Запеченная свинина в фольге с черносливом. Свинина с черносливом - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото. Рецепты свинины с черносливом


Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 15 /12 /7 .

Ккал: 196 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6 порций .

Ингредиенты блюда.
  • Говядина — 1000 г.
  • Чернослив без косточек — 100 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (4-5 зубчиков).
  • Зелень — по желанию.
  • Фольга.
Маринад.
  • Соевый соус — 100 мл (10 ст.л).
  • Масло подсолнечное — 30 мл (3-4 ст.л).
  • Мед — 30 г (2 ст.л).
  • Сок лимона — 15 мл (2 ст.л).
  • Горчица столовая — 15 г (1 ст.л).
  • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.

Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).

По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.

Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

Ставим разогреваться духовку до 200 С.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.

Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.

Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.

Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Особенности приготовления свинины с черносливом

Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.

Рецепты свинины с черносливом

Есть множество проверенных способов приготовления ароматной свинины с черносливом. Мясо тушат, обжаривают или запекают до румяной корочки, подают с полезным овощным гарниром, сливочным или пикантным томатным соусом . Блюдо получится вкусным и аппетитным, как на фото, если выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В духовке
  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина с черносливом в духовке готовится просто и получается очень аппетитной. Главное – правильно замариновать мясо и нарезать его «книжкой» или «гармошкой». Свинину выкладывают на разделочную доску, делают несколько надрезов поперек волокон на одинаковом расстоянии друг от друга (около 1,5 см). Надрезы не должны быть слишком глубокими, иначе блюдо распадется. По желанию в начинку для «карманов» добавляют изюм, курагу, кусочки кисло-сладких яблок. Вместо сметаны, которая является важным компонентом горчичного соуса, можно использовать 2-3 столовые ложки майонеза.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 15 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Чернослив ошпарить кипятком, отжать.
  • Разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  • Смешать с тертым чесноком. Посолить.
  • Отдельно соединить горчицу со сметаной.
  • Добавить столовую ложку горчичного соуса в емкость с черносливом, перемешать.
  • Сделать на мясе несколько надрезов поперек волокон.
  • Наполнить «карманы» начинкой.
  • Смазать мясо горчично-сметанным соусом.
  • Завернуть в фольгу.
  • Оставить мариноваться на 4 часа.
  • Запекать полчаса при температуре 200°С.
  • Извлечь из духовки, развернуть фольгу. Перевернуть мясо.
  • Запечь до готовности (около 1 часа).
  • В мультиварке
    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинина, приготовленная с душистым черносливом, болгарским перцем и пряностями в чаше мультиварки, получается очень нежной и ароматной. Мясо рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке или кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, йогурте) . По желанию соевый соус можно заменить томатной пастой. Специи можно использовать любые, но лучше всего со свининой сочетаются кумин, орегано, базилик, хмели-сунели, сумах, барбарис, фенхель, шафран, мята. Готовое блюдо подают с гарниром – отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречкой.

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • чернослив – 22 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • соус соевый – 50 мл;
    • перец болгарский – 200 г;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • лук – 200 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать брусочками среднего размера.
  • Переложить в чашу мультиварки, добавить масло.
  • Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут.
  • Сухофрукты залить водой на 15 минут. Отжать, нарезать плоды соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Переложить подготовленные овощи и сухофрукты в мультиварку, перемешать.
  • Всыпать специи.
  • Влить соевый соус, смешанный с водой.
  • Тушить 1 час под закрытой крышкой в режиме «Тушение».

  • Отбивные из свинины с черносливом на сковороде
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинина с черносливом на сковороде – это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов, которое не требует особых навыков и знания сложных кулинарных техник. Перед отбиванием кусочки мяса желательно завернуть в пищевую пленку или поместить в чистый полиэтиленовый пакет без посторонних запахов. Отбивать замороженное мясо не следует, так как текстура будет нарушена, образуются разрывы. Процесс будет менее шумным, если разложить кухонное полотенце между рабочей поверхностью и разделочной доской, на которой будут отбивать свинину.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • чернослив – 8 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Чернослив залить теплой кипяченой водой на 15 минут, отжать. Нарезать небольшими кусочками.
  • Свинину нарезать одинаковыми ломтиками. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см, иначе мясо будет сложно отбить.
  • Посолить.
  • Отбить зубчатой стороной металлического или деревянного молоточка.
  • Обжарить на масле с одной стороны до золотистого цвета.
  • Перевернуть мясо, смазать сметаной.
  • Выложить сухофрукты на свинину.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Жарить под крышкой 15 минут.

  • Свинина с черносливом в томатном соусе
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Тушеная свинина с черносливом станет еще более сочной и ароматной, если приготовить ее с насыщенным томатным соусом. Перед обжариванием кусочки мяса можно обвалять в просеянной муке, чтобы подливка стала гуще, сытнее . В этом случае муку следует предварительно смешать со специями – черным или красным молотым перцем, мускатным орехом, паприкой. Репчатый лук можно заменить луком-пореем, который на 90% состоит из воды и содержит калий, железо, магний, кальций. Блюдо будет напоминать традиционный гуляш, если добавить в его состав немного моркови и мясной бульон.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • чернослив – 15 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • лук – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой на 15 минут. При необходимости извлечь косточки.
  • Аккуратно отжать, стараясь не размять плоды. Нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать средними кубиками. Слегка обжарить со всех сторон на масле.
  • Добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать.
  • Жарить 10 минут.
  • Всыпать специи, посолить.
  • Добавить чернослив, томатную пасту (не более 90-100 граммов).
  • Влить теплую воду.
  • Помешивая, тушить под крышкой 1,5 часа.
  • Снять с огня.

  • С овощами
    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинину с овощами и черносливом можно приготовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в порционных керамических горшочках. Такое блюдо пользуется популярностью в Болгарии, прекрасно насыщает и согревает. Подходящий гарнир для мяса с сухофруктами, капустой, морковью и сочными помидорами без шкурки – пюре. Картофельное пюре приобретет интересную текстуру и богатый вкус, если смешать его с укропом. Главное условие – зелень нужно очень мелко порубить. Гарнир распределяют сплошным кольцом по краю большого сервировочного блюда, в центре выкладывают свинину.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • чернослив – 22 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • вода – 250 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сметана нежирная – 1 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
  • Обжарить на масле до румяности.
  • Добавить мясо, нарезанное небольшими кусками.
  • Жарить, пока свинина не изменит цвет.
  • Перемешать и переложить на дно толстостенной кастрюли или глубокого казана для плова.
  • Чернослив залить теплой водой на 15 минут. Отжать, разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  • Разложить сухофрукты на мясе.
  • Нашинковать белокочанную капусту, выложить следующим слоем.
  • Сверху натереть сырую морковь на крупной или средней терке.
  • Добавить очищенные, крупно нарезанные помидоры.
  • Посолить.
  • Чеснок натереть на терке, соединить с нежирной сметаной.
  • Залить сметанно-чесночным соусом содержимое кастрюли.
  • Добавить воду, накрыть крышкой.
  • Тушить около часа на минимальном огне, время от времени помешивать.
  • Подавать блюдо горячим.

  • Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Горячие медальоны в нежном сливочно-винном соусе – это не только сытное, но и красивое блюдо для особого случая. Мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить, пленки и жир обязательно удаляют. Свинину начиняют сухофруктами, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами чернослива и приобрел уникальный вкус. Альтернативный вариант – добавить целые или нарезанные небольшими кусочками плоды в соус вместе со сливками. Куриный бульон можно предварительно смешать со специями – тимьяном, розмарином, кориандром.

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • чернослив – 8 шт.;
    • сливки жирные – 50 мл;
    • вино белое сухое – 100 мл;
    • мука – 3 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • бульон куриный – 150 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на 8 одинаковых порционных кусков поперек волокон.
  • Чернослив замочить в теплой воде на 25 минут. Отжать.
  • Сделать аккуратный надрез на каждом медальоне. Вложить в получившийся «кармашек» чернослив.
  • Обвалять мясо в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью.
  • Растопить на сковороде 25 граммов сливочного масла, добавить оливковое.
  • Обжарить медальоны с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  • Влить вино, бульон. Тушить, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
  • Добавить жирные сливки, 25 граммов сливочного масла. Перемешать.
  • Накрыть крышкой, томить 10 минут.
  • Посыпать измельченной петрушкой, снять с огня.

  • Видео

    Заправляться белком, оформленным в виде куска запеченного мяса — не только вкусно, но и полезно. Особенно если приготовлена свинина с черносливом и в духовке. Эти рецепты с фото продемонстрируют вам, как выгодно и со вкусом «избавиться» от запасов мясного в холодильнике. «А как же жир?», — наверняка спросят самые недоверчивые скептики. А мы его срежем и забудем как нелепую неприятность. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Двухсотграммовая порция свининки успешно утолит чувство голода, поднимет настроение и совсем не навредит ни здоровью, ни внешнему виду. Хотя… Заядлые мясоеды могут немного увеличить суточную норму. Ведь вкусно же!

    Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой


    Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

    Что нужно взять:Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

    Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в «гармошку», как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.

    Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.

    Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.

    Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.

    Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите «гармошку» на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.

    Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.


    Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

    Ингредиенты, которые потребуются:Как будем готовить мясо:

    Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже — окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.

    Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.

    Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.

    Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.

    Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    1. Мясо — 1,5 кг;

    3. Горчица — 4 ст.л.;

    4. Чеснок — 1 головка крупная;

    5. Соль — 1 щепотка;

    6. Перец — 2 щепотки;

    7. Чернослив — 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.

    2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.

    В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.

    3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.

    Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.

    4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.

    5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

    6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.

    Тонкости запекания мяса:

    Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.

    Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.

    Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.

    Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.

    Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.

    7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.

    Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.

    На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.

    Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!

    Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!

    Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

    Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

    Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

    Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

    Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.5 кг свинины одним куском
    • 200 г чернослива
    • 2 ч. л. горчицы
    • 2 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 3 — 4 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

    2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

    3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


    4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

    5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

    Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

    6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
    7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


    Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!





    

    2024 © styletrack.ru.