Рецепты блюд и десертов тунис. Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд. Арабский мятный чай


Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых - считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе .
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе .
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах

КУХНЯ СТРАН МАГРИБА - МАГРИБИНСКАЯ КУХНЯ

Магри́б (араб. ал-Магриб – «запад») – мусульманские страны, расположенные к западу от Египта. С запада на восток: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.

Непременным атрибутом богатого магрибинского стола являются холодные закуски, подаваемые в начале трапезы, иногда и до ее начала.

Чтобы занять гостей в ожидании предстоящего обеда, на маленьких тарелочках выставляют на стол кемейя - разнообразные закуски: жареный миндаль, маслины, бобы, турецкий горох (или горох нут), жареные сардины, кусочки сырых овощей, соленой рыбной икры и т. д.

В качестве кемейя могут служить мясные шарики - кефта, шашлычки из баранины или телятины - брошета, шашлычки из печени - бульфаф и целый ряд других блюд.

Широко распространены в странах Магриба салаты и всевозможные овощные пюре типа баклажанной и кабачковой икры.

Для приготовления салатов из сырых овощей чаще всего используют зеленый салат и редис, огурцы и помидоры, иногда сырую морковь. Частым компонентом сырых салатов является фенхель, свежие стебли которого имеют сладковатый вкус и аромат аниса.

Готовят салаты и из сырых артишоков - редких для наших широт овощей. Их дополняют стручковым перцем, петрушкой, яблоками, апельсинами, лимоном.

Самая распространенная заправка к сырым салатам - соус-винегрет, представляющий собой смесь растительного, чаще всего оливкового, масла с лимонным соком или уксусом.

Очень популярны закуски из вареных, печеных и жареных овощей и особенно из стручкового сладкого перца. Без салата мешуийя из печеного или жареного перца с печеными помидорами трудно себе представить праздничный магрибинский стол.

Известно несколько видов закусок из баклажанов и кабачков. Встречаются салаты из тушеной моркови, вареного и жареного картофеля, свеклы. Интересны закуски из вареных донышек артишоков, салаты из айвы, яблок и других вареных фруктов в горчичном соусе.

Холодные закуски готовят также из зеленых и сухих бобов, фасоли, турецкого и обыкновенного гороха.

Из салатов, в основе которых злаковые крупы (пшеница и ячмень), известен табуле - блюдо ливанского происхождения.

Из соленых и маринованных закусок наиболее распространены маслины, а также набор различных маринованных овощей, известный под французским названием - вариант.

Непременным компонентом рыбных салатов, которые присущи в первую очередь тунисской кухне, является консервированный тунец в масле. В Марокко консервированного тунца иногда за-меняют отварным. Заменой этих консервов могут быть консервы из лососевых рыб в собственном соку или из любой другой крупной рыбы.

Типичными горячими продуктами магрибинской кухни являются изделия из сухого теста, начиненного сырым яйцом, мясным фаршем, курятиной, рыбой или овощами, жаренные в хорошо разогретом растительном масле.

Эти аппетитно хрустящие магрибинские «пирожки», внешне напоминающие иногда чебуреки, а иногда - блинчики с мясом, делаются из круглых листов сухого теста, называемых в Алжире - д"юль, в Тунисе - мальсука, в Марокко - уарка.

Тщательно вымыть листочки салата, дать стечь воде, нарезать листья поперек полосками шириной 1-2см, полить соусом винегрет (смесью взбитого масла и уксуса), поперчить, посолить, перемешать и подавать.
Примечание:
салат можно украсить ломтиками брынзы.



кг огурцов, 5 стручков зеленого и красного сладкого перца, 2 сваренных вкрутую яйца, оливковое масло, 1 лимон, соль.

Очистить огурцы, разрезать их по длине, удалить семена, нарезать тонкими дольками в дуршлаг, посыпать солью, перемешать и дать стекать 12 часов.
Перец вымыть, разрезать, удалить семена, затем мелко нарезать. Смешать огурцы и перец, полить оливковым маслом и лимонным соком, дать настояться 2 часа.
Положить на блюдо и украсить ломтиками яиц.


Испечь в духовом шкафу или на древесных углях стручковый перец, снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.
Уложить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.



500 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка молотого лугового тмина, 1 яйцо, несколько черных и зеленых маслин, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе.
Через 30 минут вынуть их, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и луговым тмином, посолить.
Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.



500 г моркови, 100 г оливкового масла, 100 г брынзы или творога, 25 г зеленых маслин, 25 г черных маслин, 1/2 головки чеснока, 1 ст. ложка аджики, 2 ст. ложки уксуса, 1/2 кофейной ложки тмина, соль.

Морковь очистить, отварить в воде и растолочь в пюре.
Развести аджику небольшим количеством воды.
Очистить и растолочь чеснок. Размолоть тмин.
Все это добавить в морковное пюре. Посолить по вкусу.
Полить уксусом и оливковым маслом.
Украсить маслинами и нарезанной палочками брынзой.



500 г зеленой фасоли (можно консервированной), 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 яйца, 100 г черных маслин, 1/2 кофейной ложки черного перца, соль.

Очистить фасоль, помыть и разрезать каждый стручок надвое.
Сварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и переложить в салатницу.
Посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.
Украсить маслинами и дольками сваренных вкрутую яиц.



250 г баранины или 400 г курятины, 1 бараний мозг, 2 вареных яйца, 6 сырых яиц, 100 г швейцарского сыра, 100 г голландского сыра, 12 листов мальсуки, 100 г растопленного сливочного масла, 2 сырых яйца.

Нарезать мясо кусочками, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить до готовности.
Затем мелко порубить его, добавить нарезанные кусочками сыр и вареные яйца.
Бланшировать мозги, очистить от пленки, мелко порубить и добавить в начинку вместе со взбитыми сырыми яйцами.
Смазать противень сливочным маслом, уложить на него листы мальсуки, смазать их топленым сливочным маслом, положить на каждый начинку и закрыть сверху другими листами мальсуки, подвернув их под нижние листы таким образом, чтобы начинка была хорошо закрыта со всех сторон.
Смазать турт смесью сливочного масла с яйцом и запечь в горячем духовом шкафу. Перед подачей разрезать его на маленькие прямоугольнички.
Подавать горячими.



150 г баранины или телятины, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 30 г сливочного масла, 2 сырых яйца, щепоть молотого черного перца, соль, 15 листов мальсуки, растительное масло для фритюра.

Нарезать мясо кружочками, посолить, поперчить, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и тушить с луком до выпаривания жидкости.
Порубить эту смесь, добавить зелень петрушки и сливочное масло и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Когда фарш остынет, смешать его с яйцами.
Далее готовить по предыдущему рецепту.



4 яйца, 100 г оливкового масла, 1 луковица, несколько веточек зелени петрушки, 1 лимон, соль по вкусу, 1/2 кофейной ложки черного перца, 4 листа мальсуки.

Мелко нарезанные лук и зелень петрушки отварить в подсоленной воде, затем слить воду и поперчить их.
Расстелить на тарелке лист мальсуки, положить в середину немного начинки и влить туда же сырое яйцо.
Осторожно сложить лист вдвое, поднести тарелку к сковороде с сильно нагретым растительным маслом и дать скатиться брику во фритюр.
Перевернуть его и дать обжариться с другой стороны. Подавать очень горячим с ломтиками лимона (можно выжать из него сок).
Примечание:
Масло должно быть горячим, но не кипящим, иначе брики подгорят.
Яйцо должно оставаться полужидким.


500 г баранины, 15 г топленого масла, 3 ст. ложки оливкового масла, 150 г вермишели, пучок зелени петрушки, пучок зелени сельдерея, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 ст. ложки аджики, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, соль по вкусу, 1 лимон.

Нарезать мясо кусочками, посолить солью мелкого помола, поперчить и обжарить в оливковом масле.
Добавить томатную пасту и аджику, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, помешать, залить водой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, долить 2 л воды и нагреть.
Вынуть мясо из кастрюли, очистить от костей и вновь положить в бульон.
Когда суп закипит, положить в него вермишель и варить 10-15 минут. Досолить, добавить топленое масло.
Полить шорбу соком лимона и подавать горячей.



4 ст. ложки томатной пасты, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка молотого тмина, 3-4 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка измельченной сушеной мяты, соль, несколько кусочков хлеба, по 1 свежему яйцу на каждую порцию.

Развести томатную пасту 2 стаканами воды, налить в кастрюлю вместе с растительным маслом, добавить толченый чеснок, тмин, мяту и соль.
Тушить на умеренном огне 10-15 минут.
Нарезать хлеб крупной соломкой, уложить на дно супницы.
В основу для супа положить 1,5 л воды, довести до кипения и полить частью жидкости хлеб.
Отделить еще одну часть жидкости, влить в нее свежие яйца и дать им свариться.
Уложить яйца на замоченный хлеб, влить в супницу весь бульон и подавать горячим.
Примечание:
В Тунисе считают, что если в этот суп добавить аджики, он будет хорошим средством против простуды.



500 г кальмаров, 100 г оливкового масла, горсть вермишели, 500 г зеленого горошка, горсть сухих бобов, 1 луковица, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка аджики, 1/2 ст. ложки молотого красного перца, 1 лимон, соль.

Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанного кусочками кальмара, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец.
Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей.
Добавить еще 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Досолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.


Замесить тесто из муки-крупчатки, воды и соли. Дать постоять 1 час, затем опять замесить его, обильно смачивая теплой водой, до получения податливой массы.
Поставить на горелку медное блюдо днищем вверх, нагреть его. Смочить пальцы водой и взять немного теста.
Быстрым движением уронить его и, как только оно коснется дна блюда, поднять (на днище останется тонкий слой теста).
Повторять эту операцию до тех пор, пока все днище не покроется корочкой теста:
Когда тесто высохнет, отделить его и положить на влажную салфетку.
Таким же образом приготовить остальные листы, используя все тесто.



250 г зеленого горошка, 2 яйца, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 кофейная ложка аджики, 4 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка лугового тмина, 100 г растительного масла, соль.

Положить зеленый горошек в кастрюлю с растительным маслом и разведенной стаканом воды томатной пастой, добавить аджику, луговой тмин и толченый чеснок.
Тушить до готовности, затем вбить в кастрюлю яйца, перемешать и снять оджу с огня.



10 яиц, 4 помидора, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, щепоть молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки аджики, пучок зелени петрушки, щепоть тмина, 2 зубчика чеснока, 1/2 ст. ложки сладкого красного перца, щепотка шалфея, соль.

Окунуть помидоры на 1-2 минуты в кипяток и, сняв с них кожицу, нарезать мелкими кусочками.
Разогреть в сковороде сливочное масло и жарить в нем помидоры 10 минут, посолить, поперчить.
Вылить на помидоры взбитые со специями яйца, не помешивая.
Через 5 минут подавать яичницу горячей, посыпав тмином.



250 г сладкого перца, пучок зелени петрушки, 2 яйца, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 кофейная ложка аджики, 4 зубчика чеснока, 1 кофейная ложка лугового тмина, 100 г растительного масла, соль.

Налить в кастрюлю растительное масло, разведенную стаканом воды томатную пасту, добавить аджику, луговой тмин, толченый чеснок, посолить.
Варить 10 минут, затем добавить пропущенный через мясорубку сладкий перец, мелко нарезанную петрушку и тушить 5 минут.
Вбить в ту же кастрюлю яйца, перемешать и снять оджу с огня.



500 г мелкой рыбы, 50 г оливкового масла, 50 г кольраби, 150 г лука-порея, 150 г моркови, 150 г репы, несколько веточек зелени петрушки, пучок зелени сельдерея, 200 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 ст. ложки молотого черного пер-ца, соль.

Помыть зелень петрушки и сельдерея и связать пучком.
Тщательно вымыть целые клубни картофеля, не очищая его.
Почистить и нарезать другие овощи.
Положить все в кастрюлю и залить все 2 л воды.
Добавить оливковое масло, соль, томатную пасту и варить 2 часа.
Очистить рыбу, нарезать кусками, посолить, поперчить и положить в отвар. Варить еще 30 минут.
Удалить из супа пучок зелени, вынуть картофель и очистить его. Размять все овощи в пюре.
Вынуть рыбу, удалить головы и кости. Растолочь рыбу в пюре или очень мелко нарезать и положить вместе с овощным пюре в супницу.
Залить отваром, процедив его.
Подавать суп горячим.



1 цыпленок (750 г), 15 г соленого топленого масла, 50 г оливкового масла, 50 г кольраби, 150 г лука-порея, 150 г моркови, 25 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, соль.

Подготовленную тушку цыпленка нарезать кусками, поперчить и посолить.
Обжарить в течение нескольких минут в кастрюле на оливковом и топленом масле.
Добавить томатную пасту.


Бланшировать в кипящей воде язык, почистить его, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле.
Залить язык 3 л воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения.
Вынуть язык, нарезать кусками, положить в суп.
Добавить в бруду сырое яйцо, перемешать и подавать горячим.


1 рыба массой 750 г, 150 г оливкового масла, 750 г картофеля, несколько зубчиков чеснока, 1/2 ст. ложки тмина, соль.

Подготовленную рыбу нарезать кусками, натереть мелкой солью, смесью толченого чеснока и тмина и пожарить с обеих сторон во фритюре (хорошо нагретом растительном масле).
Пожарить в оставшемся после рыбы фритюре нарезанный ломтиками картофель.


Сделать косые надрезы на боку подготовленной рыбы, полить ее смесью стакана воды, лимонного сока, соли и перца, хорошо пропитав этой смесью рыбу, смазать ее сливочным маслом и запекать в горячем духовом шкафу 20 минут.



1 рыба массой около 750 г, 3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 100 г оливкового масла, 50 г черствого хлеба, 750 г картофеля, 50 г зелени петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка каперсов или 1 маринованный огурец, несколько зубчиков чеснока, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, щепоть шафрана, соль.

Сварить вкрутую 2 яйца и измельчить их.
Натереть на терке черствый хлеб и просеять.
Натереть сыр.
Мелко нарезать зелень петрушки и лук.
Растолочь чеснок.
Смешать все это с сырым яйцом, 1-2 ст. ложками оливкового масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом и щепотью черного перца, посолить по вкусу.
Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу и зашить нитками.
Нарезать очищенный картофель ломтиками, посолить и поперчить.
Положить фаршированную рыбу на середину противня, обложить ломтиками картофеля, полить все оливковым маслом и разведенным стаканом воды шафраном.
Поставить противень в духовой шкаф и запекать рыбу на слабом огне 1 час, время от времени поливая ее выделяющимся соком.
Подавать горячей.



1,5 кг рыбного филе, 200 г черствого хлеба, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок сельдерея, 3 яйца, 1 кофейная ложка молотого красного перца, 1 кофейная ложка молотых семян тмина, 600 г растительного масла, 4-5 ст. ложек (без верха) муки, 4 лимона, черный молотый перец, соль.

Замочить хлеб в небольшом количестве теплой воды. Мелко нарезать лук.
Растолочь вместе чеснок и мелко нарезанные зелень петрушки и сельдерея.
Измельчить рыбное филе, добавить замоченный и хорошо отжатый руками хлеб, яйца, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, соль, черный и красный перец, тмин.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы, сформировать из нее шарики величиной с маленький лимон, сплюснуть их, слегка обвалять в муке.
Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить во фритюре котлеты. Осторожно выложить их на блюдо, подложив снизу зелень.
Подавать горячими, с кусочками лимона и острым томатным соусом.


500 г говядины, 150 г оливкового масла, 500 г шампиньонов, несколько зубчиков чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки молотого красного перца, 1/2 кофейной ложки молотого кориандра, соль.

Разрезать мясо на 4 части, натереть каждую солью, черным перцем и кориандром, нашпиговать чесноком. Нагреть оливковое масло и обжарить в нем мясо.
Слить оставшееся после жарения оливковое масло в кастрюлю, добавить томатную пасту, красный перец, стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Положить в этот соус жареное мясо, щепоть соли, хорошо очищенные шампиньоны и тушить 15-20 минут, после чего досолить и подавать блюдо горячим.



Цыпленок массой 1 кг, 150 г панировочных сухарей, 100 г тертого сыра, 4 яйца, растительное масло для фритюра, черный молотый перец, соль.

Положить подготовленного цыпленка в кастрюлю, залить 1,5 л воды, посолить и варить 1 час, следя за тем, чтобы он не переварился.
Готового цыпленка охладить, нарезать на куски (ножки, крылышки с частью грудки, белое мясо грудины без кости), посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитые с тертым сыром яйца и пожарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Уложить куски на блюдо и подавать с зеленым салатом или салатом из овощей.



Курица массой 1 кг, 500 г картофеля, 2 стручка полуострого перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/2 ст. ложки молотого черного перца, 1/2 ст. ложки молотого красного перца, 1/2 ст. ложки шафрана, соль.

Разделанную на куски курицу посолить, поперчить и уложить на противень вместе с крупно нарезанными очищенным картофелем, помидорами, стручками перца и луком.
Смешать в миске томатную пасту, оливковое масло, соль, черный и красный перец, шафран, лимонный сок и стакан воды.
Полить этой смесью содержимое противня и поставить его в умеренно нагретый духовой шкаф.
Запекать 45 минут, время от времени поливая приготовленной смесью.



300 г картофеля, 250 г консервированного зеленого горошка, 250 г вареного турецкого гороха (или гороха нут), 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 6 сырых яиц, 1 вареное яйцо, перец, соль, растительное масло для фритюра.

Нарезать картофель соломкой, посолить и пожарить во фритюре.
Потушить горошек в сливочном масле и добавить в картофель, посолить и поперчить.
Добавить нарезанные соломкой сыр и вареное яйцо, затем взбитые сырые яйца. Хорошо размешать.
Выложить все в смазанную растительным маслом форму и запекать в горячем духовом шкафу 15 минут.



250 г телятины, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, 150 г оливкового масла, 500 г лапши, 3 ст. ложки томатной пасты, не-сколько зубчиков чеснока, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, щепоть молотой корицы, молотые бутоны розы на кончике ножа, соль.

Пропустить мясо через мясорубку, добавить сырое яйцо, щепотку черного перца, корицу, молотые бутоны розы, посолить по вкусу и сформировать из этой массы шарики величиной с орех.
Нагреть оливковое масло и пожарить в нем мясные шарики вместе с мелко нарезанным чесноком. Когда шарики будут готовы, добавить остаток перца, томатную пасту, стакан воды и тушить 20-25 минут. Если надо, досолить.
Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг.
Смешать лапшу с соусом, в котором тушились шарики, посыпать тертым сыром, сверху уложить сами шарики и подавать.



500 г баранины, 30 г соленого сливочного масла, 100 г оливкового масла, 500 г макарон, 100 г турецкого гороха, замоченного накануне, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, 1 ст. ложка аджики, 1/2 ст. ложки молотого красного перца, соль.

Нагреть оливковое масло и обжарить в нем очищенный и мелко нарезанный лук и нарезанное кусками мясо, посолив его и поперчив.
Добавить томатную пасту, аджику, красный перец и горох, залить водой, нагреть и тушить на слабом огне до готовности мяса и гороха.
Вынуть мясо и отложить.
В соус влить 1 л воды, довести до кипения, положить макароны и варить на сильном огне 20-25 минут.
Досолить и заправить сливочным маслом.
Снять с огня, дать немного постоять, сверху уложить куски мяса и подавать.



500 г баранины или курятины, 30 г соленого сливочного масла, 100 г оливкового масла, 500 г спагетти, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки молотого красного перца, соль.

Нарезать мясо кусочками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать черным перцем и обжарить в нагретом оливковом масле в течение нескольких минут вместе с мелко нарезанным луком.
Добавить томатную пасту и красный перец, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить, накрыв крышкой в течение 1,5 часа. Мясо вынуть и отложить.
Добавить в кастрюлю с соусом еще 1 л воды и нагреть до закипания. Разломать спагетти, бросить в кастрюлю и варить 15 минут.
Снять с огня, досолить, добавить сливочное масло, перемешать и дать немного постоять.
Подать с кусочками мяса.



1 задняя нога, 12 крупных картофелин, 120 г топленого масла, щепотка молотой корицы, щепотка молотых бутонов розы, 3 лимона, 2 кофейные ложки аджики, 1 кофейная ложка шафрана, 8- 10 стручков сладкого перца, горсть мелко нарезанной петрушки, соль, молотый черный перец.

Обмазать баранье мясо половиной топленого масла, посыпать черным перцем, солью, корицей и молотыми бутонами розы.
Поместить баранину на противень, вокруг положить разрезанный на четверти очищенный картофель.
Смешать в миске остаток топленого масла, стакан теплой воды, сок 3 лимонов, аджику и шафран.
Полить мясо этой смесью и поставить противень в горячий духовой шкаф.
Жарить мясо 45 минут, время от времени поливая выделяющимся соком.
За 7 минут до окончания жарения положить на противень стручки перца.
Вынуть мясо из духового шкафа, положить на блюдо, расположив вокруг картофель.
Посыпать зеленью петрушки и украсить перцем.
Подавать горячим.

Ингредиенты
Для теста:
250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 125 г сливочного масла, 2 щепоти соли, 1/2 стакана воды.
Для крема:
100 г молотого миндаля, 6 ст. ложек сахарного песка, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки воды флердоранж.

Приготовить крем: энергично смешать молотый миндаль, сахар, сырые яйца, растопленное сливочное масло до получения однородной массы. Сдобрить водой флердоранж.
Насыпать горкой муку, сделать вверху углубление, положить в него растопленное сливочное масло, соль.
Быстро все перемешать, добавив 1/2 стакана воды (от долгого замешивания тесто становится жестким и ломким).
Поставить тесто на 2 часа в прохладное место. Затем быстро раскатать скалкой, уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
Поставить в духовой шкаф приготовленную основу для торта.

Новые сообщения C --- thor:

Сколько стоит поесть в Тунисе и что нужно попробовать? Мы изучили особенности национальной кухни, а также сделали обзор цен в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2019 году.

Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда "пищей, напоенной солнцем". Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями (смотрите, например, ). То же касается и цен в Тунисе на еду в 2019 году.

Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 24 RUB.

Особенности тунисской кухни

Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.

Тунис - мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.

Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам . Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2019 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.

Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса , ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.

Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.

Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой . Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко .

(Фото © adaenn / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Что попробовать в Тунисе?

В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.

  • Кус-кус - блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
  • Брик - похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
  • Фелфел махши - это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
  • Шорба - острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
  • - представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.

Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2019 году невысокие, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.

Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины . Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и жаждет зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке , который торжественно разобьют на его глазах.

Заметка ценителям аперитива

Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон , где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха .

Немного о сладостях

Традиционные тунисские сладости - это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс . Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:

  • Махруд - пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
  • Йо-йо - это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
  • Малбия - представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.

В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.

(Фото © Kit Logan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Туниса - 2019

Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2019 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.

Цены в кафе в Тунисе:

  • завтрак - 6 TND;
  • обед - 9 TND;
  • ужин - 12 TND.

Цены в ресторанах в Тунисе:

  • завтрак - 8 TND;
  • обед - 14 TND;
  • ужин - 20 TND.

Напитки мы посчитали отдельно :

  • вода (0,33 л) - 0,5 TND;
  • кола/пепси (0,33 л) - 1 TND;
  • классический капучино - 1,5 TND;
  • местное пиво (0,5 л) - 4 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) - 5 TND.

Знаете ли вы , что иногда путевки в Тунис стоят даже дешевле, чем перелет туда-обратно? Горящие туры по низким ценам можно искать на сервисах и - они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.

Если вы едете в Тунис самостоятельно, то подобрать хороший отель можно на сервисе Roomguru - этот поисковик сравнивает цены среди всех самых популярных систем бронирования и находит лучшее предложение.

Цены на продукты питания в Тунисе в 2019 году

Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2019 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.

Цены на основные продукты питания:

  • булка белого хлеба (500 г) - 0,3 TND;
  • молоко (1 л) - 1,2 TND;
  • белый рис (1 кг) - 1,6 TND;
  • яйца (12 шт) - 2 TND;
  • местный сыр (1 кг) - 18 TND;
  • куриные грудки (1 кг) - 8,4 TND;
  • говядина (1 кг) - 19 TND.

Стоимость фруктов (цена за 1 кг):

  • апельсин - 1,6 TND;
  • бананы - 3 TND;
  • яблоки - 3,7 TND.

Стоимость овощей (цена за 1 кг):

  • томаты - 1 TND;
  • картофель - 1 TND;
  • лук - 1 TND;
  • салат (1 кочан) - 0,6 TND.

Цены на напитки в магазинах:

  • вода (1,5 л) - 0,6 TND;
  • местное пиво (0,5 л) - 2,7 TND;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,7 TND;
  • вино (0,75 л) - 9 TND.

(Фото © Club Med UK / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Источник вступительного изображения: © stu_spivac / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0

Как везде на Востоке, традиционный способ вкушения пищи в Тунисе - руками, без использования столовых приборов. Соусы и прочие текучие блюда ловко зачерпываются кусочками хлеба. Конечно, сейчас в Тунисе уже мало кто ест только таким образом, разве что в крестьянских семьях в отдаленных уголках страны. Но даже орудуя вилкой и ножом, вы можете как и ваши сотрапезники-тунисцы запросто, без зазрения этикета то и дело "распускать руки" и хватать пищу пальцами.

Ни у кого это не вызовет протеста. Тунисцы не преминут уверить вас, что есть руками - не только вкуснее, но и полезнее. Так вы никогда не обожжетесь, ваш контакт с пищей возникает раньше, вы не только обоняете и видите еду, но еще и осязаете ее самым подходящим образом... Что касается кухни, то стоит помнить, что Тунис - это все-таки арабская страна, поэтому многие блюда здесь имеют арабское происхождение. Хотя немало в Тунисе и собственных гастрономических "ноу-хау", равно как и блюд, навеянных воспоминаниями о временах французского протектората.

Рецепты Тунисской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп из кальмаров
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Суп томатный с вермишелью
  • Шорба из баранины с вермишелью
  • Шорба красная
  • Шорба из говядины
  • Хлалим — лапша по-тунисски
  • Бруду красный из баранины
  • Бруду из телятины
  • Бруду из цыпленка
  • Суп из бараньих ножек
  • Бруду из телячьего языка
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Шорба из рыбы
  • Шорба по-сфакски
  • Мрейна из рыбы
  • Суп из кальмаров
  • Суп из вермишели с кальмаром
  • Мдеммес — суп из бобов
  • Суп-пюре из овощей
  • Суп томатный с вермишелью
  • Хассу традиционный
  • Хассу современный
  • Теглия по-гафсински - суп из абрикосов
  • Сдир —суп из манки

Основные блюда:

  • Картофель с анчоусами
  • Карбунита, или бахрия
  • Минина
  • Картофельное пюре
  • Мальсука
  • Брики с яйцом
  • Брики с мясом
  • Мааземы с мясом
  • Мааземы с мясом и петрушкой
  • Клак мальсука
  • Брики с курицей
  • Брики с консервированной рыбой
  • Брики с анчоусами
  • Брики с рыбным филе
  • Мааземы с консервированной рыбой
  • Брики с картофелем
  • Брика
  • Таджин мальсука
  • Таджин с творогом
  • Брики дануни
  • Брики из пресного теста с начинкой из мяса и сыра
  • Фрикасе с рыбой
  • Камебана— закрытый пирог с мясом
  • Камебана — открытый пирог с мясом
  • Брикет эль хам — пирог слоеный с мясом
  • Оджа обыкновенная
  • Таджин оджа
  • Оджа с зеленым горошком
  • Оджа со сладким перцем
  • Аижжа с острым соусом
  • Оджа с сельдью
  • Аижжа с копченой рыбой
  • Оджа с куриной печенью и желудком
  • Аижжа с картофелем и куриными потрохами
  • Аижжа с мозгами
  • Брика с потрохами и курятиной
  • Тимбаль с мозгами
  • Яичница с помидорами и специями
  • Тастира
  • Рыба жареная с картофелем
  • Жареная рыба с тастирой
  • Сардины, жаренные в тесте
  • Рыба печеная
  • Рыба, запеченная с помидорами
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Запеканка из сардин под соусом
  • Кабкабу
  • Рыба, тушенная в томатном соусе с мятой
  • Рыба с солениями
  • Рыба фаршированная с картофелем
  • Рыба, фаршированная по-тунисски
  • Рыба «в саване»
  • Рыбные котлеты
  • Кефта из рыбы
  • Кефта из копченой рыбы
  • Кальмары в соусе
  • Кальмары со шпинатом
  • Кальмары, фаршированные по-тунисски
  • Кальмары, фаршированные сыром
  • Креветки, жаренные по-керкенезски
  • Цыпленок в панировке
  • Курица, запеченная в духовом шкафу
  • Курица, тушенная с шампиньонами
  • Курица, тушенная с солениями
  • Тушеная курица, фаршированная сыром
  • Подрумяненная баранья лопатка
  • Баранина, жаренная или запеченная в духовом шкафу баранина мешуи
  • Жареная баранья нога
  • Мосли по-тунисски
  • Бараньи ребрышки в панировке
  • Тушеная баранина мшалуат
  • Кебаб
  • Баранина тушеная с петрушкой
  • Кабама
  • Таджин со шпинатом
  • Мермез из баранины
  • Сладкая баранина с каштанами и изюмом
  • Кефта, жаренная на решетке
  • Кефта, жаренная в масле
  • Кефта с вареными яйцами
  • Мергезы — сосиски из баранины
  • Жареные бараньи мозги
  • Кефта из бараньих мозгов
  • Таджин из печени и почек
  • Джемана — говядина, нашпигованная чесноком, с картофелем фри
  • Говядина, запеченная с сыром и петрушкой
  • Говядина, запеченная с консервированной рыбой
  • Антрекоты, начиненные яйцом
  • Таджин с анчоусами
  • Аджин с фасолью и печеными овощами
  • Таджин из говядины со стручковым перцем
  • Чакчука набельская
  • Зимняя чакчука
  • Тбиха из зеленых овощей
  • Тбиха с тыквой
  • Таджин из помидоров
  • Баклажаны фаршированные
  • Фаршированные кабачки, запеченные в духовом шкафу
  • Жареный фаршированный перец
  • Жареные фаршированные овощи
  • Кускус с бараниной и овощами
  • Кускус с молодым барашком
  • Кускус с курицей по-тунисски
  • Кускус с рыбой и айвой
  • Кускус с зеленым горошком
  • Макароны в томатном соусе
  • Лапша с мясными шариками
  • Макароны с бараниной по-тунисски
  • Спагетти с бараниной или курицей
  • Нуасыр — лапша по-тунисски
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка из лапши
  • Гночи по-тунисски
  • Рис с молоком
  • Рис, сваренный на пару, с бараниной

Салаты и закуски:

  • Зеленый салат
  • Салат из редиса
  • Огурцы с мятой
  • Салат из огурцов
  • Салат из огурцов и сладкого перца
  • Салат из сырых овощей
  • Салат с фруктами
  • Салат сфакский
  • Салат из портулака
  • Салат из фенхеля
  • Салат мешуиия по-тунисски
  • Салат мешуийя по-набельски
  • Салат мешуийя
  • Оми хория
  • Салат из картофеля
  • Салат из зеленой фасоли
  • Салат из рыбы и фенхеля
  • Салат из цикория
  • Салат на канапе
  • Салат из печеных овощей
  • Баклажаны печеные
  • Икра из печеных баклажанов
  • Капоната
  • Кабачки отварные
  • Торши-муши
  • Икра кабачковая
  • Морковь в остром соусе
  • Икра морковная

Блюда из теста и десерты:

  • Млауи
  • Ргаиф
  • Макруд - пончики из манной крупы с финиками
  • Дебла — хворост по-тунисски
  • Баба из сухарей с миндалем по-тунисски
  • Арахисовые шарики
  • Хобз эль-луз — миндальный хлеб
  • Балуза с крахмалом

    Рахат лукум

    Печенье соленое с джемом

Национальные напитки:

  • Кофе по-тунисски
  • Лимонад с мятой
  • Асида из кедровых орехов по-тунисски

Отличительной особенностью тунисской кухни является трепетное отношение к тунцу. Мясо тунца здесь не добавляется разве что в компот. Кусочки тунца вы обязательно обнаружите в салатах, соусах, в выпечке. Один знакомый тунисский повар на полном серьёзе убеждал нас, что слово "Тунис", собственно, и происходит от слова "tuna" ("тунец"). Кстати, тунисцы принципиально считают, что тунец - это мясо, а не рыба. Выезжая надолго за рубеж, всякий тунисец обязательно берет с собой пару баночек так называемой хариссы. Потому что знает, что без нее он очень быстро затоскует по родине.


Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу выкладывают на блюдечко и подают на стол (даже за завтраком!), предварительно полив небольшим количеством оливкового масла. Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар".

Затем для освежения рецепторов подаются салаты. Самый распространенный - тунисский салат, который готовится из свежих овощей с обязательным добавлением мелко порезанного аниса, оливок и - как же без него! - мяса тунца.

Главному блюду обычно предшествуют многочисленные холодные закуски, которыми заставляют все свободное пространство стола:

Блюдо с трогательным названием "пальчики Фатимы" - мини-рулет из слоеного теста с начинкой из мясного фарша и яиц;

Мешуе - баклажаны, перец, морковь, тушеные с чесноком;

Шэкшука - холодное овощное рагу (что-то вроде французского блюда "рататуй"). Тунисцы шутят, что готовится шэкшука просто: нужно собрать все, что осталось в доме от вчерашней трапезы, порезать и немного потушить.

Тажин - яйца, помидоры и специи, запеченные в тесте.

Если вы после этого рассчитываете сразу же перейти к основному блюду, то вы ошибаетесь. Ведь нужно еще отдать должное и горячим закускам:

Брошет - мини-шашлык из крохотных кусочков мяса или курицы на деревянной палочке, приготовленный на гриле (влияние французских изысков);

Шеврет - креветки под острым темным соусом;

Марка - мясо, запеченное в томатном соусе.

Иногда в качестве горячей закуски подается знаменитый тунисский брик, которому привычный нам чебурек приходится отдаленным родственником. Впрочем, брик часто используется как самостоятельное блюдо - 1-2 брика обычно составляют быстрый "перекус" для многих тунисцев в середине рабочего дня. Брик состоит из тонкого, запеченного до хруста теста, сложенного "конвертиком", в котором находится начинка из яйца, тунца (ну как же здесь без него?), и специй.


Все главные блюда во время тунисской трапезы подаются в сопровождении разнообразных пряных и острых соусов. Один из самых распространенных - эжа (томатный соус, пряности, яйцо).

Чтобы вникнуть в самую суть тунисской кухни, в качестве главного блюда мы рекомендует заказать прославленный кус-кус, в приготовлении которого тунисцам на Востоке нет равных. С точки зрения профана, кус-кус - это элементарная пшенка, политая томатным соусом с кусочками мяса, курицы или рыбы и с добавлением овощей. Но тунисцы готовят кус-кус с таким благоговением и так вдохновенно, что получается поистине нечто небанальное. Кус-кус готовится в специальной посуде - в кастрюле, внутрь которой вставляется что-то вроде дуршлага: внизу готовится соус, а в верхней части тем временем на пару доходит грубо помолотое пшено. Нарушьте что-нибудь в этой технологии - и вы действительно получите вульгарную пшенку вместо кус-куса.

Какой ужин без вина? Во время трапезы лучше потягивать красное вино MAGON (названное в честь древнего карфагенского полководца и агронома, автора знаменитого трактата по сельскому хозяйству). Это вино считается лучшим в Тунисе. Если вы большой ценитель вин, то можете поэкспериментировать и с другими достойными внимания тунисскими марками:

Красные вина -VIEUX MAGON, CHATEAU MORNAG.

Розовые вина - GRIS DE TUNISIE, VIEUX DE THIBAR, CHATEAU ROSEE.

Белые вина - MUSKAT DE KELEBIA, BLANC DE BLANC, SIDI RAIS.

Те, кто предпочитают пиво, могут пробавляться местным (и единственным в Тунисе) сортом пива CELTIA. Любители более крепких напитков могут приналечь на финиковую водку BOUHA (тунисцы, изучавшие русский язык, любят пошутить, что русское словечко "бухать" происходит от названия именно этого напитка). После ужина и перед кофе вам обязательно предложат освежиться рюмочкой тибарина, крепкого финикового ликера. Тибарин обычно наливается на донышко большой коньячной рюмки и выпивается одним глотком.

Мы смеет вас уверить, что после такого застолья вы с новой осмысленностью посмотрите вокруг. И окружающая вас действительность, в которой также, как и в тунисской кухне, намешано много от великой арабской, французской и африканской культуры, придется вам еще больше по вкусу.

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и... стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда - это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы... И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса - это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» - так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда - это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов - преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу - мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд - например, всевозможные пасты , паэльи ... Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое - с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое - макароны. Первое - конечно, кус-кус !

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус - блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире - туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу - очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом - лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне - великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» - обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез» , своеобразное тунисское рагу «шенуки» , ягненка , тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин» , суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер - из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни .

Тунис - страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина . Излюбленный способ приготовления - обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина - так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются - вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину , телятину , говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды - тунец , сардины . Чуть дороже дорада , креветки .

А лангусты , осьминоги , каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.


Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется - его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то - просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой... И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда - самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы - смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы . Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи . Сами же тунисцы любят «брик» - чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» - турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» - разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» - с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы . Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые - на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» - сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке...

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой - выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» - арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер» , «млябес» - пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости - пахлава , халва , лукум ... Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках - там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» - нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость - на любителей...

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье ! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов - из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на... мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната - словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

... и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе ! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка - закажите чай с мятой или кедровыми орешками .

Как вы помните, Тунис - страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» - местную финиковую водку, и «Тибарим» - финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис , то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы :

Если ваша цель - национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
- В тунисских кафе не в пример Минску - огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир - картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
- Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
- В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
- Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему - счет перепроверят в вашу пользу.

Читаем еще интересное о Тунисе:

Текст и фото: Татьяна Данилушкина

Как приятно после продолжительной прогулки поесть чего-нибудь горячего и сытного. Это блюдо восточной кухни еще и здорово приправлено перцем, оно согреет даже в самые лютые морозы. Но остроту можно регулировать, уменьшая количество острого перца.

500г говядины
2 луковицы
150г нута
1 острый перец
2 помидора
1,5ст.л. белого виноградного уксуса
2ч.л. аджики
1,5ч.л. молотого кориандра
50мл оливкового масла
1ч.л. красного молотого перца
0,5ч.л. черного молотого перца
1ч.л. соли
5 зубчиков чеснока
300мл воды

Нут промыть и замочить в воде на 4-5 часов.
Мясо порезать крупными кусками, посыпать солью и кориандром.
В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим "жарка" и...

Тунисский сэндвич

Это не просто бутерброд, это полноценный обед. Раньше такой сэндвич можно было купить в любой продуктовой лавке – у заботливого хозяина всегда был примус и сковорода, на которой он готовил необходимые ингредиенты. Пришел прогресс и практически уничтожил продуктовые
лавчонки, забитые до потолка консервами и мешками с мукой, нутом и сахаром, в которых можно было брать продукты в долг и его записывали в карточку, чтобы потом, хотя бы через год, ты эти свои долги вернул. Лавочник брал половину батона серого хлеба, разрезал его вдоль и клал внутрь всего от души – горячие яйца-хаминдос, соленые огурцы, тунца, маслины, маринованные лимоны, приправлял огненной харисой и испытывал больше...

Бараньи ребрышки с овощами и кускусом в тунисском стиле

Ингредиенты:
Бараньи ребрышки 600 г;
Помидор 2 шт;
Паста харисса 2 ст.л.;
Баклажан 1 шт;
Лук репчатый 1 шт;
Чеснок 1 головка;
Соль 1 ч.л.;
Корица (молотая) 1 ч.л.;
Соль по вкусу;
Оливковое масло 4 ст.л.;
Бульон 400 мл;
Сумак 2 ч.л.;
Мята 1/2 пучка;
Шафран щепотка;
Гранат (зернышки) 1/2 шт;

Приготовление:

1.Время приготовления - 2 часа
Время маринования - 2 часа
Количество - 4 порции
2.Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Равномерно натрите хариссой и солью, оставьте на 2 часа мариноваться.
3.Разогрейте духовку до 160ᵒС.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон.

Переложите в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего...

Метаума с помидорами

Я совсем недавно познакомилась с нутом. Вообще то я люблю бобовые. А вот на нут раньше не обращала внимания. Как показала практика, зря! Он очень вкусный, сытный и не разваривается в кашу. Итак, еще один продукт оказался в списке моих любимых!

А начиналось все с блюда тунисской кухни – метаумы с помидорами. Это нут с говядиной и томатами, и всещедро приправлено перцем.

Ингредиенты
Нут - 3/4 стак.
Аджика - 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.
Чеснок (зубчики) - 5-6 шт
Помидор - 250 г
Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) - 100 г
Лук репчатый (большие луковицы) - 2 шт
Масло оливковое - 100 г
Говядина - 500 г
Кориандр (молотый) - 1/2 ст. л.
Уксус (9%) - 2 ст. л.
Вода...

Тунисская кухня, как впрочем и вся кухня Магриба очень яркая, щедро приправлена разными специями и пряностями. Вкушая эти блюда непроизвольно переносишься мыслями на Восток, и сполна ощущаешь всю его прелесть и красоту. И эти котлетки одни из таких прекрасных блюд! С ярким вкусом, пикантные, и с сногсшибательным ароматом) Хотя, все-же как раз из-за наличия множества специй они на любителя. Но я уверенна, многим они придутся по вкусу! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:
500 гр. фарша (у меня был куриный, в идеале бараний или говяжий)
1 отварной картофель
2 сваренных в крутую яйца
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень по вкусу (у меня петрушка)
соль, черный молотый перец, куркума, корица по вкусу
Для...

Легкий суп из нута и чеснока по-тунисски

Супчик очень прост, с ингредиентами, которые почти всегда в наличии у каждой хозяйки. Единственный и главный ингредиент, которого может по началу не оказаться, это нут. Нут стал теперь популярен и у нас, поэтому скажу только одно: благодаря ему я нашла отличную альтернативу гороху для приготовления супов для своего ребенка. Супчик получается одновременно и легким, и наваристым за счет текстуры нута. Очень рекомендую!

Признаюсь, были небольшие сомнения по поводу вкуса – боялась, что вкус чеснока будет очень сильно выражен. Могу смело заявить, что мои сомнения не оправдались. Вкус очень сбалансированный и гармоничный. Если честно, я бы даже еще чуть больше добавила чеснока. Но это, как...

Тунисский суп с овощами и нутом.

200 гр мяса баранины
50 гр нута
500 гр томатов
1 картофель
1/2 корнеплода сельдерея
1 луковица
1 пучок кориандра
2 ст л оливкового масла
1 ст л топлёного масла
1 ч л паприки
перец
соль
1/2 ч л корицы
200 гр мелкой вермишели

Приготовление:
замачиваем на ночь нут
обдаём кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и режем кубиками
морковь, картошку,лук и сельдерей очищаем и режем так же кубиками
режем мясо кубиками
разогреваем масло оливковое и топлёное в кастрюле и обжариваем лук и мясо около 10 минут
добавляем томаты, кориандр, специи и варим ещё 3 минуты
добавляем 1 литр воды, нут, овощи, закрываем крышкой и варим на среднем огне ещё 30 минут
добавляем вермишель и варим 10 минут
подаём с...

Котлеты по-тунисски

Ингредиенты:
Фарш куриный - 500 г
Картофель отварной - 1 шт
Яйцо отварное - 2 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Зелень - 0,25 стак.
Куркума - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Для соуса:
Растительное масло - 50 г
Чеснок - 3-4 зуб.
Помидоры - 2 шт
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Паприка красная - 1 ч. л.
Куркума - 0,5 ч. л.
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Способ приготовления:
В куриный фарш добавляем тертый вареный картофель и мелко режем вареные яйца. Добавляем: измельченный чеснок(3 -4 зубчика), 1 /4 стак. измельченных листьев петрушки, 1 /2 ч. л. куркумы, 1 /2 ч. л. корицы, соль, перец. Формируем котлеты. Делаем соус. Для этого разогреваем в широкой сковороде масло...

Рагу с бараньими колбасками по-тунисски

Когда-тотунисскиехозяйки делали этиколбаскисами, и это, как вы понимаете, отнимало очень много времени. Сейчас они, возблагодарив Аллаhа, покупают все необходимое в мясных лавках или супермаркетах.

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г готовыхбараньих колбасок(купатов)
200 г рубленых помидоров в собственном соку
400 г консервированной белой фасоли
1 стакан овощного или мясного бульона
1 средняя луковица
2 большие морковки
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
4 веточки мяты
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по 1/2 ч. л. семян кориандра и зиры
1/2 ч. л. горчичных семян
по 5 горошин черного и душистого перца
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими...

Тунисский таджин

ИНГРЕДИЕНТЫ
кинза – 3 веточки
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
петрушка свежая нарезанная – 3 веточки
зира молотая – 1 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
молотая папарика – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
средний кабачок – 1 шт.
средний баклажан – 1 шт.
корица – 1 палочка
соль – по вкусу
шафран – 1 щепотка
луковицы среднего размера – 2 шт.
средние морковки – 4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить, нарезать произвольными кусками. Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и тоже нарезать. Измельчить в блендере лук, чеснок и зелень до...

Баранина по-тунисски

ИНГРЕДИЕНТЫ
баранина (плечо) – 1,5 кг
чернослив – 350 г
соль – по вкусу
палочка корицы – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
зеленый чай – 4 ч. л.
миндаль – 50 г
сахар – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезать с баранины жир. Мясо нарезать крупными кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, разломанную на кусочки корицу, порубленный ножом миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем залить чай 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить и замочить в чае чернослив. Добавить размоченный чернослив к мясу и готовить еще 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№18/ 2011

Рыба по-тунисски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
сок 2 лаймов
крупная морская соль – по вкусу
кинза – 3 веточки
свежий корень имбиря – 2 см.
масло оливковое – 2 ст. л.
небольшие рыбки – 6 шт.
чеснок – 3 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок очистить и измельчить. Кинзу вымыть и измельчить. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Смешать чеснок, кинзу, имбирь, сок лайма и лимона с оливковым маслом. Посолить, поперчить.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Разделить каждую вдоль хребта на 2 части. Обмазать приготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 1 ч.

Переложить рыбу на противень, полить оставшимся маринадом. Запечь в разогретой до 200°C духовке, 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (154) апрель 2010

Бутерброды с анчоусами по - тунисски

Ингредиенты:
150 г анчоусов
растительное масло – 20 г
1 яйцо, мускатный орех
мята

Способ приготовления:
1) Анчоусы промывают, удаляют косточки, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха и всё хорошо растирают.
2)Постепенно ввести масло и продолжать размешивать до образования однородной массы.
3)Тонкие ломтики хлеба намазать подготовленной массой и украсить кружочками крутого яйца.

Тунисский салат "Мешуя"

Ингредиенты:
3 болгарских перца
3 крупных помидора
1 средняя луковица
1 острый перец
3 дольки чеснока
3 сваренных яйца
банка тунца в собственном соку
соль
перец
оливковое масло
лимонный сок
свежая зелень

Приготовление:
Перцы, помидоры, лук и чеснок(не очищая!) запечь на гриле до черных подпалин, перцы и помидоры сложить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать (я режу достаточно крупно). Лук очистить и тоже нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Выложить овощи в салатницу, полить заправкой, сверху разложить разрезанные на четвертинки яйца и кусочки тунца.

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!!!

Макруд (makhroud)

Макруд - сладость, родиной которой считается Тунис. Эта сладкая выпечка так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по-разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду, а еще в Алжире делают макруд с миндалём.

Вода - 1/2 стак.
Мёд - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Растительное масло - для обжарки
Растительное масло - 250 мл
Финики без косточек - 1 кг
Крупа манная - 1 кг
Сода - 10 г

Подготовить тесто. Манку...

Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри...

Арабский мятный чай

Вы можете попробовать такой чай в Тунисе или Марокко, а есть возможность сварить его на своей кухне. Этот чай отлично охлаждает в жару и расслабляет.
Тунисцы используют местный травяной чай Les Jardins de The (мне привозят друзья в таких зелёных пачках, но он продаётся и за пределами страны). Если нет под рукой, отлично заменяется смесью чёного и зелёного чаёв в пропрорции 1:2.

Ингредиенты:
500 мл воды
4 столовые ложки чая
листья мяты
4 столовые ложки сахара

Приготовление:
1. Вылить воду в кастрюльку и довести до кипения
2. Засыпать чай и сахар, перемешать
3. Варить на медленном огне 5 минут
4. Добавить листья мяты (побольше), закрыть крышкой и варить ещё 20 минут
5. Процедить в маленькие стаканчики, в каждый добавить по паре листочков мяты. Пить горячим.

Важно, чтобы чай не был ароматизированным, а вместо мяты случайно не попалась мелисса. Тогда чай будет крепкий, сладкий и мятный)

Восточная сладость - МАКРУД

Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи... Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать...

Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица...

Махуда с баклажанами

Это блюдо так любимой нами магрибской кухни, с севера Африки. Махуду обычно подают вместе с мясными тажинами или в качестве основного блюда на легкий ланч, с зеленью и овощным салатом. А в Тунисе любят намазать острой пастой харисса лепешку, положить между двумя кусками лепешки кусочек махуды и есть ее как сэндвич.

ИНГРЕДИЕНТЫ
8 крупных яиц
250 г твердого сыра
1/2 стакана хлебных крошек
1 большой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
4 зубчика чеснока
средний пучок петрушки или кинзы
1 ч. л. смеси специй бахарат
1/2–1 ч. л. приправы харисса или молотого острого красного перца
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
лимон для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажан очистите...







2024 © styletrack.ru.