Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый. Квашеная капуста с хреном и морковью или морковью и свеклой, рецепт Квашеная хрустящая капуста на зиму с хреном


Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.

Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.

С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.

Суточная капуста с хреном быстрая

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 кг
  • морковь — 1 большая
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • чеснок — 4-5 больших зубчиков
  • хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
  • соль — 3 ст. л
  • сахар — чуть меньше 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • вода — 1 литр

Как солить капусту с хреном за сутки:

1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.

2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.

4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.

На следующий день приготовления капустку можно кушать.

Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.

Капуста квашеная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • корень хрена — 100 г
  • морковь — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный — 10 горошин

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как квасить капусту с хреном:

1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.

3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.

4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.

5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.

Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.

6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.

7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.

8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.

Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.

Рецепт маринованной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2-3 крупные моркови
  • 1 небольшой корень хрена
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • полстакана сахара
  • 150 мл столового уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 1 литр воды
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Как мариновать капусту с хреном:

1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Измельчите очищенный корень хрена.

4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.

6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.

7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.

Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.

Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? - Спросите вы. Объясню в конце рецепта!

А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.

Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.

1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.


2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.


3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке - ножом),


4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,


5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.


6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,
7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.


8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.


9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.


10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.


11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.


12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде - и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.


Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.

Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Квашеная или маринованная капуста является прекрасной закуской, которая не только вкусна, но и полезна и низкокалорийна. Если вы до сих пор не заготовили капусту на зиму, то не стоит терять время, а пора начать следовать нашим рецептам из данной статьи, в которых мы научим вас готовить с хреном.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, хрен натираем на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю с 0,5 литрами воды, доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Нашинкованную капусту слегка переминаем с хреном и заливаем полученным рассолом (он должен быть теплым). Ставим на капусту гнет и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего переставляем в прохладное место. На 6-ой день вы сможете наслаждаться острой и хрустящей домашнего приготовления.

Капуста, маринованная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (около 1 кг);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь и хрен трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук нарезаем тонкими кольцами. Воду для рассола ставим на огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахар, уксус, перец и лавровый лист. Капусту перемешиваем с измельченными овощами и заливаем теплым рассолом. Даем капусте постоять 2 часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник. Как только капуста остынет – она готова к употреблению.

Капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 30 г.

Приготовление

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а хрен - на мелкой, чеснок пропускаем через пресс, свеклу нарезаем толстыми пластинами. Все овощи (кроме свеклы) перемешиваем и обминаем – чем больше обминаете, тем менее хрустящей получится капуста. На дно эмалированной кастрюли укладываем свеклу, а поверх кладем капусту с остальными овощами.

Литр воды доводим до кипения, солим, добавляем мед. Даем рассолу остыть до теплого, после чего заливаем им капусту и ставим ее под пресс. Процесс брожения займет от 3 до 5 дней, после чего капусту необходимо охладить, и можно подавать к столу!







2024 © styletrack.ru.