Варенье из белой черешни без косточек рецепт. Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами. Рецепт варенья с орехами


Армянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Ингредиенты:

  • белая черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,8–2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1/ 2 шт. или лимонная кислота – 3–4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни по 1 г.

Приготовление

1. В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).

2. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

3. Затем промыть ягоды под холодной водой.

4. После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

5. В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Всыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1800 г будет достаточно.

6. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

Видео-рецепт по случаю :

7. Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 мин. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.

8. Второй раз черешню снова нужно поварить 5 мин и остудить.

9. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

10. Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

Вкусную и полезную черешню в свежем виде любят практически все, но и от варенья из этой ягоды едва ли кто-то откажется. В прошлый раз мы описали , сегодня предлагаем вам 5 рецептов варенья без косточки.

Chapter 1. Как варить варенье из черешни правильно

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

Chapter 2. Классический рецепт варенья без косточки


Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.

2. Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.

3. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.

4. Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.

5. Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.

6. Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.

7. Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона


  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

1.Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.

2. С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.

3. Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.

4. На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.

5. После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.

6. Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.

7. Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.

8. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Chapter 4. Варенье из черешни с шоколадом, коньяком и перцем

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • шоколад темный — 100 гр;
  • какао — 1 ст.л;
  • острый перец красный — 1 шт;
  • сахар — 400 гр;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Черешню промойте, обсушите и удалите черешки и косточки. Удобно это делать обратной стороной булавки. Из 1 кг. ягоды у меня получилось 830 гр. чистой ягоды.

2. Сахар перемешайте с какао и засыпьте ими ягоды. Оставьте на 1 час.

3. Поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.

4. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте поломанный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешивайте до растворения шоколада.

5. Влейте коньяк и добавьте мелко порезанный перец. Хорошо перемешайте, разлейте по стерилизованным банкам и охладите. Храните в прохладном месте.

Chapter 5. Варенье из желтой черешни с грецкими орехами

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Приготовление

1. Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

2. Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

3. В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.


Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры.

4. Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов.

5. Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится.

6. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера.

7. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

8. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

9. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

10. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения.


Chapter 6. Видео рецепт

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:


Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:


Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:


Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 ;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:


Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Описание

Варенье из черешни без косточек на зиму, изготовленное в домашних условиях, получается очень нежной и при этом густой консистенции. Его выраженный насыщенный вкус слегка напоминает обычное вишневое варенье. Однако структура черешневого лакомства, приготовленного по этому простому рецепту с пошаговой инструкцией и фото, является более мягкой и легкой. А какой приятный внешний вид у такого ягодного варенья, просто объедение!
Готовить такое вкусное и густое черешневое лакомство в домашних условиях можно абсолютно из любого сорта ягод. Для этого рецепта отлично подойдет сорт красной, черной и даже белой черешни. В последнем случае, ягодное варенье выходит прекрасного янтарного цвета, благодаря чему имеет очень аппетитный внешний вид. Кроме этого, сделать на зиму такое черешневое лакомство можно с добавлением любого цитрусового фрукта. Например, такой ягодный десерт можно приготовить с лимоном или апельсином. В первую очередь, цитрусовые фрукты используются для придания варенью кислой нотки, тем самым добавляя лакомству некий оттенок экзотичности. Также кислоту можно придать десерту, приготовив его с порошковой лимонной кислотой, но как известно, это не самый полезный вариант.
Итак, готовим на зиму вкуснейшее варенье из черешни без косточек!

Ингредиенты

Варенье из черешни без косточек - рецепт приготовления

Далее нужно привести в необходимое состояние черешню, чтобы впоследствии из нее можно было сделать варенье. Для этого ягоды сначала очень хорошо промоем, после чего отделим от плодоножек. Затем из черешневых плодов необходимо извлечь косточки. Это можно сделать как обычной булавкой, так и специальным предназначенным для этого приспособлением. Безусловно, черешневое лакомство можно приготовить и с косточками, но этот вариант больше подходит ленивым хозяюшкам.


Далее сырое варенье перемещаем на самый маленький огонь для закипания. Периодически ягодное лакомство необходимо помешивать и снимать с него образующуюся пенку. Когда варенье начнет закипать огонь следует увеличить до среднего, после чего кипеть лакомство должно не более десяти минут. Затем сваренный черешневый десерт нужно убрать в удобное место на пять часов для настаивания.


Спустя пять часов ягодное варенье нужно еще раз прокипятить, после чего снова оставить настаиваться. Время настаивания можно продлить и на всю ночь. Главное – в процессе этого оно должно быть все время прикрыто полотенцем, чтобы лакомство не пополнилось каким-нибудь насекомым. После этого процесс кипячения и настаивания варенья нужно повторить еще раз, после чего лакомство будет полностью готово к закатыванию в банки. Готовый черешневый десерт нужно закатывать в заранее обработанные баночки.


Для этого десерта можно использовать банки с завинчивающими крышками. В таком случае, процесс консервирования будет недолгим. Заготовленное таким способом варенье из черешни без косточек может храниться в обычной кладовой при комнатной температуре . Приятного аппетита!








2024 © styletrack.ru.