настоящее время в знаменитом Никитском саду насчитывается 300 видов инжира. Дерево имеет мощную корневую систему. Привычных для нас цветов на дереве нет. А вот плод имеет вид сумочки с семенами внутри.

Кипарис вечнозеленый

Это хвойное вечнозеленое дерево. В Крым оно попало из Греции. Акклиматизировалось оно тут еще в древности. А вот массовое распространение получило в 18 веке, когда множество растений завезли по приказу Потемкина. Вечнозеленый кипарис имеет пирамидальную форму. Его хвоя очень мягкая на ощупь. Шишки небольшие и имеют круглую форму, как футбольный мячик. Семена кипарисов являются кормом для множества птиц: дубоносов, дятлов, зябликов, зарянок. Кроме того, дерево известно своими лечебными свойствами.

Еще древние греки заметили позитивное влияние кипариса на людей с больными легкими. Современные же ученые доказали, что эфирные масла дерева оказывают сильнейшее бактерицидное действие, которое способно подавить стафилококк, палочку Коха и другие бактерии. В лечебных целях применяются и шишки дерева. Древесина отличается особой прочностью, она устойчива к гниению и имеет прекрасный аромат. Ее ценили еще с незапамятных времен.

Орхидея

Орхидеи очень распространены в тропиках. К этому виду относится всем известная пряность ваниль и великое множество выращиваемых видов в оранжереях. В Крыму насчитывают 39 разновидностей этого растения, 20 из которых можно встретить в Ласпи. По мнению метеорологов, это самое теплое место на всем ЮБК. Его еще в шутку называют «крымской Африкой». Именно по этой причине здесь находятся многие эндемические растения.

Красная книга Крыма. Растения, занесенные в нее

Крым - это совершенно уникально место, собравшее в себе поистине несметные богатства в виде флоры и фауны. Любой турист, впервые побывавший на полуострове, не перестает восторгаться его красотами и удивительными растениями. И здесь действительно есть, на что посмотреть, чем полюбоваться. Чего стоит только богатейшая история этого края.

Если говорить об уникальных растениях полуострова, то многие из них находятся под охраной и давно занесены в Красную книгу. Растения Крыма, описание которых мы привели в статье, очень интересны и достойны подробнейшего внимания. Нам бы хотелось также остановиться на тех видах, которые по тем или иным причинам уже попали в Красную книгу. Всего их более 250. Перечислим лишь некоторые из них:

  1. Хвощ речной.
  2. Костенец изящный.
  3. Костенц северный.
  4. Можжевельник дельтовидный.
  5. Клен Стевена.
  6. Айра изящная.
  7. Манжетка дубравная.
  8. Лук красноватый.
  9. Боярышник клинолистный.
  10. Шалфей луговой.
  11. Одуванчик крымский.
  12. Тюльпан Бибирштейна.
  13. Виноград лесной.
  14. Камка морская.
  15. Цистозира бородатая.

Вместо послесловия

Крым - совершенно уникальное и удивительное место. Кроме необычайных красот, он поражает богатствами растительного мира. На всей планете, пожалуй, найдется не так много мест, которые могут похвастаться подобным видовым богатством флоры, завезенной из других регионов и прижившейся на новом месте.

Что делать весной в Крыму? Наслаждаться природой полуострова и этим прекрасным временем года, когда гулять еще не жарко, на деревьях появляются первые листочки, все вокруг цветет, солнца и голубого неба становится все больше и больше.

Горные пионы

Фото Виктории Ступиной

Фото Виктории Ступиной

Фото Виктории Ступиной

Крымская весна продолжается горными пионами. Их часто путают с маками. Но эти цветы появляются гораздо раньше, да и по виду сильно отличаются. Один из минусов – пионы отцветают так быстро, что иногда даже сложно отыскать место, где они были. Именно так с нами случилось в 2016 году на . Цветут в середине апреля.

Где: Белая скала и ее окрестности, Ай-Петри, Долгоруковская яйла, окрестности Коктебеля.

Когда: вторая половина апреля.

Глициния

Во второй половине апреля на узких улочках Ялты царит медовый аромат. Всему виной — цветущая глициния. Она оплетает дома и беседки и издалека горит ярким фиолетовым огнем. Мелкие цветочки собираются в большие грозди, которые свисают вниз, как виноград.
Запах глицинии распространяется на пару кварталов. Обычно по нему я определяю, куда идти, чтобы полюбоваться цветением и нанюхаться аромата до головокружения. Жалею только, что аромат глицинии нельзя закупорить в бутылку и всегда носить с собой.

Когда: вторая половина апреля.
Где: Ялта, Симеиз, парк санатория «Днепр» (усадьба Харакс).

Маковое безумие стартует в мае. За маковыми полями охотятся фотографы и туристы, кто-то охотно делится координатами, кто-то, наоборот, скрытничает.

Если охота за огромными полями – это не ваш формат, то советую погулять в . Маки есть и там, причем в большом количестве. И это придает заповеднику совершенно особенный вид.

Где: Херсонес Таврический в Севастополе, Бахчисарайский район, окрестности пещерных городов Мангуп-кале и Эски-Кермен.

Когда: май.

Розы

Крым в июне радует не только лавандовыми полями, но и плантациями роз. Они цветут в начале месяца. Розовые поля расположены в Алуштинском районе. Розы выращивают для Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода. Так что если кто-то хочет подарить девушке миллион роз, то для этого не нужно быть миллионером. Стоит лишь привезти девушку в начале июня на розовое поле. И восторги будут обеспечены, как и красивые фотографии.

Когда: начало июня
Где: поселок Розовый в Алуштинском районе.

Лаванда

Советское прошлое оставило Крыму отличный подарок – свой собственный Прованс с лавандовыми полями. Тогда они занимали 2,5 га крымской земли, а ароматическое масло, сделанное на полуострове, покупали даже во Франции. Сейчас полей гораздо меньше, часть из них стала заброшенной.

Лаванда зацветает в середине июня и цветет до августа. Впрочем, пик цветения приходится на период с середины июня по середину июля, потом цветки становятся сухими и не такими яркими, хотя аромат продолжает кружить голову.

Где: Тургеневка, Лаванда, Учкуевка и Мекензиевы горы в Севастополе, окрестности Алушты и Большой Ялты, Бахчисарайский район.

Когда: июнь.

Если после моих рассказов вы запланировали поездку в Крым весной, но не знаете, куда податься и что смотреть в первую очередь, то я могу составить для вас персональный путеводитель. Все подробности на .

Весна в Крыму — мое самое любимое время года. Если вы еще не купили билеты на полуостров на весну, то самое время сделать это сейчас.

Если билеты уже куплены, то бронировать жилье удобнее всего на букинге.

P.S. В статье использованы фотографии Екатерины Дмитренко .

Post Views: 14 302

Каким увидит Крымский полуостров турист, решивший отдохнуть тут в июне, что цветет в Крыму в первый месяц лета? Честно говоря столько всего, что перечислить невозможно, поэтому мы в этой статье просто попытались передать атмосферу июня в Крыму.

В первой половине месяца главным цветком полей и дорожных обочин остается мак самосейка. Впрочем, если повезет, можно встретить его более мелкого и нежного сородича — мак гибридный.

Если не успели к цветению маков, не расстраивайтесь, Крым приготовил немало других мест для фото-сессий. Это ярко-желтые поля коровяка, рапса, репника:

Белые – кориандра и ромашки. Это фото сделали у Вулкановки:

Но наиболее популярна, конечно, лаванда.

Ее сиреневые поля сохранились у села Тургеневка под Бахчисараем. И в разгар цветения этого ароматного растения (примерно первая половина июня), туда начинается настоящее паломничество.

Что цветет в Крыму в июне – деревья, кустарники, цветы

В это же время, распространяя вокруг нежный медовый аромат, цветет лох узколистный (дикая маслина).

Это одно из самых заметных растений крымского побережья, практически единственное, что дает тень на пляжах востока и запада полуострова. Лох чрезвычайно неприхотлив, жаро- и солестоек, поэтому прекрасно чувствует себя на песке, буквально у кромки морской воды.

Крымские обочины опять в розовом – апрельский миндаль и майский тамариск заменила скумпия. Ее облачка всех оттенков розового будут сопровождать вас по всему Крыму.

Впрочем, и желтый цвет не забыт – цветет дрок, причем местами сплошным ковром.

Желтым же цветет, дерево с совершенно непроизносимым названием, кёльрейтерия метельчатая (мыльное дерево).

Ее круглые кроны топорщатся большими рыхлыми кистями, которые к осени превратятся в яркие трехстворчатые коробочки, похожие на китайские фанарики. Кстати и родом кёльрейтерия из Китая.

Украшают клумбы лаванда, разнообразные очитки и прочие засухоустойчивые растения.

Часто можно встретить артишок, причем не только на клумбах. Похоже, он одобрил крымский климат, прижился и решил одичать.

Приехав в Крым в июне, вы обязательно встретите юкку, одно из растений, говорящих — вы на юге!

Палисадники местных жителей напоминают филиалы Никитского ботанического сада благодаря множеству сортов роз, лилий, лилейников,

Радуют мак восточный, рудбекии, эшшольция, колокольчики и пр.

Июнь, время цветения мальв, а оттенков у этого цветка неисчислимое множество — от белого до черного. Кстати, в Крыму растет и дикая мальва — шток-роза, скромного желтого цвета.

Дикоросы июня

В лесах почти все отцвело, так что выбираемся на опушки, в степь, горы и руины археологических памятников. Они в это время года имеют веселые ситцевые расцветки – цветочки невелики, скромны, зато их много и вперемешку.

Их облюбовали коровяк и синяк. Кстати синяк не обязательно синий, в Крыму можно встретить бледно-голубой – синяк итальянский и, значительно реже, красный синяк русский. Этот был найден в .

Когда-то из этого растения получали карминово-красный краситель для шерстяных тканей.

В горном Крыму в июне задают тон шалфей и чабрец. Точнее шалфеи – мутовчатый, луговой, горминовый, дубравный мускатный и пр., и чабрецы, которых в Крыму 13 видов и далеко не все имеют ярко выраженный аромат.

Вперемешку с ними растут лен австрийский и жилковатый, вязель пестрый, живокость, цельнолистник, истод, зверобой и т.д.

Здесь же иногда встречается одна из крымских орхидей — анакамптис пирамидальный:

Хорошо заметны на лугу цветы марьянника (Иван-да-Марья):

Заразих в Крыму 21 вид, но обычно они куда менее заметны, чем этот куст на обрыве у .

Выше на скалах луга скромнее, здесь царят полынь, чабрец, лен, вьюнки, пупавки:

А над ними стелется ковыль.

Впрочем и тут можно встретить крупные яркие цветы, например, глациум:

Рядом цветет зопник крымский. Эти нарядные кустики к осени превратятся в «перекати поле».

Прямо на голых скалах нашел себе место приноготовник головчатый, скромное краснокнижное растение.

Интересная особенность июня, это цветущие колючки. В это время весь будущий бурьян – чертополох, татарник, бодяк, сколимус радует пышным цветением:

С ними, дополняя степь яркими красками, соседствуют латук татарский, скабиоза, шалфей, цикорий:

Практически везде из вышеперечисленных мест можно встретить опунцию – кактус, который в июне цветет крупными желтыми цветами, а к осени покрывается темно-розовыми сладкими плодами из которых можно варить компот или варенье.

Завезли его к нам итальянцы, которые после Крымской войны перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорте под . Рядом ранее были их боевые позиции. И на память о родине посадили на кладбище, привезенную из Сицилии опунцию. Ей в Крыму понравилось, и постепенно она распространилась по всему полуострову.

(Пока оценок нет)

Вечнозеленые кустарники отличаются от деревьев и размерами, и строением — они имеют несколько толстых ветвей-побегов, отходящих от общего основания, тогда как у деревьев только один ствол.

Однако в разных условиях роста лиственные древесные растения могут принять форму куста, деревца или дерева, то есть деление на деревья и кустарники не является четким; это наблюдается, например, у падуба, эрноботрии. Ещё более условно деление на высокие и низкие кустарники — их размеры зависят и от условий роста, и от возраста. Но многолетние наблюдения в Крыму позволяют определить преобладающие здесь размеры и строение вечнозеленых лиственных пород и — в пределах общей определительной таблицы — выделить две группы с указанием диапазонов и отклонений.

Основные виды вечнозеленых кустарников в Крыму

  1. Высокие кустарники и деревца, выше 1,8 метров: бирючина блестящая, калина морщинистолистная, кизильник иволистный, кизильник круглолистный, лавровишня лекарственная, лавровишня португальская, олеандр, пираканта шарлаховая, питтоспорум Тобира, эриоботрия японская.
  2. Низкие кустарники, ниже 1,8 метров: акуба японская, барбарис Юлианы, барбарис Соули, бересклет японский, володушка кустарниковая, зверобой чашечный, жасмин кустарниковый, калина вечнозеленая, кизильник горизонтальный, кизильник мелколистный, лаванда настоящая, лох колючий, магония падуболистная, османтус душистый, османтус разнолистный, розмарин аптечный, буксус обыкновенный, саркококка иглицелистная.

Эриоботрия японская, или «мушмула» японская

Природный ареал — Китай (Гималаи).

Культивируется издавна в Юго-Восточной Азии как плодовое (Япония, Китай, Индия), а также в США, Грузии (Аджария).

В Крыму около 150 лет — как красивое парковое растение, цветущее зимой; используется для групповых и солитерных посадок. Завязи часто повреждаются кратковременными похолоданиями в декабре-феврале, поэтому плоды развиваются лишь изредка — некрупные, но с нормальными всхожими семенами (плоды на Кавказе называются «локва»).

Олеандр

Культивируется с давних времен — имеется множество цветных форм, махровых сортов.

В Крыму около 200 лет, обычен как нарядное садово-парковое растение Южнобережья. В имеется обширная коллекция форм и сортов. Популярен за пределами ареала как комнатная и кадочная культура. Следует помнить, что все части этого известного декоративного растения ядовиты.

Природный ареал — Западный Китай.

Культивируется около 150 лет. В Крыму — с 1930 года как обильноцветущий декоративный кустарник с изящной листвой.

Культивируется с начала 20 века как своеобразное и устойчивое парковое растение.

В Крыму с 1929 года наблюдалась в коллекциях Никитского ботанического сада и за пределами . Выносит значительные похолодания и встречается в парковых посадках от Севастополя до Карадага. Так, аномально холодная зима в январе-феврале 2006 года не была губительна для калины морщинистолистной в Севастополе (дендропарк завода «Муссон» имени Калмыкова).

Питтоспорум, или смолосемянник Тобира (питтоспорум китайский)

Природный ареал — Китай, Япония.

Культивируется издавна в пределах ареала — как парковое и ароматизирующее растение (для чая, косметики и т.п.).

В Крыму — около 150 лет, где используется для групповых посадок в парках от Фороса до Алушты.

Природный ареал — Балканы, Малая Азия, Западное Закавказье (Грузия), Иран.

Издавна культивируется в Европе, много садовых форм.

В Крыму выращивается почти 200 лет как устойчивая парковая порода. Обычна на ЮБК и в прилегающей зоне (Севастополь — Алушта — Приветное); изредка в Евпатории, Судаке, Феодосии.

Следует знать, что листья и ягоды содержат ядовитую синильную кислоту.

Природный ареал — Юго-Восточная Азия (Китай, Корея, Япония).

Бирючины — близкие родственники сиреней; род насчитывает около 50 видов, растущих в субтропиках Старого Света (Южная Европа — Юго-Восточная Азия).

Давно известны как декоративные и старинные лекарственные растения; группа близких видов из Китая — Японии культивируется более 200 лет.

В Крыму — около 170 лет. Бирючина блестящая, бирючина овальнолистная, бирючина японская и их гибриды обычны в парковых и городских посадках от Севастополя до Феодосии, включая Южнобережье.

Природный ареал — Юго-Западный Китай.

Культивируется как устойчивая парковая порода. В Крыму — более 150 лет; используется в групповых и аллейных посадках.

Лавровишня португальская, или лузитанская

Природный ареал — Северо-Западное Средиземноморье (Португалия, юг Испании).

Культивируется в Южной Европе более 350 лет. В Крыму интродуцирована в начале 19 века и используется в южнобережных парках для групповых посадок. За пределами ЮБК — единично (окрестности Балаклавы).

Пираканта ярко-красная, или шарлаховая

Природный ареал — Южная Европа, Крым, Кавказ, Передняя Азия.

Культивируется как устойчивая фоновая порода более 350 лет. В Крыму растёт дико, местами, на южных склонах — по балкам и обрывам. Нарядность в цветах и плодах, яркая осенняя окраска листьев и выносливость позволяют широко использовать пираканту в придорожных, уличных и групповых парковых посадках.

Выведены сорта (по окраске плодов) и культурные формы (укрупнённые размеры).

Природный ареал — северо-запад США.

Культивируется в Европе как неприхотливое декоративное растение; ягоды имеют пищевое значение — подкраска вин, напитков и т.п.

В Крыму с начала 19 века — как самый стойкий вечнозеленый кустарник, широко используется для озеленения по всему полуострову (известен в этом качестве в средней полосе Украины, России и в Средней Азии).

Природный ареал — северное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Иран.

Культивируется как неприхотливое изящное растение более 250 лет. В Крыму растет дико в горах и предгорьях — в полутенистых местах, светлых лесах, по склонам; обычен от Ласпи до Судака. В этой зоне сохранялся на парковых территориях или переносился на них из природных местообитаний (одомашнивание).

Жасмин кустарниковый часто встречается в парках Крыма в виде куртин (Форос, Алупка, Массандра, Карасан, Никитский ботанический сад).

Барбарис Юлианы, или Юлии

Природный ареал — Центральный Китай. В Мировой флоре насчитывают около 500 видов барбарисов, среди них немало вечнозелёных видов; культивируются в засушливых зонах.

В Крыму — с начала 20 века; чаще используются два вида — названный выше барбарис Юлианы (Юлии) и барбарис Соули с красноватыми ягодами, в остальном они трудноотличимы. Известны в оградительных, придорожных и групповых посадках от Севастополя до Алушты.

Природный ареал — Япония.

Культивируется около 175 лет. В Крыму — с середины 19 века, встречается в южнобережных парках (Ливадия, Никитский сад, Карасан, парк санатория «Утёс» и других). Имеются пестролистные садовой формы.

Природный ареал — Южный Китай (Гималаи), Южная Япония.

Культивируется более 150 лет. В Крыму — с начала 20 века, нередко произрастает в южнобережных парках и городских посадках от Фороса до Алушты, где иногда подмерзают верхние ветви — их обрезают, и османтус остается невысоким. Встречается и другой вид — османтус душистый, имеющий вид деревца с раскидистыми ветвями, высотой более 3 метров.

Природный ареал — Средиземноморье.

Культивируется с давних времён. Имеются промышленные плантации во Франции, Испании, Закавказье.

В Крыму — почти 200 лет, широко используется в озеленительных посадках от Севастополя до Карадага; имеются экспериментальные участки и промышленные плантации на ЮБК.

Природный ареал — запад Средиземноморья.

Издавна здесь использовали дикорастущую лаванду как душистое и лечебное растение. Имеются данные, что во Франции (провинция Прованс) её собирали ещё в 12 веке; попытки создать плантации делались в Бургундии в 14 веке; только в 1890 году появились специальные промышленные насаждения.

В Крыму — с 1812 года, как декоративная и эфиромасличная культура. Промышленные плантации лаванды заложены в 1930-1932 годах (Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод — 40 гектаров; в 1980-х годах — 365 гектаров). Лавандовое масло и семена лаванды — предмет экспорта; эфирные масла лаванды и розмарина являются необходимым сырьем для высококачественной парфюмерии, применяются в фармацевтической промышленности.

Природный ареал — Южная Корея, Япония (кроме острова Хоккайдо). Культивируется более 200 лет в тёплых зонах с достаточным увлажнением. В Крыму появилась в коллекции Никитского сада более 185 лет назад. Известны садовые пестролистные формы — «золотое дерево» (желтые пятна), мраморное (белые пятна). Как оригинальное заметное растение высаживается небольшими группами в парках и бульварах от Фороса до Алушты; опыт посадок в Севастополе (1980-е годы) имел отрицательный результат.

Природный ареал — юго-западный Китай.

Культивируется более 120 лет. В Крыму — с начала 20 века, где используется в парковых и городских посадках для устройства открытых декоративных куртин (каменистые сады и горки). Известен от Севастополя до Судака.

Природный ареал — Юго-Западный Китай. Культивируется с начала 20 века как устойчивый кустарник оригинального облика в числе большой группы декоративных кизильников, испытанных в прошлом столетии (род включает около 50 видов). В Крыму внедрен в парковые и городские посадки (группы на газонах, сухие склоны и т.п.).

Природный ареал — Южная Европа, Малая Азия.

Культивируется с начала 18 века. В Крыму — более 100 лет. В парках встречается изредка — в зоне от Севастополя до Алушты как прекрасное почвопокровное растение, подобно барвинку малому, но более теплолюбивое.

Калина вечнозелёная, или лавролистная

Природный ареал — Средиземноморье.

Культивируется издавна — одомашнена в зоне дикого произрастания. В Крыму — около 200 лет; очень неприхотлива и стала обычной в парковых, придорожных и городских посадках от Севастополя до Судака. В парках часто представлена в виде стриженых кустов — шпалеры, сферы и других фигур.

Природный ареал — запад Средиземноморья, включая острова и Северную Африку.

Культивируется с 1600 года. В Крыму — с начала 19 века; легко дичает, образуя устойчивые заросли в редколесье, по балкам. Используется как засухоустойчивый кустарник для озеленения склонов, приморских и придорожных участков в зоне от Евпатории до Керчи.

Природный ареал — Китай, Корея, Япония.

Культивируется более 200 лет. В Крыму около 180 лет — в парковых и городских посадках (группы, стриженые бордюры); встречается в парках от Евпатории до Судака. Имеются садовые формы с пятнистыми и окаймленными листьями.

Буксус обыкновенный, или вечнозеленый (самшит)

Природный ареал — Средиземноморье, включая Кавказ. Культивируется с древности в Греции, Италии. В Крыму — более 200 лет как популярная парковая порода от Евпатории до Керчи, известен в Бахчисарае (территория музейного комплекса «Ханский дворец»). Может расти деревцем, но чаще других вечнозеленых буксус-самшит используют для устройства стриженых бордюров (высотой 0,5-1 метр), шпалер (например, в Алупкинском и Гурзуфском парках). В Алупке более 150 лет назад была создана роща из 60 деревьев.

Природный ареал — Юго-Западный Китай.

Культивируется в Европе менее 100 лет. В Крыму — с 1930-х годов; в парках встречается нечасто — только на ЮБК. Её присутствие в посадках выдает в зимнее время сильный аромат; известна в Никитском саду (Нижний парк), в Алуште (санаторий «Славутич») и других местах; были посадки в Севастополе (1980-е годы).

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/







2024 © styletrack.ru.