Бумага оберточная е гост 8273 75. Бумага оберточная. Технические условия. Государственный стандарт союза сср


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8273-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов , медикаментов и промышленных изделий .

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1 , 2 , утвержденными в январе 1981 г. , марте 1985 г. (ИУС 3-81 , 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы ;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы , сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы ;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы ;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага марок В, Г, Е и Ж , предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов , должна изготовляться с композиционным составом , разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ± 5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ± 2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90± 2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см 2), не менее, для бумаги площадью 1 м 2 , г

ГОСТ 13525.8-86

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

ГОСТ 13525.1-79

4. Степень проклейки, мм, не менее

1,4, 3300, 2400 м.

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной , обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по Г ОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50 ± 2) % и температуре (23 ± 1) ° С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575 ± 25) °С по ГОСТ 7629-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5. 2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ Технические условия

Packing paper. Specifications

Дата введения 01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N° 3).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О] - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

0 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Бумага марок Б, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать +5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - +2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки А массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © И ПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с Изменениями

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Норма для бумаги марок

Предельные

отклонения

испытания

1. Масса бумаги

площадью 1 м 2 , г

маги марок

2. Относитель-

ное сопротивле-

ние продавли-

ванию, кПа

(кгс/см 2), не ме-

нее, для бумаги

площадью 1 м 2 , г

3. Разрывная

длина в среднем

по двум направле-

ниям, м, не менее,

для массы бумаги

площадью 1 м 2 , г

4. Степень про-

клейки, мм, не

5. Влажность,

%, не более

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

2. Бумагу, содержащую в композиции более 50 % макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства, допускается изготовлять:

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м; марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м, массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция, Изм. JV° 1, 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О] и 0 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно, Изм. N° 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге, если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытание проводят по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50+2) % и температуре (23+1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102.

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575+25) °С по ГОСТ 7629.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1-5.2. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.А. Чижова, О.А. Васильева, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. N° 721

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8273-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1641-75

ГОСТ 7629-93

ГОСТ 8047-93

ГОСТ 8049-62

ГОСТ 13199-88

ГОСТ 13523-78

ГОСТ 13525.1-79

ГОСТ 13525.5-68

ГОСТ 13525.8-86

ГОСТ 13525.19-91

ГОСТ 21102-80

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N° 1, 2, 3, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г., марте 1990 г. (НУС 3-81, 6-85, 6-90)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Ы.С. Гришанова Корректор О.В. Ковш

Компьютерная верстка Е.И. Мартемьяновой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 29.09.98. Подписано в печать 23.11.98. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,48.

Тираж 271 экз. С1450. Зак. 809.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов - тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

к ГОСТ 8273 75* Бумага оберточная. Технические условия

* Поправка действует на, территории Российской Федерации.

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1981 г., марте 1985 г. (ИУС 3-81, 6-85).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - из сульфитной оберточной целлюлозы и древесной массы;

О 1 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы;

О 2 - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы;

Д - из небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы;

Е - из макулатуры, небеленой целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.

Ж - композиция не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

1.2. Бумага марок В, Г, Е и Ж, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом, разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1.3. Бумага должна изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.

Предельные отклонения по размерам бумаги всех марок не должны превышать ±5 мм, в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ±2 мм.

Пример условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:

Бумага оберточная марки А-90 ГОСТ 8273-75 .

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90±2) г

Для бумаги остальных марок и массы

2. Относительное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см 2), не менее, для бумаги площадью 1 м 2 , г

3. Разрывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

4. Степень проклейки, мм, не менее

5. Влажность, %, не более


Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В, Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно не менее 5000, 3300, 2400 м.

марки Е массой 1 м 2 60 г и более с разрывной длиной не менее 2000 м;

марки Ж массой 1 м 2 90-120 г с разрывной длиной не менее 2900 м;

массой 1 м 2 130-160 г с разрывной длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.2. По соглашению между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.

2.3. Бумага изготовляется машинной, односторонней и двусторонней гладкости.

2.4. Бумага должна изготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.

Для упаковки сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.

2.5. Бумаги марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

2.6. Складки, разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по ГОСТ 13525.5-68 , не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.

2.7. Для бумаги, предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной, обрез кромок должен быть ровным и чистым.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.8. Число обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.

2.9. Места обрывов в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78 .

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Кондиционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) °С.

Продолжительность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80 .

4.3. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575±25) °С по ГОСТ 7629-77 .

(Введен дополнительно, Изм. № 2, № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:

5.1.1. Маркировка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».

5.2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах.

5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

Обозначение ГОСТ 8273-75
Заглавие на русском языке Бумага оберточная. Технические условия
Заглавие на английском языке Packing paper. Specifications
Дата введения в действие 01.01.1976
ОКС 55.040
Код ОКП 543500
Код КГС К68
Код ОКСТУ 5435
Индекс рубрикатора ГРНТИ 664533; 664537
Аннотация (область применения) Настоящий стандарт распространяется на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий
Ключевые слова бумага оберточная ; марки ; размеры ; показатели качества ;
Вид стандарта Стандарты на продукцию (услуги)
Вид требований Требования для обязательной сертификации; Документ имеет отметку *
Обозначение заменяемого(ых) ГОСТ 8273-57
Нормативные ссылки на: ГОСТ ГОСТ 1641-75; ГОСТ 7629-93; ГОСТ 8047-93; ГОСТ 8049-62; ГОСТ 13199-88; ГОСТ 13523-78; ГОСТ 13525.1-79; ГОСТ 13525.5-68; ГОСТ 13525.8-86; ГОСТ 13525.19-91; ГОСТ 21102-80
Управление Ростехрегулирования 320 - Управление стандартизации и сертификации сырья и материалов
Разработчик МНД Российская Федерация
Межгосударственный ТК 177 - Целлюлоза, бумага, картон и материалы промышленно-технические разного назначения
Дата последнего издания 01.10.1998
Номер(а) изменении(й) переиздание с изм. 1; 2; 3
Количество страниц (оригинала) 8
Организация - Разработчик Минлеспром СССР
Статус Действует

БУМАГА ОБЕРТОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8273-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 марта 1975 г. № 721
срок введения установлен

с 01.01.76

Постановлением Госстандарта от 27.03.85 № 880
срок действия продлен

до 01.01.91

на бумагу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий .

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.1 (таблица, показатели 2-5)

* Переиздание (март 1986 г.) с Изменениями № 1 , 2 , утвержденными в январе 1981 г. , марте 1985 г. (ИУС 3-81 , 6-85).

АЗМЕРЫ от назначения и показателей качества оберточная бумага должна изготовляться девяти марок:

А - из сульфатной небеленой целлюлозы;

Б - из сульфатной оберточной целлюлозы ;

В - из сульфитной небеленой целлюлозы;

Г - оберточной целлюлозы и древесной массы;

Сульфитной беленой целлюлозы;сульфитной беленой целлюлозы, сульфитной небеленой целлюлозы и древесной массы ; целлюлозы, полуцеллюлозы и древесной массы; целлюлозы и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства.озиция не нормируется.змененная редакция, Изм. № 1, № 3).рок В, Г, Е и Ж упаковывания пищевых продуктов и медикаментов, должна изготовляться с композиционным составом , разрешенным Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

а изготовляться в рулонах и листах. Ширина рулонов и размеры листовой бумаги устанавливаются по согласованию между изготовителем и потребителем.ния по размерам бумаги всех марок не должны превышать бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, - ± 2 мм. мер условного обозначения оберточной бумаги марки Д массой бумаги площадью 1 м 2 90 г:А-90 ГОСТ 8273-75.я, Изм. № 2, № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

зготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.еден дополнительно, Изм. № 2).качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.енная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Норма для бумаги марок

Предельные отклонения

Метод испытания

1. Масса бумаги площадью 1 м 2 , г

Для бумаги марок марок А, Б, О 1 , О 2 , Д с массой площади 1 м 2 до (90± 2) г

Для бумаги остальных марок и массы

60
5
0
ое сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см не менее, для бумаги площадью 1 м г 25.8-86
рывная длина в среднем по двум направлениям, м, не менее, для массы бумаги площадью 1 м 2 , г

ГОСТ 13525.1-79

00
55 500 700 00
000
200
0-120 00 00 00 600 0
0-160

4. Степень проклейки, мм, не менее

ГОСТ 8049-62

5. Влажность, %, не более

-71

Мечанияо согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А, В , Д массой 1 м 2 90 г и более с разрывной длиной соответственно 5000

Е массой 1 мее с разрывной длиной не менее 2000 м;

Рки Ж массой 1 м длиной не менее 2900 м

Ой длиной не менее 2700 м.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

ю между изготовителем и потребителем допускается изготовлять бумагу всех марок неклееной.машинной, односторонней и двусторонней гладкости.зготовляться цвета естественного волокна или окрашенной.сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР; для упаковки других пищевых продуктов применение цветной бумаги не допускается.марок В, Д, О 1 и О 2 , предназначаемые для нанесения печати, должны изготовляться с зольностью не менее 8 % и разрывной длиной не менее 1700 м.я, Изм. № 1, № 3).

2.5а. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок А и Е с влажностью до 11 %.

(Введен дополнительно. Изм. № 3).

Разрывы, отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются в рулонной бумаге если масса листов с такими дефектами, определенная по, не превышает 5 %, а в рулонной бумаге, предназначенной для переработки: на автоматах пищевой промышленности, - 3 %.мененная редакция, Изм. № 2)., предназначенной для переработки на автоматах, намотка рулонной бумаги должна быть равномерной и плотной

(Измененная редакция. Изм. № 3).

сло обрывов в рулоне не должно превышать пяти, а в рулоне бумаги, предназначенной для переработки на автоматах пищевой промышленности, не должно превышать трех.в бумаге, предназначенной для переработки на автоматах, должны быть склеены и отмечены видимыми с торца рулона цветными сигналами.

3. ПРИЕМКА

(Измененная редакция. Изм. № 3).

е партии и объем выборки - по ГО СТ 8047-78.получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии.повторных испытаний распространяются на всю партию. енная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1а. Отбор проб и подготовка к испытанию - по ГОСТ 8047-78.

о, Изм. № 2).ционирование бумаги перед испытанием и испытания проводят по ГОСТ 13523-78 при относительной влажности воздуха (50± 2) % и температуре (23 ± 1) ° С. льность кондиционирования - не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, № 3).

4.2. Размеры бумаги определяют по ГОСТ 21102-80.

и массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (575± 25) °С по ГОСТ 7629-77. еден дополнительно, Изм. № 2, № 3).. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ровка, хранение и транспортирование - по ГОСТ 1641-75 со следующим дополнением:ровка бумаги, не предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, дополняется предупредительной надписью «непищевая».2. Диаметр рулона должен быть не менее 50 см. По требованию потребителей допускается диаметр рулона не менее 35 см, не предназначенный для переработки на автоматах. ная редакция, Изм. № 2).

5.3. (Исключен, Изм. № 2).

5.4. (Исключен, Изм. № 3).

5.5. (Исключен, Изм. № 2).

Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил. СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия

Стандарт, предусматривающий производство и характеристики оберточной бумаги - это ГОСТ 8273-75 . В нем указаны все нормативы, связанные с данным материалом, влияющие на качество готового изделия, допустимые размерные отклонения, а также условия хранения и транспортировки.

Технические условия

Продукция ООО Паклэнд, произведенная по ГОСТу соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам и может использоваться при упаковке продуктов питания. Материал не пропускает влагу и жир, дополнительно используется для упаковки цветов, книг, посылок, посуды и прочих товаров народного потребления.

Она производится в рулонах и листах на современном автоматизированном оборудовании под чутким руководством опытных специалистов, что полностью исключает появление брака, поэтому своим клиентам мы гарантируем качество поставляемых нами товаров.

В нее могут запаковываться даже металлические предметы, но тут уже есть определенные ограничения, поэтому нужен индивидуальный подход. Наши менеджеры готовы проконсультировать и объяснить все технические нюансы использования данной продукции.

Марки бумаги

Существуют следующие марки выпускаемой бумаги:

  • О1 ;
  • О2 ;

Самой популярной среди них является оберточная бумага марки Е. Их качество убывает от первой до последней марки, однако то же самое происходит и со стоимостью. Э ксплуатационные характеристики при этом падают не сильно. Именно поэтому дешевые материалы пользуются большей популярностью.

Плотность материала варьируется в пределах от 60 до 160 г/м2, а 80 г/м2 является наиболее востребованной на сегодняшний день.

Купить оберточную бумагу ГОСТ 8273-75 по низкой цене можно в компании Паклэнд. Мы предлагаем значительные скидки на оптовые партии, но при этом работаем и с розницей. Среди наших клиентов как физические, так и юридические лица не только по Москве и области, но и по всей России.







2024 © styletrack.ru.