Листья шиповника полезные свойства. Лист шиповника лечебные свойства и противопоказания. Цветки шиповника – лечебные свойства


Шиповник – один из немногих кустарников, все части которого целебны. Какая при употреблении его плодов – читайте предыдущую статью. Сегодня разберемся чем полезны корни, цветки, листья шиповника благодаря химическому составу обуславливающему их полезные и лечебные свойства. Они используются реже плодов, но имеют качества,заслуживающие внимания.

Чем полезны корни шиповника для организма человека

Для лечебных целей корни кустарника лучше заготавливать поздней осенью. Шиповник имеет мощный, уходящий глубоко в землю, корень и боковые ответвления. Именно эти мелкие боковые корешки содержат целебные вещества, имеют лечебные свойства. Их не трудно достать, подкопав куст с одной из сторон. Выкопанные корни моют, режут на небольшие кусочки, сушат.
Корни шиповника содержат: витамины, флавоноиды, органические кислоты, минералы, дубильные и фенольные вещества, гликозиды. Благодаря такому химическому составу средства из корня помогают:

  • При заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках.
  • Против гипертонии.
  • При болях в суставах, мышцах (внутрь и для растирок, лечебных ванн).

Благодаря желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим свойствам, корень шиповника издавна используется народной терапией в виде отваров, спиртовых настоек.

  • Настойка корней на водке. Приносит пользу для лечения органов пищеварения, заболеваний суставов, грибковых поражений ногтей. 0,5 литра водки 3 недели настаивают с 3 ложками измельченных корней. Принимают по 25 мл за 1 час до еды или используют для компрессов.
  • Отвар корней. Применяют для профилактики образования и избавления от камней в почках, желчном пузыре, при заболеваниях печени, поносах. Готовят его так: заваривают 1 стаканом кипятка 40 г измельченных высушенных корней, кипятят 25 – 30 мин, настаивают 5 – 6 часов. Пьют трижды на день по 0,5 стакана 1 неделю. Такой отвар также приносит ощутимую пользу в виде компрессов от суставных и мышечных болей, лечебных ванн при параличе нижних конечностей, парезах.
  • При гипертонии рекомендуют пить отвар, приготовленный по другому рецепту: 1 с. л. измельченных корней заливают 3 стаканами воды, дважды доводят до кипения, переливают в термос, настаивают 2 – 3 часа. Теплый отвар пьют вместо чая 1,5 месяца.

Средства из корней шиповника могут причинить вред здоровью людей, страдающих запорами. Также не рекомендуют их использовать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозу.

Цветки шиповника – лечебные свойства

Шиповник обычно цветет в конце мая месяца. Для лечебных целей ценными являются лепестки цветков. Собирать лепестки рекомендуют на рассвете, когда цветы наполнены соком и целебными веществами. Сушить их нужно разложив тонким слоем подальше от солнечных лучей. Сухие лепестки хранят в стеклянной емкости с крышкой не больше 2 лет.


У цветка шиповника пять нежных лепестков, имеющих удивительные лечебные свойства

В составе лепесточков из цветов шиповника есть эфирные масла, определяющие бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства. Кроме того содержатся жирные масла, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, дубильные вещества, воск. Они имеют такие лечебные свойства:

  • Способствуют укреплению иммунитета, избавлению от простуды, кашля.
  • Очищают, дезинфицируют желудок и печень, помогают при расстройствах желудка.
  • Способствуют укреплению десен и зубов, заживлению ран.
  • Помогают при лечении недугов сердца и сосудов, нормализации ритма сердца.

В отличие от плодов, лепестки цветов практически не имеют противопоказаний, вреда для здоровья от их употребления не будет. В народной медицине из них готовят различные средства.

Чай из цветков

Заварите 2 – 3 с. л. лепестков 1 ст. кипятка. Пейте вместо чая с или сахаром. Напиток эффективен при простуде, пониженном гемоглобине.

Настой

Лечебный настой из лепестков применяйте:

  • При авитаминозе, для профилактики простуды, лечения заболеваний глаз (промывания). Горсть лепестков залейте (в термосе) ½ литра кипятка, настаивайте 6 – 7 часов. Процедив, принимайте по 50 мл перед едой 2 – 3 раза на день.
  • При холецистите, болях в желудке. Залейте 1 стаканом кипятка 2 с. л. сухих лепесточков, настаивайте 15 – 20 мин. Пейте по 0,5 ст. 3 – 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Залейте 1 литром водки 1 ст. сухих лепестков, оставьте настаиваться в течение месяца. Такая настойка хорошее средство для заживления ран, профилактики проблем с желудком и кишечником, при шуме в голове. Принимайте, запивая водой, или используйте для компрессов.

Мед

Залейте горсть лепестков 1 стаканом кипятка, дайте настояться. Затем добавьте 150 г меда, прогрейте на водяной бане. Полученное средство употребляйте с чаем при простуде, заболеваниях органов дыхания.

Полезны ли листья шиповника

Листья шиповника кладовая витаминов

Листья заготавливают во время цветения растения. Они богаты витамином С, содержат каротин, витамины Р, В1, К, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты. Имеют болеутоляющие, антимикробные, мочегонные свойства.

Благодаря тому, что листья шиповника имеют полезные свойства, они входят в состав многих витаминных чаев, использующихся для общего укрепления здоровья, при лечении простудных, инфекционных болезней. Настой из листьев улучшает моторику кишечника, полезен при желудочных коликах. Умывание им эффективно для предотвращения морщин.

  • Настой из листьев шиповника. Заварите 1 стаканом кипятка 1 с. л. сухих листьев, пусть настоится часа 3 под крышкой, процедите. Принимайте по 2 с. л. за 15 мин до приема пищи.
  • Отвар из листьев. Залейте 1 ст. воды 1 с. л. листьев, доведите до кипения, пару минут кипятите, 1 час настаивайте, процедите. Пейте по половине ст. трижды на день до еды.

Пользу, которую может дать здоровью человека шиповник, трудно переоценить. Не только плоды шиповника полезны для организма человека, настоящий подарок природы его листья, корни, цветки, если, конечно, грамотно применять удивительные лечебные свойства этого колючего кустарника.

Другие полезные статьи:

Цветет шиповник восхитительно - нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают… Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается. Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок. Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев. Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод. Настой из цветов шиповника возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз. Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья, их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая, кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие). Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней и ветвей шиповника

Употребляют и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив - снижению.

Что такое шиповник:

Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шиповник (Rōsa) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Википедия

Шиповник — это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами

Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно– до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок. А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.

В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку. В Древней Руси тоже знали шиповник. Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки. Заморозки также отражаются на составе плодов. Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.

Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью. Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время. Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году. Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка. Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота). Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.

В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов. Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).

Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.

Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.

И еще о полезных свойствах шиповника. Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А). Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление. Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.

Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ. Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.

При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.

Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях. Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год. Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодов шиповника:

По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину — в десять раз. А лимон – в пятьдесят раз!

Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство. Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек. Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.

Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.

Чай из плодов шиповника:

Чай из шиповника готовят аналогично отвару. Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника. Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек.
½ стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов). Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.

Полезные свойства листьев шиповника:

Листья шиповника обладают интересными свойствами. Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав. Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами. В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.

Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени. А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита. Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.

Чай из листьев шиповника:

Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги. Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут. В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).

Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств. Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.

Полезные свойства корня шиповника:

Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина. Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение. Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями. Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.

Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.

Чай из корней шиповника:

Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток. Но еще это и лечебное средство. Корни шиповника обладают интересным свойством — растворять в человеческом организме различные каменные отложения. Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей. Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!

Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды. Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут. Отцеживают сквозь мелкое ситечко. Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.

Противопоказания шиповника:

Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С. И это прекрасно, но не забывайте - витамин С - это аскорбиновая кислота. Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.

Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов. Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.

Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник. К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.

Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются. Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки. Такие средства обычно советуют гипотоникам. А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.

При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени. Возможна даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи. Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.

Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки. Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.

Вот такие имеет шиповник противопоказания. Не такое, как видите, это простое растение. Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью. В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!

Цветы шиповника:

В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран.
Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.

Заготовка шиповника:

Сбор плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые. Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.

Как высушивать плоды. Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа. При сушке плоды практически не меняют цвет. Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов. Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными». Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.

Сбор листьев шиповника:

Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке. Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.

Сбор цветов шиповника:

Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания. Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.

Сбор корней шиповника:

Корни шиповника выкапывают осенью. Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке. Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике). Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Диета для похудения с отваром шиповника:

Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:

1 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная рыба.

2 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная говядина. Можно выпить стакан кефира на второй ужин.

3 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока. Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.

4 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую. Ужин: 2 яблока.

5 день. Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника. Обед: стакан томатного сока, отварная рыба. Ужин: 2 яблока.

6 день. Завтрак: отвар шиповника. Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина. Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 и 8 дни. Завтрак: настой шиповника. Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин. Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.

Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг. Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.







2024 © styletrack.ru.