Почему гейзерная кофеварка не варит кофе. Варим кофе в гейзерной кофеварке. В чем отличие кофемашины от капельной кофеварки


Кофеманам, не знающим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо срочно заняться устранением данного пробела. Этот подход к приготовлению любимого многими напитка позволяет получить максимально ароматный продукт с чистым вкусом, мягкой текстурой и минимальным количеством примесей. Если научиться управляться с устройством, можно даже не приобретать кофемашину. Правильно реализованные простые рецепты дадут возможность наслаждаться не только традиционным эспрессо, но и мягким капучино, нежным латте, насыщенным мокко или необычным фраппе.

Принципы работы устройства

Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.

Совет: Учитывая тот факт, что современные гейзерные кофеварки правильно загружать полностью, особое внимание при их покупке нужно уделять производственному объему устройств. Данные приборы могут готовить от 1 до 18 чашек кофе за раз, и этот нюанс позволит определиться с оптимальной моделью для семьи или офиса.

В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.

Чтобы приготовить классический вариант эспрессо в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Откручиваем верхнюю часть конструкции и снимаем фильтр для молотого кофе.
  2. В нижнюю емкость наливаем воду до ограничительной черты. Ее нельзя превышать, так продукт не заварится как нужно.
  3. Фильтр (ситечко) полностью заполняем кофейным составом, слегка утрамбовываем и снимаем остатки. Лучше всего использовать продукт среднего помола.
  4. Собираем прибор, после чего, либо ставим его на огонь, либо включаем в сеть. Рекомендуется последить за прибором. Если из какой-то из щелей начинает капать вода, это указывает на то, что конструкция не совсем правильно собрана.
  5. Как только вода закипит, сверху поднимется пар. Именно в это время прибор нужно снять с огня (большинство электрических устройств отключаются самостоятельно). Ждем несколько секунд, пока процесс кипения полностью не остановится и разливаем напиток.

Если кофе получился слишком крепким, разбавляем его водой или молоком. В следующий раз рекомендуется поэкспериментировать со степенью помола порошка, что позволит добиться оптимальной консистенции состава.

Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.

  • Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
  • Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
  • После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.

  • Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
  • Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
  • Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
  • Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.

Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

  • Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

  • Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.

Обратите внимание, что «эспрессо» - не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин - это кофе.

Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо. Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар. Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).

Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии. Мока - это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо. Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам

Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.

История

Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия. (Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски. Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)


Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением. Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам. Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.

Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх. Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе. Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.

Как использовать гейзерную кофеварку

Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших. Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками. Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным. Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления. Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.

Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti

Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

Применение

Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая. Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1). Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (3), снять кофеварку с огня.

Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре. Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки. Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.

Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

Готовим кофе в Гейзерной кофеварке

Для приготовления нам понадобится мелкий помол.

  1. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофейника до отметки или до предохранительного клапана. Если ваша мока не оснащена клапаном, то нужно предварительно вскипятить воду.
  2. Приготовьте молотый кофе и поместите его в фильтр. (Я обычно не заполняю фильтр до конца, так как для меня это будет очень крепкий кофе.)
  3. Соберите всю конструкцию вместе.
  4. Поместите кофейник на плиту на средний огонь. Откройте крышку и следите за приготовлением: вода закипит и верхний резервуар начнет заполняться кофе. Вы можете контролировать процесс, убавляя огонь, что позволит контролировать процесс экстракции.
  5. Как только начнут появляться пузырьки, это будет означать, что наверх начал выходить пар, а это значит, что нужно снять кофе с огня.
  6. Быстрой облейте кофейник снаружи водой, чтобы остановить процесс заваривания кофе.
  7. Разлейте кофе и позвольте немного ему остыть.

Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кофеварке

Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды - Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки).

Шаг 1 Заполните холодной водой

Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

Шаг 4 Соберите кофеварку

Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

Шаг 6 Приготовьте сахар

Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус. Кофейник на этой картинке - 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения. Помните, что эспрессо - это искусство, а не наука.

Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

Шаг 8 Налейте еще

Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

Чтобы научиться варить вкусный напиток в машинке, нужно знать, как ею пользоваться

Гейзерные кофейники, их еще называют мока, – недорогой аналог габаритных кофемашин, который позволяет приготовить ароматный эспрессо и насыщенный американо. Хотите знать, как варить кофе в гейзерной кофеварке во всех деталях – начиная от выбора помола зерен, заканчивая нюансами мытья кофейника? Об этом и расскажу.

Варим кофе правильно

Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Верхняя — чаша с трубкой, через которую и проходит насыщенная смесь. В нижнюю емкость заливается вода, а кофе насыпается в специальный фильтр.

Кофе в кофеварке получится вкусным только тогда, когда сварен правильно

Виды кофеварок

Чтобы правильно сварить кофе, нужно сначала разобраться, какой же у вас тип устройства. Выделяют два основных вида гейзерных устройств:

Изображение Виды кофеварок
Электрические аппараты.

Чтобы готовить напитки в таком устройстве, понадобится доступ к электросети.

Вода в чайничке будет нагреваться за счет воздействия электричества.

Кофеварки на газу .

Они считаются более классическими. Чтобы заваривать кофе, наполненную водой и молотыми зернами емкость ставят на газовую плиту на небольшой или средний огонь.

Огонь быстро нагревает воду, и кофе варится всего 4-5 минут.

Цена моделей отличается существенно: стоимость электрических устройств зависит от количества функций и объема кофе, который приготавливается за один цикл, а газовых – от материала, из которого изготовлен кофейник, и габаритов.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке за 5 шагов

Чтобы напиток получился ароматный и вкусный, не горчил и оставлял приятное послевкусие, нужно помнить о простых правилах.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет всего 3-5 минут — в зависимости от количества воды. Поэтому во время приготовления от устройства лучше не отходить.

Вначале подготовьте необходимый инвентарь – кофемолку и зерна любимого сорта, мерную ложку, фильтрованную воду и сам кофейник.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – пошаговая инструкция:

Изображение Этапы приготовления кофе
Шаг 1

Для начала разберите конструкцию на 3 части – верхнюю и нижнюю чаши, а также фильтр.

Шаг 2

Нижнюю часть конструкции залейте холодной водой:

  • если на чаше есть отметка, залейте жидкость до этого ориентира;
  • если же отметки нет, отмерьте количество воды в чашке, из которой будете пить.
Шаг 3

Установите фильтр в чашу, заполненную водой. В фильтр засыпьте кофе.

Шаг 4

Соедините все детали, закрутите верхнюю часть. Поставьте собранную конструкцию на плиту или же подключите к сети.

Процесс приготовления будет сопровождаться звуком шипения воды и выделением пара.

Шаг 5

Не снимайте изделие с плиты/не выключайте его, пока из носика идет пар.

Когда характерное шипение утихнет, можно выключать технику и наслаждаться вкусным напитком.

5 приемов для приготовления вкуснейшего кофе

Знать, как пользоваться кофейником – хорошо, но помнить о приемах, которые сделают напиток еще вкуснее – тоже важно. Хотите ароматный эспрессо?

Итак, приемы, чтобы кофе был еще вкуснее:

Изображение Рекомендации
Совет 1. Подберите оптимальный помол.

Идеально, когда помол для гейзерной кофеварки средний или даже грубый.

Если у вас есть только мелкий, можно использовать и его, но учтите, что напиток получится очень крепким и горьким.

Если вы сильно утрамбуете кофе в фильтре, то вода может не пройти через него, поэтому утрамбовка должна быть средней.

На фото пример, когда порошок сильно утрамбован.

Совет 2. Используйте только фильтрованную или кипяченую воду.

Если использовать проточную воду из-под крана, то напиток может получиться невкусным, а на стенках чайничка и фильтра образуется накипь.

Совет 3. Смелите зерна своими руками непосредственно перед готовкой.

Молотый кофе более ароматный и активнее выделяет кофейные масла при готовке.

Совет 4. Дополнительные ингредиенты.

Помните и об экспериментах. Дополнительные ингредиенты сделают кофе еще вкуснее.

Готовый напиток можно дополнить разными топпингами, добавить горячее молоко или сливки, посыпать тертым шоколадом.

Совет 5. Пикантный вкус.

Еще один интересный рецепт – вместе с молотыми зернами засыпьте в фильтр молотые специи (подойдет гвоздика, корица и даже черный перец).

Готовый кофе поразит вас своим искрящимся вкусом и согревающим эффектом!

Эспрессо, приготовленный в гейзерном кофейнике, подойдет для напитков с мороженым – аффогато или гляссе. Для приготовления глясе просто залейте в термоустойчивые стаканы или чашки с мороженым горячий кофе

Чего не стоит делать никогда: 3 табу

  • Мыть с использованием химии. Кофейные масла, которые остаются на стенках, защищают устройство от вредного воздействия воды и появления неприятного привкуса металла у напитка. Поэтому после использования гейзерную кофеварку лучше просто прополоснуть, не используя жестких мочалок и чистящих средств.
  • Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине

  • Не мешать приготовлению кофе . Не открывайте верхнюю часть кофеварки во время работы, если слышите шипение. Сделав это, вы можете обжечься, так как устройство выпустит много пара или даже поломать устройство.
  • Если открыть крышку во время приготовления напитка, можно обжечься

  • Не переливать воду. Не наливайте воду выше предохранительного клапана, иначе она может просочиться сквозь стык в кофейнике во время варки, и кофе попросту «сбежит» на плиту.
  • Подберите оптимальный уровень воды и надежно соедините все части кофеварки перед включением аппарата

    Вывод

    Я подробно описала, как пользоваться гейзерной кофеваркой – вы узнали, как приготовить кофе, какую воду и кофейные зерна использовать, и что сделать, чтобы напиток получился еще вкуснее. Своими секретами и интересными рецептами делитесь в комментариях! А посмотреть, как готовить кофе, можно в видео в этой статье.

    Что скажите если б мне купить гейзерную кофеварку?

    Советую для начала не покупать дорогую, вдруг не понравится.

    vasiliok : На плиту ставится. Вода, закипая, поднимается вверх, проходя через слой кофе.

    Там еще клапан есть, можно налить молока - клапан открывается от достаточно высокого давления. Пар врывается в резервуар и взбивает молоко в пену! Гы! Оч. интересное решение. Типа автокапучинатор эдакий.

    В гейзерной кофеварке совсем другой кофе выходит (ред.: сравнивает с эспрессо). Он такой густой и без пенки. Я бы даже отнес вкус ближе к капельным аппаратам. Иногда варю в нем кофе для разнообразия. С молоком (типа Латте) вкуснее.

    Знакомая из Италии сказала, там у всех кофейнички гейзерные есть.

    Nadejda : Сама не смогла опробовать, потому что не видела ни разу в своей округе таких кофеварок. Называются "Mокка Bialetty" .

    Когда я еще только приступала к поиску своих самых первых знаний о кофе в Инете, я натолкнулась на несколько форумов русскоязычных, где русские девушки, оказавшиеся в Италии на ПМЖ, делились своими впечатлениями о муках освоения этой кофеварки. Она гейзерная с клапаном как у скороварки и резиновой прокладкой, ставится на плиту как турка. Вот, собственно и вся технология. Изобретена была эта штуковина, кажется, в 1930 году и с тех пор итальянцы дома пьют из нее кофе, как мы дома пьем чай. Она у населения популярность не потеряла с появлением эспрессо. Кофе в этих кофеварках разный, иногда такой хочется, иногда другой. Но секрет приготовления тоже имеется, и им тоже очень трудно овладеть. Помнится читала на каком-то форуме, как молодая русская жена пыталась варить своему итальянскому супругу кофе в мокке, все делала как свекровь делает, но муж ее кофе отказывался пить и бегал к матушке пить. Тогда она купила новую кофеварку, как у свекрови, купила такой же кофе как у свекрови, делала точь в точь как свекровь делает - а вкус другой! Ей давали советы: как прокалить, как и чем низзя мыть, но не помогало. А я вот подумала, что может у свекрови плита другого типа и нагрев идет с разной скоростью? Короче: нюансы, нюансы, нюансы…
    Но в России я смотрела на сайтах такая кофеварка около 1200 рублей стоит. Так что можно бы было и рискнуть поэкспериментировать. Я бы давно рискнула, но не встречала такую в продаже.

    Методику приготовления можно почитать в одном из сообщений на форуме :

    Corazon : все уважающие себя итальянцы имеют дома такую штучку;)
    Ну, конечно, кое-какие хитрости есть. Во-первых, надо выбрать подходящий кофе подходящего помола. Не использовать кофе, предназначенный для турки или для машины-эспрессо, а только для моки. Кофе для машины-эспрессо, например, слишком мелкого помола, и поэтому кофе, сваренный с ним в моке, получается горьким. Идеальный помол для моки должен быть крупнее. На пачке молотого должно быть написано, что оно именно для моки. Настоятельно советую покупать только такой! Во-вторых, нужно уметь хранить кофе . Конечно, в идеале было бы хорошо молоть кофе перед самой варкой, а не хранить уже молотый кофе. Но у большинства из нас мало времени. Но если уж хранить его в молотом виде, то обязательно в стеклянной банке или керамической посуде, с хорошо закрывающейся крышкой. Главное - не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, а то кофе может их запахи впитать и потерять собственный аромат. Упаковки с кофе тоже лучше покупать поменьше размером. В-третьих, никогда не мыть моку с мылом и любыми моющими средствами . Только вода из-под крана! Никогда не оставлять моку закрытой с гущей внутри, сразу же мыть и оставлять сушиться две её части раздельно. Плюс фильтр, конечно. Итак, приготовление . Кофе засыпается в фильтр моки с маленькой горкой, никогда не прессовать. Воды наливать в нижнюю часть так, чтобы она (вода) едва доставала до маленького круглого клапана внутри. Вода должна быть холодной, свежей. При приготовлении кофе не закручивать слишком сильно верхнюю часть. Моку поставить на маленький огонь (пламя не должно «вылезать» из-под дна моки), можно использовать рассекатель. Крышку можно, даже нужно совсем открыть. Когда кофе весь выльется в верхнюю часть моки, газ можно выключить, иначе кофе при дальнейшей варке может иметь горелый вкус и запах. Не обращать особого внимания на это фырчание-бульканье. Меня муж вначале учил, что надо именно этого звука ждать, а потом только выключать. Но у меня так почему-то неважный вкус получался, как-будто пригоревший какой-то кофе. :(А потом прочитала, что надо крышку во время варки держать открытой, а не закрытой (!), и контролировать таким образом как кофе поднимается в верхнюю часть моки (а то с закрытой крышкой ведь не видно!). Вот когда весь выльется туда, выключай. И вообще, сильно булькает и фырчит, по-моему, только когда на большом огне стоит (а он должен быть маленький) и особенно когда крышка закрыта. После этого, взять чайную ложечку и помешать кофе прямо в моке, эта операция нужна для того, чтобы добиться однородности. Таким образом, более насыщенная часть кофе (та, которая выливается в верхнюю часть моки в первую очередь) перемешается с менее насыщенной (последней). Хотя в случае с маленькой мокой (на 1 чашечку) можно не мешать, разницы нет особой, а вот если мока на несколько чашечек, то лучше это сделать. После этого разлить кофе в подготовленные (обдать горячей водой и высушить) чашечки, и пить. Можно сделать пенку отдельно: первые капли кофе, перетёкшего при варке в верхнюю часть моки, налить в стакан с сахаром, хорошо, усердно и долго мешать ложкой, пока не образуется пенка. Разложить по чашечкам, затем разлить кофе. Вот и все премудрости.

    ddobroserd : У меня есть кофеварка Bialetti Brikka и обычная Bialetti Moka Express. Могу сказать, что Брикка выпускается на 2 и 4 чашки (2 чашки = 60 мл, 4 = 120 мл). Крема - это имитация, она исчезает в течение 20 секунд, на самом деле, просто кофе вспенивается кислородом.

    Устройство там такое: наверху трубки, откуда выходит кофе, находится тяжелый грузик, который пропускает кофе, когда в кофеварке нагнетается достаточное давление. Именно поэтому кофе выходит резко и к тому же вспенивается. Давление при этом равно примерно 4,5 атм. В обычной Moka Express давление 1,5 атм. Из Брикки кофе получается более насыщенный, чем из обычной гейзерной кофеварки и считается не хуже или даже лучше, чем кофе из кофеварок ценой около 100 долларов, работающих по принципу давления, создаваемого горячим паром, а не помпой. Но с настоящим эспрессо такой кофе всё равно нельзя сравнить. Лично я больше пользуюсь сейчас простой Moka Express на 2 чашки (там 2 чашки = 120 мл). Лично я предпочитаю простую, т.к. её гораздо проще мыть (в ней меньше деталей и разбирать проще), а также потому, что в ней порция кофе больше получается, вкус, правда, менее насыщенный, но все равно хороший. Ещё для Брикки предпочитаю использовать темную обжарку или эспрессо-смеси, т.к. моносорта типа Кении в ней получаются кисловатыми.

    Да, еще итальянцы эти кофеварки делают неочень качественно: бывает, нет достаточной герметичности (предохранительный клапан пропускает воздух, выбоины внутри, царапины), так что надо выбирать кофеварку тщательно и иметь возможность обмена, особенно это Брикки касается, т.к. в случае, если она будет негерметична, кофе просто не будет готовиться.

    Ещё могу сказать следующее:

    1. Кофе получается более вкусным в гейзерной кофеварке на как можно более меньшее количество чашек (в частности, Брикку лучше покупать на 2 чашки, а не на 4).
    2. Гейзерные кофеварки бывают алюминиевыми и стальными (Брикка - алюминий). Считается, что вкус кофе получается лучше в алюминиевых.
    3. За алюминиевыми кофеварками нужен уход: после того, как вы промыли кофеварку, её нужно сразу тщательно протереть насухо, иначе алюминий окислится.
    4. Мыть нужно ТОЛЬКО водой, т. к. после каждого использования на стенках кофеварки образуется защитный слой из кофейных масел, который защищает от влияния металла на вкус.

    Kirill : Полностью согласен, после долгого простоя, помыл с фейри, т.к. видимо закрутили не просохшую кофеварку и образовался какой-то налет. Промывал потом водой, готовил без кофе, для удаления запаха. Но легкий привкус все-равно оставался еще после 2-3-ех приготовлений кофе. Может надо было с содой помыть… Но теперь за гейзерной слежу сам и закрываю только сухую.

    Nadejda : Посетила я традиционную местную летнюю барахолку и увидела на ней Bialetti. Жалкую какую-то, совершенно отталкивающую по своему грязному виду. Мне отдали ее буквально за копейку. Но я была рада, потому что не ставила себе задачу наслаждаться из нее кофе, мне хотелось просто понять - а надо ли мне это вообще или не надо. Но присутпить к дегустации сразу не получилось. Внутри кофеварки были не только остеохондрозные наросты из кальция и грязного кофе, в ней был еще какой-то мусор из смеси белых песчинок и еще чего-то. Как мне популярно объяснили, белые песчинки это алюминиевая "ржавчина", которая является таким же сильным ядом как мышьяк и если человек ее проглотит, то рискует умереть. После такого объяснения я принялась исступленно очищать кофеварку. Вначале вымочила ее в специальной жидкости от Керхера для особо грязных полов, потом кипятила в растворе уксуса и оставила в уксусе отмокать на ночь, потом кипятила в крутом солевом растворе, потом драила проволочной мочалкой и пемзой, потом ножом скоблила…

    Во время этой экзекуции я увидела что на кофеварке сразу в двух местах - на самом дне и внутри бойлера выгравирована дата рождения 1971 год, и еще слово ZanZiBar.

    Выбоины во внутренних стенках из алюминия присутствуют в очень большом количестве. Но меня они не удивили. Дело в том, что я уже много лет пользуюсь своей любимой советской скороваркой "Минутка" из толстого алюминия, которая была произведена еще во эпоху развитого социализма и имеет на корпусе знаменитый знак качества. Она настолько хороша (что не удивительно, т.к. произведена корпорацией "Энергия"), что я увезла ее в Швецию. Так вот ее внутренне дно почти сразу после покупки покрылось выбоинами, а позже и на стенках они появились. Так что выбоины я воспринимаю как неотъемлемое свойство посуды из алюминия.

    Но что меня приятно удивило, что резиновое кольцо оказалось целым. Оно было не очень похоже на резину, т.к. за 36 лет резина окаменела, стала жесткой. Но отрадно, что резина не раскололась и не впала в другую крайность - не расползлась соплями, как бывает с состарившейся резиной.

    Да, кстати, объем бойлера пол литра - это как раз соответствует рекомендации, чтобы кофеварка была небольшая. Когда наступил момент опробовать кофеварку, я была заранее готова получить в чашке с кофе аромат жидкости для мытья особо грязных полов. Я не обольщалась. Для первой пробы я выбрала самый свой нелюбимый кофе Zoega, чтобы не жалко его было.

    За полчаса до эксперимента я сделала из этого кофе чашечку эспрессо в своей бюджетной кофеварке-эспрессо . Получилось не Ах, но вполне удовлетворительно. И по свежему впечатлению от выпитого было интересно сравнить, что же выдаст из того же самого кофе Bialetti. Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно). Когда пошел первый кофе, я долго ждать не стала и вылила в чашечку самые первые 80 мл. И пригубила.

    К моему удивлению, это оказался отнюдь не мышьяк, больше того, я просто закайфовала. Название вкусу пришло как-то само собой - бархатный. То есть такой мягкий и густой, сильно выраженный, но равномерно во всех оттенках, ни один вкусовой оттенок не выпирает среди других: ни кислинка не выпирает, ни горечь. Все в гармонии. И такое умиротворение вдруг напало, как будто где-то на востоке нахожусь, сижу на ковре и курю кальян и время вокруг остановилось.

    А тем временем кофеварка продолжала пыхтеть и из нее еще вылилось сколько-то кофе. Я его попробовала - просто вода. То есть весь кайф и ароматы остались в первых 80 мл.

    Через часик я решила повторить удовольствие, но что-то уже как-то не то получилось. Поэтому еще через часик я повторила кофе уже в эспрессо-кофеварке. В общем, пребываю в раздрае. Совсем запуталась, кто лучше, кто хуже…

    А ваше замечание насчет мытья очень своевременно. Я успела заметить, что если кофеварку после ополаскивания не вытереть, то она тут же покрывается слоем как бы соли. Да и мыть ее как кухонный комбайн - деталей много и разных. Так что, если Брикка еще более сложная, то тогда еще подумаешь - а хочу ли я чашечку кофе, если потом такая морока с мытьем будет?

    Буду учиться варить кофе в Бьялетти, но чем это для меня кончится предположить не возьмусь. Как все сложно с этими кофеями!

    Кофе, если я не отолью первую порцию (80 мл) сразу, а подожду пока хотя бы до половины кофеварка наполнится, то пить это я уже не хочу - привкус нехороший и какой-то пустой вкус, все равно, что коньяк водой разбавили.

    Проблема была со стеклокерамикой у кухонной плиты. К счастью, нашлась в хозяйстве допотопная маленькая чугунная сковородка. Она просто идеально подошла в качестве рассекателя под кофеварку.

    И еще одно наблюдение. Не было счастья, да несчастье помогло: алюминий в бункере с отверстиями, куда кофе засыпается, от старости прохудился и в одном месте возле отверстия обвалился алюминий и получилась дырка размером полтора миллиметра. Чтобы кофе в нее не проваливалось я решила ее прикрыть чем-нибудь. Долго искать не пришлось - взяла бумажный фильтр для капельной кофеварки и вырезала из него кусочек по размеру почти на весь бункер. Подумала, что если он создаст сопротивление, то кофе получится как в Брикке, которая создает большее давление. И ведь и в самом деле - кофе с бумажкой оказался вкуснее! Только медленнее вылезает из гейзера.

    Ну и в заключение - пенки никакой практически нет. Но она и не нужна, если и без нее вкус хороший. Теперь буду экспериментировать с помолом. Мелкий дает вкус гущи, который неприятен. Крупный надо каким-то образом заставить экстрагироваться лучше. В общем, дел непочатый край.

    Я засыпала кофе в нее на две трети (не знаю, сколько надо - до верха или нет), и воды налила тоже две трети (тоже не знаю, сколько надо правильно).

    Kirill : По грубым примеркам полное ситечко на весь объем вашей Брикки. Обычно я кладу 2-ве чайных ложки с горкой на одну чашку в 80-100 мл. И воду заливаю в емкость чашками, сколько надо заварить, столько и заливаю + еще пол чашки, т.к. вся вода у меня не уходит из емкости, а немного остается.

    На даче ставлю кофеварку на остывающую плиту, все прекрасно высыхает.

    ddobroserd : Про то, что окись алюминия - яд, равный мышьяку - очень сомневаюсь, тогда бы посуду из алюминия просто не выпускали. Есть такие данные, что большое количество алюминия в организме может привести к болезни Паркинсона. Но, во-первых, Биалетти используют специальный алюминиевый сплав, а не чистый алюминий, и, во-вторых, кофейные масла на стенках защищают от попадания металла. Итальянцы уже полвека из алюминиевых кофеварок кофе пьют - и ничего с ними плохого не происходит.

    Что касается количества воды - наливать нужно до предохранительного клапана. Кофе в корзину сыпать до верха (ну можно меньше, если крепкий не любите). Перед первым использованием первые три чашки кофе не пить, а вылить (это чтобы кофейные масла образовали слой на стенках).

    Огонь на газовой плите - небольшой. Сам использую стеклокерамику, как и Вы (без всяких рассекателей, честно говоря, просто ставлю на самую маленькую конфорку), огонь ставлю на 7 (по 9-бальной шкале нагрева), то есть выше среднего. Когда кофе готов, кофеварка начинает "пыхтеть" и тогда надо сразу снимать, чтобы не расплавилось резиновое кольцо. По времени у меня примерно 7 минут процесс занимает.

    Труднодоступные для полотенца части протираю салфеткой бумажной.

    Кофе должен быть помолот так, чтобы не проваливался в дырочки.

    Я тоже как-то промывал кофеварку всякими разными средствами, но вкус кофе из неё из-за этого испортился, потом я её зашкурил изнутри (бойлер) наждаком, но всё равно, вкус стал другим и мне не нравится, так что лучше, наверное, просто пользоваться по возможности новой кофеваркой и тщательно за ней следить.

    Nadejda : Мне кажется, что я сделала потрясающее открытие, просто настоящее ноу хау для кофеварки Bialetti. Такой кофе с этим ноу хау, ну просто фантастический! Даже из такого г… как Zoega. В моей дешевой эспрессо этот кофе горький и без кайфа, а в моке с ноу хау он вместо горького оказался, почему-то, с кислинкой и при этом с обалденно богатым вкусом.

    Что вообще за дурдом с этими кофеварками?! Один и тот же кофе в одной получается жутко горьким, в другой нет, в одной он же кислый, в другой нет, в третьей он же божественный, в другой он же бррр…

    Теперь подробно о ноу-хау в фотографиях. Моя кофеварка Bialetti, которая Zanzibar. Я нашла в Инете упоминание о такой где-то на итальянском сайте типа ebay.com. То есть такие выпускались когда-то.

    На фотографии 1, собственно, само ноу-хау. Оно состоит из четырех предметов:

    1. бункер для кофе, в котором можно увидеть, если напрячь зрение, дырку, образовавшуюся от изношенности;
    2. фильтр бумажный для капельной кофеварки;
    3. маленький огрызок фильтра, который я накладываю на дырку, чтобы кофе не проваливалось;
    4. и, наконец, самый главный предмет - это кружок, вырезанный из фильтра по диаметру бункера.

    В чем идея: сначала кофе мелется очень мелко, мельче, чем положено для Bialetti, затем засыпается в бункер, затем на кофе накладывается кружок. Правда, я засыпала не целый бункер, а половину или чуть больше. Итак, сверху этот кружок, чтобы отфильтровать божественный напиток от гущи раз и чтобы поддать давления при выдавливании кофе два.

    Ну и еще момент индивидуальный - я останавливала варку после первых 80 мл кофе, так последующий кофе в моей истерзанной мытьем кофеварке льется пустой какой-то и невкусный, пить в нем нечего.

    И на фотографии 2 показано, как выглядит бункер кофеварки, когда кофе варилось с бумажкой сверху.

    ijn : Чем больше кофе в корзине, тем он насыщеннее на выходе. Хороший кофе для эспрессо будет хорош и в гейзерной. Старый кофе для эспрессо может получится более-менее нормальным в гейзерной, так как он в ней полностью не экстрагируется и не так заметен привкус, но все же чем свежее кофе тем лучше.

    Сегодня эксперимент провел, был у меня плохой старый кофе (2 месяца "карта черная" с таким страшным солнцем на упаковке), как ни гнал с него эспрессо качество напитка ну никакое, а вот в гейзерной получился вполне приятный кофейный напиток. Готовлю в гейзерной (200 мл) так, две мерные ложки кофе cмелешь чуть грубее чем для эспрессо, затем в корзине трамбую обратной стороной пластмассового темпера, нормальненько так, получается чуть больше половины уровня после трамбовки. Вода меньше клапана на 2 мм, заворачиваю и на сильный огонь, снимаю после первого пшика, т.е пока вода расширяется выходит она не шипит, а когда воды на дне остается, получается выход воды как выстрелы по очередности пшик, пшик…

    Открыл заново для себя гейзерную, помол начал делать как для эспрессо, корзину забиваю почти до конца. Что-то нравится по утрам с ней возится. Кофе совершенно другой, сравнивать с эспрессо не надо, но пьешь такую большую горячую кружку и булочка в прикуску ух…

    Nadejda : Сколько я ни читала про кофеварку Мока, везде пишут, что трамбовать кофе в ней не следует. Почему - не знаю.

    А мои соседки-немки вчера отдали было мне свою старую гейзерную кофеварку, по причине что много барахла им мешают, а этой Bialetti они за 10 лет ни разу не воспользовались. Я попробовала им объяснить, что зря они это делают, но в ответ только брр… Они обычно заваривают себе кофе в Френч-прессе. На мой вкус это вообще не кофе, а коричневая водица с плавающей гущей. Но им нравится.

    Кофеварка, что они мне отдали воняла плесенью. Я ее отдраила, много раз кипятила в ней воду, потом кофе и, наконец, заварила кофе для питья на пробу. Тот кофе, что в моей первой кофеварке с барахолки получался приличным, в этой до того глубоко "раскрылся" в своем не первокласном вкусе, что пить я эту горечь глубокую и крепкую не смогла. Хотя саму кофеварку оценила на очень хорошо. По сравнению с той, что с барахолки, она ведет себя спокойно, но правильно.

    Чтобы доказать немкам, что они сделали ошибку, отдав мне кофеварку, я подогнала кофе на выходе на их вкус, т.е. сдела кофе очень крупного помола, чтобы не слишком "раскрывался" и не был крепким и не горчил. Положила его не до верха и прикрыла кружочком, вырезанным из бумажного фильтра для капельной кофеварки. И, наконец, при варке я не дожидалась, пока вся вода из бойлера выплеснется наверх, а дождалась лишь уровня половины и остановила процесс. Потому что заметила, что каждая лишняя секунда пребывания кофе в контакте с алюминием портит его вкус. И даже та минута-другая, пока кофе доливается от серединного уровня до верха, в моей практике уродует вкус до неузнаваемости, да и, видимо, пребывание кофе в горячей кофеварке лишнюю минуту тоже ухудшает вкус, ну и еще последние капли невкусные по сравнению с первыми. Короче, я дождалась пока кофеварка наполнится до половины и побежала к немкам, разлила им по чашечкам и у них вырвалось только О!!! Прекрасный кофе!

    Договорились, что завтра я им проведу полный инструктаж как пользоваться этой кофеваркой и после инструктажа они заберут ее обратно.

    Но идея в моем рассказе такая: помол кофе жутко индивидуальная вещь. Когда я делала в описанной кофеварке первое кофе из эспрессо-помола, он был такой крепкий и наваристый, что немки бы его отвергли категорически. Но вот с крупным прекрупным помолом получилось на их вкус просто восхитительно. Да и на мой вкус получилось тоже хорошо. Потому что кофейная жидкость была как бы сказать… прозрачной, без взвеси. Она не наваристая, но имеет свою специфическую прелесть и очень тонкий нежный аромат, если не передержать в контакте с алюминием.

    drug-69 : купил на работу Gaggia mini Bonita (гейзерная электр.кофеварка) на 2-4 чашки, заметил такую особенность, если наливаешь холодной воды на 2 чашки,то кофе получается чуть теплым (53°), если горячей воды на 2 чашки, то кофе чуть теплее (60°), если наливаешь холодной воды под самый клапан, то есть на 4 чашки, то кофе получается горячим (70°) - то что надо. Это что, особенность гейзерных кофеварок или как-то можно сделать кофе горячим при приготовлении 2 чашек?

    Пацюк : Корпус этой мокаварки рассчитан на 4 чашки и меньшее кол-во воды означает меньшее кол-во пара, который может нагреть корпус. Так как кофеварка эта электрическая, я подозреваю, что в отличии от моей Valira Vitro, которая нагревается от конфорки газовой сначала сама, а потом нагревает содержащуюся в ней воду, в вашей наоборот - нагревательный элемент греет воду, а уже вода "по мере сил" нагревает стенки кофеварки. Так что думаю здесь ничё не попишешь - термодинамика однако. Тем более нержавейка для этого типа кофеварок тоже не супер (из алюминиевых сплавов считаются лучше - вкуснее кофе варят).





    

    2024 © styletrack.ru.