Все о луке при выращивание. Лучшие сорта лука: описание, отзывы, фото Сообщение о луке


Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.

Сейчас этот овощ не стоит баснословных денег и растет практически в каждом огороде, а когда–то его считали священным. Сегодня мы его используем круглый год и каждый день. И по популярности его вряд ли кто–то затмит. Догадались, о чем речь? Конечно же, о луке.

Выращиваем из семян и рассадой

Можно ли выращивать лук из семян или рассадой? Про это расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

— Лук из семян выращивать экономически выгоднее: не надо растить севок, а затем его и хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, – говорит Николай Петрович. – Главное, чтобы они не проросли осенью. Но, к сожалению, в последние годы зимы нестабильные и подзимний посев семян рискован.

Семена лука трогаются в рост уже при плюс двух градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. А чтобы зерна быстрее проснулись, замочите их на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только семена начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5–6 дней в холодильник. Затем слегка (!) подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться, тогда просто замочите на 12–24 ч. в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6–7 дней раньше, чем высеянные сухими.

Чтобы засеять 1 кв. м площади, хватит 0,4–0,6 г семян. Бороздки делайте глубокими (2–2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 2–4 см. Не будет лишним и замульчировать посевы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только «согреет» почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10–14 дней появляются первые всходы.

Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Поскольку корешки уходят неглубоко, то и пропитание овощу придется добывать с верхнего слоя земли.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если вы не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным семенами, ничем не отличается от высаженного севком. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями – 10–15 г/кв. м. При образовании 1–2 настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня). И лучше в жидком виде. Или разведите в 5–6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора.

Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука (как из семян, так и севка) можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями – «ЖКУ», «КАС», «Витококтель», «Эколист», «Басфолиар», «Комплимет» и другие.

Зеленый лук можно получить, высеяв семена в теплицу, малогабаритное укрытие или под спанбонд. Посеяв в начале апреля, зелень можно будет уже срезать в середине июня.

Если же ставку делаете на луковицы и хотите получить их по-настоящему гигантскими, лучше выращивать лук через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5–2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне– и даже позднеспелых сортов.

Семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8–10 дней, отсюда и рассчитывайте сроки посева семян.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегноя (1:1). Субстрат насыпьте слоем в 12–15 см. Семена обязательно замочите и высевайте рядами через 5–6 см на глубину 1–1,5 см. Затем посевы хорошо полейте, накройте ящик целлофаном или стеклом (чтобы создать парниковый эффект) и поставьте в теплое место, где температура плюс 18–22 градуса. Как только появятся всходы, пленку уберите и поливайте сеянцы через 2–3 дня. Можно уже немного (до плюс 14–16) снизить и температуру. Слегка подросшую рассаду периодически подкармливайте навозной жижей (1:10), не забывая затем сразу же поливать чистой водой.

За неделю до высадки 40–50–дневную рассаду закаляют. У сеянцев уже должно быть 3–4 настоящих листа и стебель толщиной в 0,6–0,7 см. Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и лук–севок – третья декада апреля – первая пятидневка мая.

Перед посадкой обмакните корни растений в болтушку (глина + коровяк). И следите за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой – иначе сеянец погибнет. После посадки грядку полейте и замульчируйте перегноем или торфом. Когда рассада хорошо примется, проведите азотно–калийную подкормку – по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия» на 1 кв. м. В дальнейшем – обычный уход.

Горе луковое

Самый опасный враг лука – луковая муха, вернее, ее личинки. Они повреждают не только репчатый лук, но и батун, чеснок, порей, многоярусный лук. Не брезгуют и луковицами тюльпанов, нарциссов.

Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см. А начинает летать, как только зацветают вишни, черемуха и одуванчики. Пепельно–серая луковая муха длиной до 1 см и очень похожа на комнатную. Вредитель откладывает яйца кучками по 5–20 штук на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, а также на почву возле растений. Через 3–8 дней появляются личинки (беловатые и безногие, похожие на червячков). Они вгрызаются в луковицы чаще со стороны донца и питаются мясистыми чешуями. Путь инфекциям открыт! Первый признак присутствия вредителя – поникшие желтые листья у лука. Доказано: больше всего луковая муха вредит на супесчаных и суглинистых почвах, а вот торфяники облетает стороной.

Через три недели личинки уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15–20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Бороться с луковой мухой во многом помогает знание агротехники. Наша задача – не дать ей отложить яйца. Поэтому в качестве профилактики можно применять полив. Ведь муха откладывает яйца только под сухие комочки земли.

Поможет и чередование культур, а также глубокая перепашка земли осенью. Ведь зимует насекомое в коконах на глубине 6–20 см. Эффективно и мульчирование грядок торфом. Что еще предпринять? Попробовать отпугнуть запахом. Вернее, даже не отпугнуть, а сбить насекомое с правильного курса. Можно опылить грядки табачной пылью или известью с золой (1:1). Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром табака. 400 г измельченного растения или табачной пыли залейте 10 л воды и настаивайте двое суток. Затем процедите и добавьте для клейкости 40 г натертого хозяйственного мыла.

Можно попробовать и другие отпугивающие средства, например, «Креолин» (это антисептик для обработки древесины). Им нужно пропитать опилки или торф (1:20) и рассыпать их вдоль луковых рядов. Запах «Креолина» отпугнет муху, и она не будет откладывать яйца под ваши растения. Можно использовать и карболовую известь.

Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая – начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды.

Также полезно высевать лук по соседству с морковью. Фитонциды, выделяемые морковью, отпугивают луковую муху, а фитонциды лука не нравятся вредителям моркови. Вот такое взаимовыгодное соседство. Можно между грядками высеять бархатцы или календулу.

Химические средства применять нужно очень и очень аккуратно. А если же лук выращиваете только на перо, то вообще никакой химии!

Часто спрашивают: почему раньше времени желтеют кончики у лука? Причин может быть несколько. Во–первых, недостаток азота, что обычно бывает при ярком весеннем солнце, когда идет мощный фотосинтез. Во–вторых, дефицит меди: такое чаще всего случается на торфяниках. При недостатке калия листья не только желтеют, но еще и скручиваются. Если растения попали под сильный заморозок, то у них пожелтеют не только кончики, но и листья целиком.

Если же желтеют концы листьев и при этом светлеет и даже желтеет стебель, то, скорее всего, растение повреждено луковой мухой. Хотя такой же симптом может проявляться и на слишком кислой почве или когда корни из–за недостатка воздуха задыхаются в переувлажненной почве.

Берегите перья

Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей части лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар – там и ранка). Затем, если возможно, оставьте еще на 3–7 дней на грядке для просушивания. И не торопитесь обрезать листья. Сделаете это через месяц, когда все питательные вещества из пера перейдут в луковицу. А можно и вообще не обрезать, если хранить будете в косах. Когда шейка станет тонкой и сухой, отправляйте лук на зимовку, создав для него благоприятные условия: температура воздуха – от нуля до плюс 2 градусов, а влажность – 75–80%.

Кстати

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жизнь.

Продажа лука-севка начинается с февраля а самый разгар продаж приходится на март В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки но некоторые сорта уже можно и не найти.

Как выращивают лук в средней полосе

В качестве огородных культур возделывается около 10 видов лука. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук репчатый (Allium сера ) в дикорастущем состоянии не обнаружен. Зато сортов у него множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. До сих пор популярен старинный русский сорт Ростовский репчатый . Сорта-космополигы (Штуттгартер Ризен и Стригуновский ) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам (Одинцовец, Зопотничок, Халцедон, Эллан) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полу-острый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые. Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется, в конце апреля начале мая в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Шалот стоит того, чтобы вырастить!

Традиционный острый репчатый лук знаком каждому, а вот сладкий и нежный лук, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов, кажется мечтой! Это лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum ) многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Аlliасеае). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует «семейные» гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют «семейным» луком.

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно ка-рамелизируется и пригоден для сушки. Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок его удобнее выращивать зимой на подоконнике, чем обычный.

Выбор сортов лука-шалота, или скорозубки, не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц.

Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалота уже в феврале-марте или растят собственный посадочный материал.

В грунт лук-шалот высаживают в конце апреля начале мая.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8…+ 15 °С подходит для укоренения рост корней опережает рост листьев. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много «толстошеек».

Репчатый лук из семян рассадой

Лук-чернушка

Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

В конце марта начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе «Эпина» (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30x20x10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом. Затем нарезают бороздки для посева семян (1) .

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке не менее 3 см, между рядками 5 см, глубина заделки 1 см (2) . В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву (3) . Можно использовать
специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов (4) . Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре + 16…+20 °С, иначе лук вытянется. Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

В середине конце мая рассаду высаживают на подготовленные грядки. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, уплотняя землю вокруг каждого стебелька. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. После посадки лук поливают. Политые посадки мульчируют торфом.

Лук-севок как выбрать и купить

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. А сохранить нам его нужно до мая.

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8-14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется. Для весенней посадки размер очень мелкий.

14-21 мм — средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Оптимальный размер для посадки весной.

21-24 мм — крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки только на зелень.

24-30 мм — крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени.

30-40 мм — Выборок. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются.

Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

Кто напек вкусных пирожков?

Кто съел последний пирожок?

Почему заплакала Настя?

Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

Как выглядит лук?

Откуда родом лук?

За что ценили лук в древности?

Почему лук обладает целебными свойствами?

Какие полезные вещества содержатся в луке?

Какие блюда готовят с луком?

Какой день в народе называют «луков день»?

Репчатый лук — наиболее распространенный сорт лука

Привет! Сегодня мы поговорим о луке. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия – Туркмения, Афганистан, Иран. Лук был окультурен около 4 тысяч лет назад.

Изображения репчатого лука были найдены на стенах древнеегипетских пирамид. Также, есть упоминания об этом растении в клинописи древних шумеров и в Библии. Лук выращивали и в Древнем Риме для солдат специально обученные этому люди. В те времена человечество знало о целебных свойствах репчатого лука и он продолжает считаться лечебным средством и в наши дни.

Почему мы плачем, когда режем репчатый лук?

В клетках лука содержится летучее вещество (серосодержащий газ), которое называется лакриматор (от латинского “lacrima” – слеза). Это вещество удалось выделить американскому химику Эрику Блоку. Когда лук нарезают, лакриматор выделяется и растворяется в слезах человека и в воде. При этом происходит определенная реакция и образуется слабый раствор серной кислоты, которая является раздражителем для оболочки глаза. Для того, чтобы избавиться от раздражителя, выделяются слезы.

Активность лакриматора можно снизить, если лук заморозить. Но обычно домохозяйкам нет необходимости замораживать лук. В таком случае, на помощь придут некоторые приемы, которые помогут не нарезать лук и не плакать.

В первую очередь, почаще нужно смачивать нож в холодной, лучше проточной, воде. После того, как вы разрежете луковицу на две части, также ополосните ее водой. Если вам необходимо нарезать много лука, почаще споласкивайте разделочную доску. Все эти манипуляции можно объяснить тем, что лакриматор растворяется в воде и таким образом не причиняет вред глазам, поскольку не выделяется в воздух.

Вместо заморозки лук можно хорошенько охладить и только после этого нарезать.

Еще один способ раздевать лучок и не плакать – специальные очки для плавания =)

Лечит ли нас репчатый лук?

Репчатый лук широко используется в народной медицине как средство во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Но вы должны твердо запомнить, что лук, как и чеснок, лимон, не являются лекарством от гриппа и ОРВИ! Репчатый лук никоим образом не может повлиять на вирус и тем более его уничтожить. Помните, что лечение гриппа должно проходить только под наблюдением врача специальными препаратами, поскольку грипп опасен своими осложнениями. Полагаясь на чудодейственные свойства лука, больной только запускает болезнь. Репчатый лук используют как противомикробное средство, но не стоит относиться к нему, как к панацее. Не стоит закапывать сок лука в нос, вы можете сильно повредить слизистые оболочки.

Польза репчатого лука

В репчатом луке содержатся витамины А, В и С, железо, кальций, эфирные масла, фтор, магний, сера (отсюда резкий запах) и флавоноиды.

Репчатый лук помогает очищению крови, стимулирует пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ. Репчатый лук рекомендуют употреблять при диабете, атеросклерозе, геморрое, общей слабости, как средство против глистов. Сок лука применяют при бессоннице и ревматизме. Луковая кашица хороша для укрепления волос и при лечении дерматита. Употребление лука в пищу препятствует повышению сахара в крови.

Не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком людям, страдающим заболеваниями почек, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, при язве желудка. В данном случае речь не употреблении лука в супе как приправы, а о лечебном его применении.

Свежий репчатый лук имеет один большой недостаток: после его употребления появляется неприятный запах изо рта. Для устранения запаха достаточно пожевать веточку свежей петрушки.

По количеству эфирных масел выделяют сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. В последние годы ассортимент расширился и появились слабо-острые, неострые и сладкие деликатесные сорта, салатные сорта.

В острых и горьких сортах содержится 9-12% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких – 4-8% сахара. Примечательно, что те сорта лука, в которых сахара меньше всего, они кажутся более сладкими на вкус. Все дело в том, что чем меньше количество сахара, тем меньше доля эфирных масел, которые и придают луку характерный вкус.

Крымский лук или ялтинский лук

Это самый распространенный вид красного лука в нашей стране. Он был выведен в Никитском ботаническом саду. Самым лучшим считается лук, выращенный на Южном берегу Крыма, т.к. херсонский более жгучий.

Крымский лук настолько сладкий, что его можно есть просто так. Также он отлично подходит для маринования, в салаты, к мясу, птице и рыбе. Лук очень сочный, хотя и уступает желтому репчатому луку в содержании эфирных масел.

Крымский лук хранится плохо. Не стоит закупать его на всю зиму и лучше съесть все запасы этого лука до наступления зимних холодов. Покупать лук лучше всего у фермеров или на рынке в Ялте или Алуште, но никак не на дорогах.

Нужно научиться отличать крымский лук от подделки. Настоящий сладкий крымский лук имеет сочные толстые чешуйки толщиной больше 5 мм, в луковице никогда не бывает больше 7 пластов. Кроме того, внутренности ялтинского лука должны быть не фиолетовые (аферисты подкрашивают обычный лук и продают под видом крымского), а белые с легким оттенком розового. На вкус лук не должен вызывать жжения и горечи. Самое высокое качество крымского лука в июле и августе, если эти месяцы выдались солнечные.

Лук-батун

Еще лук-батун называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. С репчатым луком имеет большое сходство, но его выращивают ради зелени, поскольку настоящей луковицы лук-батун не формирует. Такой лук очень любит яркое солнце и обильный полив. Стебли лука-батун очень хороши в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. В нем много витамина С и особенно ценится этот лук весной в виде первой свежей зелени.

Перед репчатым луком лук-батун имеет ряд преимуществ. Он может расти на одном месте до 6 лет и созревает на 20 дней раньше. Основная польза этого вида лука заключается в содержании аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, тиамина и эфирного масла. В сушеном виде лук-батун также сохраняет большое количество витамином и полезных соединений.

Лук-шалот или лук ашкелонский

Молодые листья этого вида лука употребляются в пищу. Их можно срезать несколько раз за сезон. Маленькие луковички также пригодны для использования в кулинарии и имеют своеобразный вкус. Лук-шалот распространен на Украине, Северном Кавказе, Молдавии, в Западной вропе, Малой Азии. Он обладает отменным вкусом, высокой урожайностью, скороспелостью и отлично может храниться долгое время.

По сравнению с репчатым луком, лук-шалот содержит в своем составе гораздо больше биологически активных веществ: минеральных солей, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Е, РР, эфирных масел, каротина, сахаров. В народной медицине лук-шалот используют при лечении глазных заболеваний и заболеваний ЖКТ. Применяют его и в домашней косметологии в виде кашицы для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей и прыщей.

Лук-порей

Предполагаемая родина этого вида лука – Средиземноморье. Лук-порей очень широко распространен в странах Западной Европы. В России его выращивают повсеместно.

У этого лука плоские длинные листья, похожие на чесночные, но намного больше. В пищу употребляют утолщенную нижнюю белую часть ножки. Лук-порей идеален для пирогов, мясных блюд, в овощных запеканках, как самостоятельное блюдо (например, тушеный лук) и как гарнир.

Лук-порей хранится не очень долго, поэтому при покупке следует выбирать экземпляры без признаков увядания, с плотными луковицами и зелеными упругими листьями. Перед приготовлением, лук-порей необходимо очень тщательно мыть из-за особенности его строения, поскольку в нижней части может скапливаться много земли и мелких камешков.

Лук-порей содержит большое количество солей калия, чем объясняется его мочегонное действие. Также, он богат витаминами С, В1, В2, Е, РР, каротином. Употреблять порей рекомендуют для улучшения работы желчного пузыря и печени, при ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, переутомлении, ожирении, подагре и почечнокаменной болезни. Доказано клинически, что лук-порей улучшает аппетит, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта и имеет антисклеротические свойства. Противопоказан сырой лук-порей при воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка.

Калорийность лука репчатого и других сортов лука

Калорийность репчатого лука на 100 грамм = 41 ккал

  • Белки – 1,4 гр
  • Жиры – 0,2 гр
  • Углеводы – 8,2 гр

Лук-батун калорийность на 100 грамм = 34 ккал

  • Белки – 1,3 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 3,2 гр

Лук-шалот на 100 грамм = 72 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 0,1 гр
  • Углеводы – 16,8 гр

Лук-порей на 100 грамм = 33 ккал

  • Белки – 2 гр
  • Жиры – 0 гр
  • Углеводы – 8,2 гр






2024 © styletrack.ru.