Пасынкование баклажанов в теплице. Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать. Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице


Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело. И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник. Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. Видео можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте. Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять. Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером. Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы. И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20 о С, но и не превышать 35 о С. Влажность должна составлять 65 – 70%. Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23 о С).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель. Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня. При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью. Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия. Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

Баклажаны, пожалуй, одна из самых требовательных овощных культур как к посадке, так и к выращиванию рассады.

Далеко не все огородники могут формировать из побегов высокоурожайную рассаду. Этот овощ любит правильную влажность, хорошее освещение и плодородную почву.

К тому же, баклажан очень придирчив к температурному режиму и крайне неохотно всходит без предварительной подготовки. Поэтому внимательный подход к этим растениям нужен еще при выборе семян.

В первую очередь стоит определиться с теми сортами, которые вы будете выращивать. Сегодня выведены баклажаны не только различных форм и размеров, но и разных расцветок. Такой сорт, как «Матросик» имеет плод с сиреневыми и белыми полосками, а плоды «Белого ангела» и «Пеликана» абсолютно белого цвета.

Эти сорта, кроме оригинальной расцветки, обладают еще и особой устойчивостью к болезням. Кроме того, приятным сюрпризом станет отсутствие какой-либо горечи во вкусе овоща.

Но наиболее распространены баклажаны классического фиолетового оттенка, например, «Черный опал» , «Байкал» , «Барон» или «Торпеда» . Купить семена баклажан можно как в специализированных магазинах, так и на рынках. Цены варьируются от 4 до 50 руб за упаковку.

Как высаживать семена баклажанов

В случае, когда семена для рассады были заготовлены самостоятельно, в первую очередь их необходимо перебрать .

Удаляем все деформированные, поврежденные и маленькие семечки, оставляя только качественный рассадный материал . Кроме того, на семенах не должно быть следов плесени или червоточин.

Если семена были приобретены в специализированном магазине для садоводов, как правило, они уже подготовлены к посадке. От вас требуется только проверить срок годности на упаковке, который должен соответствовать времени использования.

Предпосевная подготовка

Следующим этапом будет обеззараживание семян, причем этой процедуре рекомендуется подвергнуть как покупные, так и домашние экземпляры.

Готовим довольно крепкий раствор марганцовки, в котором и замачиваем посадочный материал минут на 15-20 .

Для стимуляции проклевывания семечек можно использовать два метода, каждый из которых по-своему эффективен.

  1. В первом случае готовят питательный раствор , состоящий из литра теплой воды с разведенной в нем 1 ч.л. древесной золы или смеси минеральных удобрений, например, нитрофоски. В этот состав на сутки опускают марлевый мешочек с семенами, после чего обработанные семена вытаскивают и раскладывают на влажной марле для прорастания. При соблюдении всех правил это происходит в течение 2 суток . На протяжении всех этих мероприятий температура, окружающая семена, должна быть на уровне 25-30 градусов .
  2. Второй вариант заключается в предварительной закалке семян холодом , что также способствует их пробуждению. После замачивания, семена нужно положить в прохладное место, например, нижнюю полку холодильника на 48 часов . Следующие 24 часа семена должны провести в теплом месте и, затем, еще пару суток в холодном. Метод контрастных температур способствует закаливанию семян.

Важно! При любом способе предпосевной подготовки следите, чтобы семена всегда были чуть влажными.

Подготовка емкостей и земли для посадки

Высаживать баклажаны можно в любые подходящие для этих целей емкости .

Это могут быть специальные кассеты для рассады, лотки или ящики , которые можно найти в любом магазине для садоводов. Чтобы взошедшие растения хорошо освещались, выбирают достаточно широкие лотки для рассады.

При желании можно и сэкономить, посадив семена в обычные пластиковые стаканы или ненужные ящики . Неудобством этого способа является последующая обязательная пикировка растений, которая повреждает корни, а это приводит к временному снижению роста.

Сегодня нередко используют торфяные стаканчики . В этом случае не требуется пикировка всходов, а, значит, растение не испытывает лишний стресс.Такой стакан хорошо пропускает воздух и не задерживает воду, что делает уход за всходами совсем несложным.

Грунт с нужной смесью для посадки можно также приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вам потребуется в 2 ведра земли , 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка. Можно добавить немного древесной золы и 30 г суперфосфата.

Для того чтобы растение быстрее адаптировалось при высадке в грунт, землю для рассады нужно взять с места будущей посадки .

Важно! Баклажаны можно посадить после любой культуры, за исключением своего семейства. При этом почва не должна обладать повышенной кислотностью.

Высаживаем семена правильно

У баклажана есть одна особенность, для того чтобы вырасти и начать плодоносить ему требуется около 3 месяцев . Столь долгий срок роста довольно нетипичен для овощных культур.

Поэтому на рассаду его высаживают одним из первых, еще в конце февраля , в крайнем случае, в начале марта.

Если посадка проводится не по отдельным стаканам, а в общий лоток , необходимо соблюдать следующие требования:

  • Толщина слоя почвы под рассаду должна быть порядка 6-8 см , при этом землю слегка утрамбовывают и разравнивают.
  • Семена высаживают рядами с промежутком в 5-6 см . Перед высадкой бороздки под посадку поливают теплой водой.
  • Сами семена располагают на расстоянии в 2 см и заглубляют на 0,5-1,0 см .
  • Ящики закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Как ухаживать за всходами?

Уход за всходами баклажан не то чтобы сложен, но требует постоянного внимания:

  • Как только проклюнулись первые всходы, пленку снимают и ставят рассаду в более освещенное место с рассеянным светом. Если естественного источника не хватает, допустимо использование лампы дневного света. При недостатке освещения рассада баклажан может вытянуться.
  • Совет! Следите, чтобы на ростки не попадал прямой солнечный свет, это может привести к ожогу растения, что крайне негативно скажется на его состоянии.

  • Крайне важно следить за температурным режимом , так как снижение температуры до +10 градусов приводит к гибели всходов. Оптимальным режимом для баклажан является +22-25 градусов.
  • Если посадка была проведена в обычные ящики, примерно через месяц после первых всходов потребуется пикировка рассады и ее пересадка в другую емкость. При этом на растении уже должны быть два настоящих листка . Если после пересадки рассада плохо растет и растения сохнут, то нужно проверить, не повреждена ли корневая система. При заметных повреждениях, рассаду нужно полить «Корневином».
  • В стаканчики обычно высаживается 2-3 семечка, поэтому после появления настоящих листков выбирается один самый сильный росток , а остальные удаляют.
  • Для профилактики от болезней и вредителей нужно провести опрыскивание бордоской жидкостью. Делается это на 3-4 день после всходов. Второе опрыскивание проводят при появлении первого настоящего листочка, через каждые два новых настоящих листочка, процедуру повторяют.

Важно! Основные вредители баклажан – это тли, слизни, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки и медведки. Основные заболевания – черная ножка, мозаика, серая гниль, белая пятнистость.

Нужно ли прищипывать рассаду баклажан

Прищипывание - это механическое удаление верхушки побега. Проводят его с целью увеличить кустистость молодого растения. При прищипывании пробуждаются спящие почки растения и стимулируется рост боковых побегов. Растение не вытягивается вверх, при этом формируя достаточно объемный куст.

Пока растения баклажан еще маленькие, прищипывать их не нужно . Пасынкование (удаление лишних отросших побегов) и прищипка проводится только на основной грядке, в теплице или грунте.

Полив и удобрения. Почему у баклажанов желтеют листья

К поливу имеются также определенные требования. Вода обязательно должна быть теплой, порядка 25-28 градусов.

В первые 16-20 дней после всходов достаточно полива раз в неделю . По мере роста растения количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю, при этом грунт должен быть слегка влажным, но не мокрым.

Баклажаны не любят повышенной влажности воздуха и слишком сырой земли. Это приводит к корневой гнили и различным грибковым заболеваниям, например септориоз или белая пятнистость .

Именно из-за этого заболевания на рассаде баклажан могут возникнуть белые пятна , растение выглядит вялым и слабым. Для профилактики заболеваний всходы после проклевывания можно полить слабым раствором марганцовки.

Если в первое время растения берут все необходимое из состава рассадной почвы, то впоследствии подкормка все же понадобится. Для этого берут любое комплексное удобрение, например, азофоску, или обычную селитру и разводят в 10 литрах воды 25 г вещества.

Первый раз рассаду удобряют незадолго до пикировки, после чего этот раствор используют 2-3 раза в неделю до пересадки в грунт. Растение часто страдает от недостатка азота, и если подкормки не проводить своевременно, у рассады могут пожелтеть листья от азотного голодания. От калийного голодания листья рассады баклажан скручиваются .

Высадка рассады в открытый грунт

Для высадки в грунт подойдут коренастые крепкие растения высотой в 15-26 см , причем на них уже должны быть 8-9 настоящих листьев.

Перед посадкой рассаду необходимо закалять. Для этого ее каждый день выносят на улицу примерно за две недели до планируемой пересадки.

В первый раз время закалки должно составлять не более 15-20 минут , в последующие дни прибавляют по 5-10 минут пребывания на свежем воздухе. В парник или теплицу рассаду можно высадить уже с середины мая, в открытый грунт под пленку в первых числах июня.

Особенности посадки и выращивания баклажанов в домашних условиях Вы сможете посмотреть в этом видео.

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.


Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.


Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.


Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.


Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.


Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.


Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.


Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Баклажаны отличаются своей капризностью. Исключительно правильный уход за ними, соблюдение всех правил выращивания могут обеспечить вам качественный и богатый урожай плодов. Баклажаны рекомендуется правильно и своевременно подкармливать, поливать, бороться с вредителями и заболеваниями. Важную роль играет также пасынкование овоща (его формирование).

Чтобы получить высокий урожай баклажанов, кусты надо нормировать

Если вы будете знать, как формировать баклажаны, то это даст возможность вырастить крепкие, здоровые кусты этого овоща, способные принести богатый урожай.

Суть формирования баклажанов и требования к нему

Формирование баклажанов – процесс не менее важный, чем их полив или подкормка. Пасынкование (формирование) овоща рекомендуется проводить, соблюдая рекомендации, выработанные опытными огородниками с годами.

Период первого пасынкования данных овощей в открытом грунте требуется правильно выбрать.

Каждый сорт баклажанов характеризуется своим способом формирования куста. Поэтому схему рекомендуется выбирать в зависимости именно от сортовой принадлежности овоща.

Формирование на молодом кусте надо начинать через 2-3 недели после посадки

Производя формирование куста баклажана, не рекомендуется жалеть лишние завязи, которые тянут из растения жизненные силы. Оставив определенное количество самых сильных завязей, вы дадите им возможность активно и полноценно развиваться.

Растение слабое или заболевшее формировать не рекомендуется. Урожай из него не даст ожидаемого результата, а труд станет напрасным.

Активный рост баклажанов можно прекратить, если удалить верхушку куста. Правильное формирование куста заключается в удалении из него всех лишних веток, завязей или цветков. Этот процесс производится с целью уменьшения количества листовой массы и равномерного распределения всех питательных элементов по растению.

Низкорослые сорта культур в открытом грунте оставляют формироваться самостоятельно.

В подвязке такие сорта баклажанов не нуждаются, а формирование их заключается в том, что они самостоятельно и без всякой помощи разрастаются в низкорослый куст. Однако следует следить, чтобы кусты не мешали один другому, и между ними был свободный воздухооборот.

Формирование зависит от выбранной схемы.

Создание куста баклажанов в открытом грунте не рекомендуют проводить в засушливую или чрезмерно увлажненную погоду. Это приведет к неправильному дальнейшему развитию растения. Худшим из вариантов есть возникновение инфекционных заболеваний в этот период.

Баклажаны в теплице нормировать надо обязательно

Пасынкование баклажанов в открытом грунте рекомендуется проводить ранним утром или поздно вечером. Связано это с тем, что поврежденные места требуют времени для восстановления.

Создание кустов баклажанов следует выполнять исключительно вручную, а не механическим способом. Растение хрупкое и может легко сломаться. Ручная работа не принесет ему вреда и не нанесет нежелательных повреждений.

Высокорослые сорта баклажанов нормируют в 1 стебель

Естественное освещение выступает для баклажанов неотъемлемым и необходимым условием правильного развития и роста. Поэтому создание куста в открытом грунте рекомендуется производить так, чтобы каждое из растений и его завязей качественно освещалась и имела доступ к солнечному свету. Это даст возможность плодам быстрее вызреть.

Низкорослые кусты баклажанов огородники не выращивают более 35-ти см в высоту. После достижения ним такого уровня главный стебель прищипывается. Эта процедура приостанавливает рост растения и дает возможность овощному кусту стать удобным для дальнейшего формирования. После прищипывания основного стебля растение начинает активно пускать боковые побеги. Именно из них будут выбираться наиболее крепкие для произведения формирования.

Формирование в 2 стебля в открытом грунте

Формирование куста в теплице включает в себя удаление завязей и новых цветков в период завершения вегетационного процесса.

Это дает возможность уже имеющимся плодам вырасти до необходимых размеров и созреть. Рост растения требуется постоянно контролировать, прищипывая каждый побег.

Виды и способы оформления кустов баклажанов

Опытные огородники различают такие способы формирования кустов баклажанов в открытом грунте:

  • формирование, которое производится в один стебель;
  • выращивание куста в 2 и больше стеблей.

Выбирать оптимальный вид формирования не сложно – это зависит от сортовой принадлежности баклажанов и состояния рассады.

Слабые растения принято формировать в один стебель. Если баклажаны выращиваются в теплице, такой способ экономичный и сохраняет больше места.

Формирование в один стебель позволяет получить крупные плоды

Одностеблевые кусты подвязываются вертикальным образом к шпагату или проволоке, которые закрепляются горизонтально поверх растений. Завязи на растениях в теплице следует прореживать, оставляются лишь самые крепкие и сильные из них.

Баклажаны в открытом грунте чаще всего формируются в несколько стеблей.

Эта схема более эффективная и при правильном выполнении всех действий дает большой урожай. Суть этого способа заключается в том, что изначально прищипывается основной стебель. После того, как растение выпустило достаточное количество боковых отростков, из них выбираются несколько самых сильных и надежных. Остальные удаляются. Количество оставляемых побегов зависит от того, в каком состоянии находится растение. Сильные кусты в силах выдержать до 5-ти боковых стеблей. Тонкие или приболевшие растения в открытом грунте способен выдержать не больше 2-х пасынков.

Низкорослые сорта пасынковать не надо

Если вы выберете правильную схему формирования куста, то с него можно получить близко 20-ти плодов за один сезон.

Любители и профессионалы, которые не один год занимаются активным выращиванием баклажанов в теплице, делятся своими советами и рекомендациями.

  1. Нижние пасынки рекомендуется удалять в жаркую или влажную погоду. Именно эти отростки способствуют переувлажнению грунта под растением или возникновению инфекционных заболеваний.
  2. Когда в теплице чрезмерно сухой воздух нижние отростки удалять не рекомендуется. Они помогают придерживать влагу и не дают почве пересыхать.
  3. Формирование, которое производится при помощи секатора или другого приспособления, требует стерильности инструментов.
  4. Работая в теплице, исключите внесение в нее инфекции искусственным путем. После формирования каждого растения тщательно обрабатывайте все инструменты. Это не даст возможность перенести заболевание (если оно имеется) от одного растения к другому.
  5. Не рекомендуется давать пасынкам перерастать, удалять их необходимо вовремя. Это сохранит в овощной культуре питательные вещества, необходимые для развития и созревания плодов.
  6. Не рекомендуется вносить чрезмерное количество органики в почву. Она способствует росту зеленой массы, а не плодов.

Мелкие завязи баклажанов лучше удалять

Больные листья или листья, которые подверглись деформации следует удалять. Их появление свидетельствует о возможном заболевании растения. Хрупкие или слабые завязи также подлежат удалению.

Создание правильного куста баклажанов является одним из важнейших этапов в процессе выращивания этой культуры. Выполняя все правильно, прислушиваясь к рекомендациям и практическим советам, вы сможете насладиться максимальным урожаем здоровых, красивых и ровных плодов.

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние - созревание через 85-110 суток;
  2. средние - вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние - сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

  • круглыми;
  • элипсообразными;
  • грушевидными.

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Выращивание баклажанов

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже. Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт. Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Высаживание баклажанов

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии. Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться. Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.







2024 © styletrack.ru.