Приготовление шубы с селедкой пошаговый. Классический рецепт селедки под шубой. Торт-салат сельдь под шубой по-новому


Блюдо, о котором пойдет речь, является одним из обязательных на новогоднем столе, это — салат «Селедка под шубой». Такое забавное название происходит от того, что маленькие кусочки соленой рыбы закрываются сверху слоями из измельченных овощей. В состав входят простые и доступные продукты, из которых получается очень вкусная холодная закуска. Поэтому кушанье пользуется огромной популярностью во всех семьях и довольно часто бывает на столе и не только в праздничные дни.

Многие хозяйки не останавливаются на классическом способе приготовления любимого салата и изобретают новую его подачу и красочное оформление. Вот я и решила собрать в этом кулинарном обзоре, наряду с , необычные и оригинальные решения, которые порадуют всех участников праздничного застолья, а некоторые из них приведут ваших гостей в полный восторг!

При этом никаких сложностей с претворением самых необычных и оригинальных идей в жизнь не возникнет, я вам все подробно расскажу и наглядно покажу, как делать. А начнем, пожалуй, с традиционного способа приготовления популярного блюда — классического варианта, в котором очередность выкладываемых друг за другом слоев имеет значение.

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом с правильной очередностью слоев


Каждая хозяйка готовит данный салат по своему и очередность слоев может быть разной, ясно одно — что первый и самый нижний слой состоит из кусочков сельди с луком. Но наиболее гармонично смотрится вариант, когда от слоя с слою цветовая гамма становится более темной. Я имею в виду праздничное оформление блюда в виде слоеного тортика. Для этого используют кондитерскую разъемную форму для выпечки. Предлагаю именно так сделать сельдь под шубой, блюдо смотрится очень нарядно и презентабельно.

Ингредиенты:

  • Сначала измельчим репчатый лук, порезав его на маленькие кубики. Замаринуем его, чтобы из овоща ушла вся горечь. Зальем кипятком из чайника, добавив столовую ложку уксуса.
  • Пока маринуется лучок, займемся разделкой сельди.

    Если у вас оказалась целая тушка, необходимо ее освободить от головы и плавников, выпотрошить брюшко и отделить филейную часть рыбы от хребта. Затем необходимо снять шкурку и убрать все косточки.

    Филе соленой рыбы нарежем вдоль полосками и затем изрубим поперек, чтобы получились маленькие кубики.

  • В отдельную посуду натираем отварные овощи на крупном полотне терки: картофель, морковь и свеклу.

    Овощи необходимо заранее сварить для салата в кожуре, чтобы они успели к моменту приготовления блюда остыть. А чтобы клубни легко было очистить, после варки залейте их ненадолго ледяной водой.


  • Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, чтобы отделить белки от желтков и по отдельности тоже натираем на терке, но с самыми маленькими ячейками.
  • На плоскую тарелку или блюдо помещаем форму и начинаем в нее выкладывать слои в следующем порядке. Дно заполняем квадратными кусочками сельди.

    Если у вас не оказалось разъемной формы, можно сделать ее самостоятельно — из нескольких слоев фольги.

  • Второй слой — из лука. Необходимо будет слить через сито рассол, и выкладываем маринованный овощ поверх селедки.
  • Третий слоем будет тертый картофель. Выложим его в в форму, утрамбуем ложкой и промажем майонезом.
  • Далее — тертая морковь, укладываем ее на картофель и также наносим тонкий слой майонеза.
  • Тертая свекла — пятый слой нашего салатика. Приминаем ее ложкой и смазываем майонезом.
  • Перед тем, как украсить блюдо яйцами, уберите его в холодильник на пару часов (прикрыв пищевой пленкой), чтобы слои как следует пропитались майонезом.
  • Спустя это время красиво украшаем салат стружкой яичных белков и желтков и зеленью. Теперь можно аккуратно снять кольцо и нести холодную закуску на стол.
  • Получился отменного вкуса и великолепного вида салат в виде закусочного торта. Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат сельди под шубой – рецепт с яблоком

    Яблоко — это тот ингредиент, который придает блюду свою неповторимую изюминку. Когда впервые, я попробовала селедку под шубой с яблоком, я сразу же стала включать этот ингредиент в салат. Главное выбрать правильный плод, фрукт должен быть кислого или кисло-сладкого сорта. Отлично подойдут сорта: симиренко, антоновка, апорт, белый налив и т.п.


    Салат мы будем выкладывать овальной формы, но можно подобрать для блюда любую посуду, которая есть у вас на кухне. А слои будем выкладывать в обратной последовательности, так как готовое блюдо потом перевернем.

    Ингредиенты:



    Все селедка под шубой готова! Салат получился очень вкусный и имеет праздничный вид.

    Селедка под шубой классическая (слои без яйца)


    Представляю еще один вариант классического салата селедки под шубой слоями, но без яиц. Не все переносят этот продукт, поэтому и существует рецепт такого исполнения. В результате блюдо ничем не проигрывает ни по вкусу, ни по внешнему виду. Все овощи, кроме лука, — отвариваем до готовности в мундире. Затем охлаждаем, очищаем от кожицы и приступаем.

    Ингредиенты:



    Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт


    Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.

    Ингредиенты:


    Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.

    Салат селедка Под шубой в виде рулета


    Хотите ли вы изменить традиционную подачу любимого салатика, чтобы удивить своих гостей? Тогда приготовьте . Смотрится блюдо необычно и очень оригинально. Как и в предыдущем рецепте, здесь отсутствуют яйца, но если желаете, то можете приготовить кушанье с ними, уложив дополнительный слой из тертой яичной стружки — перед селедкой.

    Ингредиенты:


  • Сначала нужно все овощи (свеклу, морковь, картофель) отварить до готовности в мундире. А когда остынут — очистить от кожуры.
  • Натрем на терке (лучше выбрать полотно с крупными ячейками) каждый овощ в отдельную тарелку.
  • Режем меленькими кубиками репчатый лук. Можете залить его кипятком, чтобы вышла горечь из овоща.
  • Филе селедочки нарезаем на мелкие кубики.
  • Для рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее на столе в несколько слоев. Начнем раскладывать тертую свеклу — в виде прямоугольника, распределяя по нему тонким слоем. На свеклу наносим тонкий слой майонеза.
  • Далее — слой моркови, которую разложим прямоугольником, чуть меньшим по размеру, чем свекла.
  • Теперь выкладываем слой тертого картофеля, распределив его по чуть меньшему прямоугольнику. Уложим сверху лук и промажем майонезом.
  • В середину прямоугольника кладем селедку толстой полосой.
  • Теперь аккуратно, начиная с одного конца, станем сворачивать салат рулетом.
  • Кладем прямо в полиэтилене рулет на блюдо швом вниз и аккуратно снимаем с него пленку.
  • Если края у рулета слишком длинные — подрежьте их, чтобы они не свисали с блюда.
  • Далее украшаем рулет майонезной сеточкой.

    Для этого поместите соус в угол полиэтиленового пакетика и сделайте в нем небольшой разрез.


  • Завершите украшение рулета листиками петрушки. До прихода гостей поместите рулет в холодильник, чтобы салат немного настоялся.

    «Клубничка» — сельдь под шубой в оригинальном исполнении


    Продолжаем удивлять гостей и приготовим потрясающе красивую закуску нашего салатика в виде аппетитных и ярких ягодок клубнички. Блюдо непременно привлечет взоры ваших гостей, им будет интересно узнать, что это за вкусняшка на столе. Изумлению не будет предела, когда гости распробуют и поймут, что это одна из вариаций известного кушанья.

    Ингредиенты:



    Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой


    Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.

    Ингредиенты:

  • Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
  • На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
  • На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
  • Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
  • Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
  • Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
  • Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
  • Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.
  • Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.

    Как приготовить селедку под шубой в лаваше


    Еще один нетрадиционный способ подачи сельди под шубой — приготовление любимого блюда в лаваше. Приготовить такую закуску, используя готовые, тонкие листы лаваша не составит большого труда. Закуска получается очень вкусной и имеет праздничный вид.

    Ингредиенты:


    Очень вкусная, оригинальная закуска на праздничный стол готова!

    Праздничный салат селедки под шубой, украшенный розочками


    Взглянув на это блюдо, кто-то может сказать, что так красиво украсить салат сможет не каждый. Однако смею вас заверить, что технология вырезания красивых розочек из овощей совершенно не сложная. Справится даже новичок.

    Ингредиенты:



    Очень красивая селедка под шубой в виде тортика с розочками готова порадовать своим видом и вкусом ваших гостей.

    Видео о том, как красиво оформить и по-новому подать салат сельдь под шубой

    И в конце, хочу предложить вашему вниманию новую и необычную подачу любимого салатика в виде рыбы, которая позабавит ваших гостей. Для воплощения этой красоты понадобится форма в виде рыбы, которую необходимо будет купить в магазине. А также пищевой желатин. Остальные ингредиенты те же, а сам процесс приготовления этой красоты вы сможете узнать, посмотрев видео.

    На сегодня у меня все, надеюсь, что вы смогли выбрать для себя что-то новое и интересное из предложенных рецептов салата селедка под шубой, чтобы радовать и удивлять своих близких и друзей и в праздничные дни и в будни.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    Ингредиенты
    • Сельдь – 2 штуки
    • Картофель – 3 штуки
    • Морковь – 3 штуки
    • Свекла – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Яйца – 4 штуки
    • Майонез – 1 упаковка
    Способ приготовления

    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

    Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Классический рецепт селедки под шубой

    Фото: belchonock/Depositphotos.com

    Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

    Ингредиенты
    • 2 свёклы;
    • 2 моркови;
    • 3–4 картофелины;
    • 3 яйца - по желанию;
    • 1 селёдка;
    • ½ луковицы;
    • соль - по вкусу;
    Приготовление

    Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

    Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук - очень мелкими кусочками.

    Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

    На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и - по желанию - смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

    Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

    Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.


    Фото: 18042011 / Shutterstock

    Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

    Ингредиенты
    • 3–4 картофелины;
    • 3 моркови;
    • 2–3 свёклы;
    • 3 яйца;
    • 1 солёная селёдка;
    • ½ луковицы;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Отварите овощи до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук - очень мелкими.

    Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

    @Семейная кухня / YouTube

    Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

    @Семейная кухня / YouTube

    В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

    @Семейная кухня / YouTube

    С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

    @Семейная кухня / YouTube

    Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

    Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

    @Готовим Круто / YouTube


    Кадр: @Phoenix Fire / YouTube

    Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

    Ингредиенты
    • 3–4 свёклы;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 3 яйца;
    • 1 солёная селёдка;
    • ½ луковицы;
    • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
    • соль - по вкусу;
    • несколько столовых ложек майонеза.
    Приготовление

    Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

    Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук - мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

    Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

    Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

    Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

    @Phoenix Fire / YouTube

    Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.


    Фото: SEAGULL_L / Shutterstock

    В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

    Ингредиенты
    • 1 свёкла;
    • 2 чайные ложки желатина;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • соль - по вкусу;
    • молотый кориандр - по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • 1 филе солёной селёдки;
    • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
    • 1–2 кружочка лимона;
    • несколько веточек базилика.
    Приготовление

    Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

    Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

    Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

    Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

    Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

    @Приятного аппетита!/ YouTube


    Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

    Ингредиенты
    • 1 свёкла;
    • 3 картофелины;
    • соль - по вкусу;
    • 1 филе солёной сельди;
    • ½ луковицы;
    • несколько веточек укропа;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • горсть кунжута;
    • несколько веточек петрушки.
    Приготовление

    Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

    Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

    Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики - из петрушки.


    Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

    Ингредиенты
    • 1–2 моркови;
    • 3–4 свёклы;
    • 150 г сливочного сыра;
    • соль - по вкусу;
    • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
    • немного растительного масла;
    • 1 солёная сельдь;
    • 1 красная луковица;
    Приготовление

    Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

    Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

    Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

    Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук - четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


    Кадр: @IrinaCooking / YouTube 7. Селёдка под шубой из свекольного желе

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.


    Фото: AS Food studio / Shutterstock

    Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

    Ингредиенты
    • 2–3 моркови;
    • 2–3 свёклы;
    • 6 яиц;
    • 2 зелёных яблока;
    • 1 солёная сельдь;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек майонеза;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

    Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

    Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.


    Фото: Elena Hramova / Shutterstock

    Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

    Ингредиенты
    • 3–4 картофелины;
    • 2–3 моркови;
    • 2 свёклы;
    • 400 г морской капусты;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).
    Приготовление

    Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

    Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

    Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

    Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

    Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

    Вкусный салат с сельдью

    • «Селедка под шубой» с сыром
    • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
    «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

    Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

    Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

    Ингредиенты:

    • 2 селедки
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 2 картофеля
    • Майонез

    Сельдь очищаем и измельчаем.

    Овощи заранее отвариваем до готовности.

    Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

    Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

    Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

    1 ряд (слой): Сельдь.

    2 ряд: картофель и майонез.

    3 ряд: яйца.

    4 ряд: морковь.

    5 ряд: свекла и майонез.

    Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

    А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

    Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

    Ингредиенты:

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареная морковь – 1 шт.
    • Вареный картофель – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Лук – 2 головки
    • Селедка – 1 шт.
    • Майонез

    Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

    Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

    Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

    Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

    Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

    Третьим слоем идет картофель и майонез.

    Четвертый ряд: яйца.

    Пятый ряд: морковь и майонез.

    Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

    Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

    Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

    Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

    Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

    Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

    Ингредиенты:

    • 3 отварных морковки
    • 4 свеклы
    • 3 отварных картофеля
    • 1 головка лука
    • 3 яйца
    • Петрушка
    • 2 сельди
    • Майонез

    Все ингредиенты натираем и нарезаем.

    Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

    После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

    1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

    2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

    3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

    4 ряд: тертые куриные яйца.

    5 ряд: Сельдь.

    На фото видно, что все слои разных размеров.

    Сначала заворачиваем один край салата.

    Потом впритык к нему – второй край.

    Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

    Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

    Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • 1 сельдь
    • 1 кислое яблоко
    • 1 картофелина
    • 3 яйца
    • 2 свеклы
    • Майонез
    • Лимонный сок

    Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

    Первым рядом идет картофель.

    Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

    Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

    Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

    Четвертый слой: яйца с майонезом.

    Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

    Финишный слой: тертая свекла.

    Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

    «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

    Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

    Ингредиенты:

    • 1 большая отварная свекла
    • 1 селедка
    • 1 тонкий лаваш
    • 1 отварная морковь
    • 3 средние картошки
    • Майонез

    Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

    На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

    На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

    Еще один слой из лаваша сверху.

    Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

    Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

    Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

    Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

    «Селедка под шубой» с сыром

    Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
    Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

    Ингредиенты:

    • 1-2 небольшие отварные свеклы
    • 2 средник вареные картошки
    • 1 сельдь
    • Майонез
    • 150 гр сыра

    Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

    Второй ряд: натертый сыр и майонез.

    Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

    Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

    Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

    Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

    Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

    Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

    Ингредиенты:

    • 2 соленых или маринованных огурца
    • 1 селедка
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 1 картошка
    • Майонез

    Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

    Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

    На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

    Верх пропитываем майонезным соусом.

    Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

    Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

    Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука
    • 1 селедка
    • 1 крупная вареная свекла
    • 2 средние картошки
    • 2 куриных вареных яиц
    • 1 морковь
    • Майонез

    Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

    Первый ряд укладываем картофелем.

    Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

    Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

    Четвертый ряд: свекла с майонезом.

    Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

    Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

    А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

    Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

    Ингредиенты:

    • 20 гр желатина
    • 1 сельдь
    • 300 гр вареной моркови
    • 300 гр средних картофелины
    • 300 гр вареной свеклы
    • Майонез
    • 1 головка лука
    • 1 ст л уксуса
    • 1 ст. л. сахара

    Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

    Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

    Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

    Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

    Форму застилаем пищевой пленкой.

    Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

    350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

    Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

    Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

    Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

    Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

    Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

    Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

    Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

    Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.





    

    2024 © styletrack.ru.