Как приготовить курицу в гриле дома. Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото


Ещё в древние времена человек употреблял в пищу мясо, но в наше время мы не едим его в сыром виде, сейчас нам известна масса способов его обработки: жарка, варка и прочие. Особой популярностью при этом пользуется В домашних условиях приготовленная, она отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (курица стоит на первом месте среди всех продуктов по содержанию полезных веществ).

В домашних условиях: подготавливаем посуду

Дома такую птицу можно приготовить или духовом шкафу. В последнем случае понадобится жаровня. Те хозяйки, которые имеют гриль, предпочитают готовить курицу на вертеле.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, нужно правильно выбрать птицу, от этого будет зависеть вкус самого блюда. Лучше всего, когда курица будет домашней, поскольку в её рацион входят только натуральные компоненты. Такое мясо достаточно только натереть солью и перцем, а также смазать маслом. Хорошо подходит для гриля мясо молодых цыплят, тогда блюдо получится нежным и вкусным, старая же птица получается жёсткой. Магазинные куры выбирают незамороженные, чтобы они не были жёсткими и сухими.

Курица гриль в домашних условиях: готовим на вертеле

Это блюдо готовится на открытом воздухе на углях. При этом на один килограмм птицы берут один килограмм углей. Ингредиенты: одна курица, один стакан майонеза, одна ложка горчицы, соль и специи, чеснок, один лимон.

Процесс приготовления

Курицу моют и обсушивают. Тем временем готовят соус. Для этого майонез перемешивают с горчицей, добавляют толченый чеснок. Готовой смесью натирают птицу, внутрь выдавливают из лимона сок. Курицу надевают на вертел, ножки и крылья связывают прочной нитью. Таким образом, вертел заменяет гриль. Купить его можно практически в любом супермаркете. На вертеле её жарят на протяжении одного часа, постепенно приближая к углям. Последние полчаса мясо вращают непрерывно. Приготовленная будет иметь сочную корочку, а вкус её будет изысканным.

Курица гриль в домашних условиях: готовим в духовом шкафу

Ингредиенты: одна курица, несколько зубчиков чеснока, две ложки горчицы, смесь соль, три ложки сметаны, лавровый лист и душистый перец.

Процесс приготовления

Курицу натирают чесноком, обмазывают горчицей и посыпают смесью приправ. В банку с узким горлом наливают две трети воды, кладут душистый перец и лавровый лист. По прошествии некоторого времени, когда птица замаринуется, её помещают в духовой шкаф, положив сверху на банку. Таким образом, курица в процессе запекания будет пропитываться ароматами лавра и перца. За десять минут до готовности её обмазывают сметаной.

С чем едят курицу-гриль

К готовому блюду можно подавать овощные простые салаты (рецепты с фотоможно найти на кулинарных сайтах). В качестве гарнира используют рис, макаронные изделия или картофель. Соус выбирают кисло-сладкий или чесночный, по этикету им поливают птицу перед её разрезанием. Но если курица уже разрезана, то едят её руками, макая кусочки в соус.

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

В соевом соусе

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Летняя пора, пора тепла, выездного отдыха и отпусков, делает актуальной «кулинарию свежего воздуха». И первое, что приходит на ум, - это грили, барбекю, мангалы…

Кулинария открытого огня - простое искусство, и у него простые секреты. Раз освоив, больше никогда не запутаешься. Вот, например, курица на гриле - одно из самых популярных блюд в этом ряду. Умеете готовить?

Во-первых, на открытом огне (мангале, барбекю), во-вторых, в домашних условиях (в духовке, микроволновке, на грилированных сковородках). И знаете ли вы, каковы их особенности? Разбираемся.

Начнем с приготовления курицы гриль на специализированном оборудовании - барбекю или мангале с решеткой барбекю. Да-да, обязательно на свежем воздухе.

Итак, рецепты курицы гриль.

Как приготовить курицу гриль на решетке барбекю

Преимущество приготовления курицы гриль в том, что каждый может выбрать тот кусочек, который ему нравится. Но здесь же и проблема: трудно сделать так, чтобы все кусочки курицы получились одинаково хорошо. Это одна из причин, почему люди предпочитают жарить курицу целиком, или, по крайней мере, разрезав цыпленка пополам.

И все же мы попробуем пожарить куриные кусочки - грудки, бедрышки, крылышки и ножки - все вместе. И попробуем понять, как сделать это с наилучшим результатом на решетке.

1. Все начинается с покупки хорошей курицы . Конечно, идеальна домашняя птица, однако скорее всего, придется довольствоваться бройлером или готовым набором куриного мяса для гриля. Таким, например, как на картинке.

2. Другой момент, обязательный для приготовления куры на гриле, - маринад. Соусов много разных и прекрасных, но самый распространенный, - соус барбекю.

Существует точка зрения, что нужно мариновать курицу гриль перед приготовлением, обильно смазав ее и поставив в холодильник на 2-3 часа. Но еще лучше промариновать ночь. Впрочем, если вы намерены гриловать только куриные грудки, 2 часов действительно хватит, а вот если ножки или всю курицу целиком, то лучше больше 4 часов (идеально 8).

3. Подготовьте кусочки курицы : срежьте с них крупные кусочки жира и рыхлые, ненужные кусочки кожи - это уменьшит риск «возгораний» на гриле, и вы получите красивые, презентабельные кусочки курицы гриль. Помойте их, а затем высушите бумажными полотенцами.

4. Теперь надо курицу приправить. Это может быть смесь приправ: в небольшое количество растительного масла выдавите 2-3 зубочка чеснока, острый красный и черный перец, сухие травы по вашему вкусу (укроп, петрушка, кориандр, орегано, тимьян, паприка и т. п.) Сделать это нужно не только по всей видимой поверхности курицы, но и под ее кожей, так как кожа может помешать проникновению вкуса специй в мясо. Не стесняйся с приправами. Их излишки все равно исчезнут под воздействием огня.

Поместите эти кусочки курицы с приправами на час-другой (или больше) в холодильник. Если это невозможно, не переживайте, так тоже жарят.

5. Подготовьте гриль. Убедитесь в том, что чиста не только варочная поверхность-решетка, но что нет жира и в нижней части гриля. Кроме того, что его наличие приведет к невкусному результату, старый жир еще и вреден для здоровья. Для этого разогрейте гриль на высокой температуре и убедитесь, что в его нижней части все лишнее сгорело. Смажьте решетку свежим маслом, загрузите гриль углем. Пусть он немного прогорит, раскалится докрасна - тогда и будете жарить.


6.
Теперь мы подошли к самой важной части процесса. Крупные куски курицы готовятся медленнее, чем мелкие кусочки. Эту проблему можно решить так: сначала выложим на решетку большие куски, а затем будем постепенно добавлять средние и, еще позже, мелкие.

Но добиться такого же эффекта можно иначе - сконцентрировав горячие угли с одной стороны гриля. Мы получим теплую и горячую стороны, и будем манипулировать кусочками, просто по-разному их распределяя. Но это если у нас гриль на углях. Если гриль газовый, то мы увеличим огонь на одной конфорке и уменьшим на другой.

Отрегулировав уровень огня, пришло время выложить на гриль курицу. Устройте большие куски ближе к высокой температуре, и чем меньше кусочки - тем дальше от нее. Говоря о наших конкретных кусочках, ближе всех к высокому огню будут грудки, затем ноги, и, наконец, крылья - в самых труднодоступных для огня местах (по углам, как правило).

Итак, все настроив, оставьте мясо в покое примерно на 45 минут. Но не забывайте корректировать процесс, если необходимо.


7.
Одна из проблем приготовления курицы на гриле, - это непредсказуемое поведение жира и огня. Когда мясо нагревается, жир превращается в жидкость и начинает капать. Эта жарка всухую, к слову сказать, полезнее для здоровья, чем сотирование мяса. Но вы должны контролировать «эффект фламбе», попросту говоря, возгорание жира и даже мяса. Для того, чтобы уменьшить риск возгорания, подносите время от времени кусочки мяса к свободному углу гриля и там поворачивайте несколько секунд над огнем.

Если же возгорание все же произошло, снимите мясо с решетки, потушите огонь в гриле, снимите решетку. И лишь после ликвидации «аварии», можете продолжать приготовление мяса дальше.

8. Примерно через 15 минут после начала зажаривания курицы на гриле переверните кусочки на другую сторону. К этому времени курочка должна стать упругой и эластичной, а сторона соприкосновения мяса с «активным теплом» должна приобрести красивый коричневый цвет и мягкость. Значит, пора жарить другую сторону. Еще через 15 минут будет готова и она (проверьте).

Чтобы мясо пропеклось не только снаружи, но и внутри, необходимо убавить огонь и оставить недостаточно пропеченные кусочки на огне. Низкий огонь гарантия того, что поверхность курицы не будет сожжена или пережарена.

Примерно через 30 минут от начала жарки курицы на гриле она должна быть в целом готова. Значит, пришло время использовать соус барбекю. Если вы не собираетесь его использовать, тогда продолжите готовку мяса до тех пор, пока внутренняя температура курицы не достигнет 75 градусов Цельсия (если пользуетесь термометром), или пока мясо не будет легко протыкаться ножом или вилкой. А это еще минут 10-15 (больше, если курица цельная).

9. Если же соус барбекю входит в ваши планы , уменьшите огонь (если гриль с газовыми горелками, просто укрутите, если гриль на угле, закройте вентиляционные отверстия) до температуры примерно 130 градусов С - это время горения сахара. После этого смажьте курицу в несколько слоев соусом, покрыв курицу густой липкой пленкой.

10. Подержите курицу на огне еще некоторое время, затем проверьте ее готовность, как указано в шаге 8, и удалите мясо с решетки. Не передержите курицу, это пересушит мясо!

Накройте готовое мясо крышкой и дайте ему отдохнуть в течение примерно 5 минут.

Как приготовить курицу гриль в домашних условиях

Сразу заметим, что настоящей курицы гриль дома у вас не получится. Увы. Разве что будете дымить прямо на мангале, в барбекю или непосредственно на паркете. Однако в приближении получится, что тоже немало.

Существует несколько способов приготовления курицы гриль дома. Во-первых, в микроволновке, если она предусматривает режим гриля. Во-вторых, в духовке. И, наконец, на грилованной сковороде. Попробуем приготовить несколько очень вкусных рецептов.

Курица гриль в духовке Тандури

Классический индийский рецепт курицы-гриль. Исключительно вкусный маринад: йогурт, лимонный сок и много специй. Мариновать рекомендуется минимум 8 часов, лучше всего оставлять курицу в маринаде на ночь.

Ингредиенты к рецепту на 4 порции

Курица 1,5 кг , нарезанная на порционные куски
Соус. Пол чашки йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу, растительное масло.
Приправы : по 1 ст. ложке измельченного чеснока, имбиря, молотого тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра, пол чайной ложки кайенского перца, щепотка кардамона, черного перца, пара-тройка сухих гвоздичек.
Для гарнира : свежая кинза, огурец, красный лук, помидоры, дольки лимона

Как приготовить курицу гриль в духовке

Поколите всю тушку курицы вилкой. Затем острым ножом сделайте косые надрезы, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь тушки.

Смешайте йогурт, лимонный сок или уксус, приправы и соль, а затем смажьте этой смесью курицу, тщательно втирая ее несколько раз. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Выньте курицу из холодильника, по крайней мере, за 30 минут до начала приготовления.

Затем выньте курицу из маринада, слегка отожмите и смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите курицу на решетку, смазанную маслом, и жарьте в режиме «гриль» 25-30 минут, перевернув пару раз, пока птица не выпустит сок, а нож не будет легко входить в мясо.

Под решетку поставьте противень с кипяченой водой, чтобы туда капал жир.

Подавайте с веточками кинзы и ломтиками огурца, красным луком, помидором и лимоном.

В одной порции (без гарнира): около 300 калорий.

Курица гриль - рецепт на вертеле

Еще один популярный рецепт курицы гриль. Чем он отличается от предыдущих? Тем, что курочка жарится целиком, и «романтическим арсеналом» - вертелом, на который она, вымоченная в маринаде, нанизывается.

А затем все как обычно: помещаем ее на смазанную маслом решетку, включаем «гриль», ставим под решетку противень с водой и наслаждаемся запахами приготовления примерно час. После чего жадно рвем зубами вкуснейшее готовое мясо или, чинно орудуя столовыми приборами, отправляем в рот нарезанные кусочки (зависит от воспитания и темперамента).

Маринады могут быть самые разные - вот уж где свобода самовыражения и никаких ограничений во вкусах! Среди самых распространенных и классических: горчично-сливочный (сметанный) с чесноком и сухими приправами.

Совет . Если жарите курицу целиком, обязательно стяните ей ножки шпагатом. Зачем это надо, а также прочие секреты жареной целиком курицы читайте ЗДЕСЬ.

Курица гриль - рецепт на банке

Этот довольно старый рецепт из серии «подручные средства при отсутствии финансовых средств». Рецепт остроумный по технологии, придуман во времена, когда не только мангал, но даже шампур был некоторой проблемой, а запеченной целиком курочки а ля гриль в домашних условиях очень хотелось. Так что технология «банка» просто обязана была появиться.

А сам рецепт вкуснейший, он превратился в настоящую кулинарную классику. Обычно в нем используют свежую ядреную горчицу, жирную сметану, чеснок, душистый перец несколько горошин, лавровый лист и сухие приправы на усмотрение хозяйки.

Приготовление. Курицу надо вымыть, затем промокнуть бумажными полотенцами, натереть целиком чесноком и солью, обмазать горчицей и посыпать смесью сухих приправ. Разместить курицу в полиэтиленовый пакет для маринования и убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, лучше на ночь.

Банку следует наполнить наполовину или чуть больше водой и кинуть туда душистый перец с парой лавровых листиков. Извлеченную из маринада и чуть отжатую курицу надо посадить на горлышко банки и поставить в разогретую заранее духовку. Секрет вкуса в том, что курица будет пропитываться не только «жареным» маринадом, но и теми приправами, которые смешаны с водой в банке. Незадолго до окончания процесса приготовления, примерно за 20 минут, надо обмазать курицу маслом, смешанным со сметаной, если сметана недостаточно жирная, или только сметаной. Сметану можно заменить йогуртом.

Этот простой рецепт курицы гриль приводит всех пробующих в совершенный восторг.

Курица гриль - рецепт в микроволновке

Микроволновка, если она более менее «продвинутая», предусматривает режим гриля, гриль в нее встроен. Готовка в ней курицы дело нехитрое, хотя, как показывает опыт, в духовке почему-то получается вкуснее.
Сначала, как описано выше, курочку надо поместить в маринад, затем отжать и поместить на гриль-решетку микроволновой печи. Под ней обязательно, как и в духовом шкафу, поставьте противень с водой для собирания жира. Жарить следует в режиме комби-2, недолго, минут по 10-15 с каждой стороны. Вот, собственно, и все. Однако иногда курочка оказывается неготовой и требует небольшой доводки в разогретой духовке в течение пары минут. Спросите, в чем смысл? В экономии времени.

И наконец, еще один способ приготовить куру гриль на домашней кухне, - воспользоваться грилованной сковородой. В сущности, это обычная сковорода с «эффектом гриля», прежде всего внешним, так как по всему мясу остаются полоски, как от решетки. Жир стекает в эти борозды-углубления, подобно тому как он капал бы на гриле. Что касается вкуса… то это просто вкус. Жареной курицы.

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка - дорогое удовольствие, то курица - диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной - 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность - 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет - чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа - правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле


Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления - 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания - 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок - можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото


Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:


  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.
  • Курица на углях

    Конечно, самый изысканный вариант - это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
    2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
    3. Курицу нанизать на 2 шампура.
    4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

    Курица гриль в сметане

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • соль, перец красный и черный - по 1 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сметана - 100 г.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
    2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
    3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
    4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
    5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
    6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
    7. Ножки связать, чтобы не распадались.
    8. Надеть курицу на вертел.
    9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
    10. Время приготовления – час при температуре 200-220 градусов.

    Готовность мяса проверяется обычным способом – с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

    Курица гриль в духовке - аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» – как минимум в полезности.

    ladyspecial.ru

    Курица гриль в духовке (праздничный рецепт)

    Хрустящая, румяная, с манящим ароматом и нежно сочным вкусом! Вот, что многих манит, при виде курицы гриль. Друзья, а вы любите курицу гриль?

    Вот, что самое интересное, про курицу гриль вспоминаешь лишь тогда, когда покидаешь большой супермаркет, гипермаркет или проходишь по улице мимо маленьких бутиков, с надписью КУРЫ ГРИЛЬ. Но чаще всего ведёшься на ароматы курицы гриль и в конечном счёте покупаешь лишь на голодный желудок. У вас такое бывало?

    Если вы любите курицу гриль, не спешите покупать её в магазине, запланируйте сочную, румяную курицу в собственном исполнении. Тем боле, что она сэкономит ваш бюджет.

    Кто-то может не согласиться, мол курица долго готовиться. Ничего подобного, скажу я вам! Аппетитную румяную курицу можно приготовить за 1,5 часа. Из которых, 1 час и 20 минут, это ожидание. Как видите, 10 минут вашего внимания и остальные – курица сама по себе.

    для рецепта курица гриль в духовке потребуется:

    как вкусно приготовить запеченную курицу

    Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь вертелем, но для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не растраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.

    Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.

    Ещё небольшой совет : при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что – добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.

    Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.

    Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники – насаживаем курицу на вертель. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устаналиваем вертель на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.

    Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!

    Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.

    При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.

    И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.

    Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!

    А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.

    Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!

    Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!

    Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

    kulinaroman.ru

    Курица гриль в духовке на решетке рецепт

    Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить шашлык. а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на обед или ужин домочадцы не против покушать ее.

    А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

    В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

    • Курица – 1 шт.
    • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

    1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

    Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

    2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

    3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.

    4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.

    5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.

    6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

    Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.

    7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.

    8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.

    Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

    vtarelochke.ru

    Рецепт курицы гриль в духовке

    Курица-гриль, которую можно приобрести едва ли не в каждом супермаркете – продукт, безусловно, вкусный, но далеко не всегда полезный: приготовленная в «конвейерных» условиях кура изобилует не самыми полезными, а зачастую даже вредными ингредиентами, в числе которых – печально известные вкусовые добавки, консерванты, усилители вкуса.

    Куда полезнее, а главное, натуральнее – кура-гриль, приготовленная в домашних условиях. Своими руками курицу-гриль можно приготовить в духовке, потратив на всю процедуру чуть больше часа свободного времени. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом с фото.

    Способы приготовления курицы-гриль в духовке

    Существует два основных способа приготовления куры-гриль в духовке в домашних условиях, каждый из которых одинаково прост – отличаются они только временем, требующимся для готовки.

    Первый способ – это приготовление курицы на вертеле (металлическими вертелами оснащается каждая современная духовка).

    Второй способ – это приготовление куры-гриль на решетке в духовке. У запекания курицы на решетке в духовке есть один существенный минус: если курица достаточно большая, существует риск, что целиком она может не пропечься. Именно поэтому для приготовления курицы на решетке рекомендуется предварительно разделать птицу и запекать в духовке отдельные ее части – например, отлично получаются при запекании на решетке в духовке куриные крылышки, голени или окорочка.

    Объединяет оба способа приготовления курицы-гриль своими руками только одно – и в том, и в другом случае требуется сначала замариновать курицу. Именно маринадом объясняется тонкий, насыщенный и необычный вкус блюда.

    Ингредиенты

    Все, что нужно для приготовления курицы-гриль в домашних условиях (помимо, разумеется, собственно мяса птицы — весом от 1,5 кг до 2 кг) – это ингредиенты для маринада. С составом ингредиентов можно, в принципе, экспериментировать по собственному вкусу и усмотрению. Мы же предлагаем вам классический рецепт маринада для куры-гриль в духовке.

    Для приготовления маринада нам потребуются следующие ингредиенты:

    Соевый соус — 3 ст. ложка

    Сметана (можно, при желании, заменить кефиром с высокой жирностью) — 3 ст. ложки

    Специи: черный либо красный перец — 0,5 ч. ложка

    орегано — 0,5 ч. ложка

    карри — 0,5 ч. ложка

    хмели-сунели — 0,5 ч. ложка

    Как приготовить курицу-гриль в духовке

    Соль для приготовления маринада обычно не требуется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

    Для приготовления маринада необходимо смешать в равных пропорциях сметану и кефир, добавить по половине чайной ложки специй, тщательно перемешать до образования однородной массы. Если маринад получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. В получившемся маринаде необходимо замочить куски куриного мяса или же, если вы предпочитаете готовить куру-гриль целиком, обмазать готовой смесью птицу полностью. Чтобы мясо как следует пропиталось маринадом, его необходимо оставить мариноваться минимум на два часа.

    Приготовление куры-гриль в духовке на вертеле

    Этот способ не зря считается самым простым – какой-либо предварительной подготовки для него не требуется. Все, что нужно – это нанизать курицу на металлический вертел и поставить в духовку, разместив под тушкой птицы противень, чтобы выделяющийся сок не испачкал духовку. Готовить куру-гриль в духовке необходимо в течение часа – полутора часов при температуре приблизительно 240 градусов. Готовность мяса лучше проверить ножом.

    Приготовление куры-гриль на решетке

    Для приготовления курицы-гриль в духовке на решетке птицу необходимо предварительно разделать. Замаринованные куски курицы нужно разложить на решетке, поставив ее в духовку приблизительно посередине, а под решетку подложить противень для стекания жира. Готовить куру нужно в течение двадцати пяти – тридцати минут, в процессе куски мяса необходимо несколько раз перевернуть, чтобы корочка хорошо поджарилась.

    Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить курицу-гриль в духовке.

    vsezdorovo.com





    

    2024 © styletrack.ru.