Холодный суп таратор. Рецепт болгарского супа таратора для похудения. Приготовление болгарского супа на видео


Рецепты холодных супов

20 минут

30 ккал

5/5 (1)

Когда на улице стоит невыносимая жара, нет никакого желания стоять у плиты, а про употребление горячих блюд не хочется даже думать. В жгучий зной приятно готовить холодные блюда, которые не только очень вкусны, но и способны утолить жажду, а также придают энергию, что помогает пережить знойное время.

Предлагаю вам освоить болгарское традиционное блюдо, которое является аналогом нашей окрошки, – суп «Таратор». Как и русскую окрошку, его необходимо употреблять исключительно в холодном, а лучше в ледяном виде.

В Болгарии суп «Таратор» подают не только как первое блюдо, его часто используют как дополнение к мясным блюдам, поэтому изделие может похвалиться густой и насыщенной консистенцией.

Итак, давайте вместе насладимся процессом готовки знаменитого болгарского холодного супа.

Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек. Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса. Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.
  • Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.

  • Выбирая грецкие орехи , обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра. Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
  • Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.
  • Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка ингредиентов


Готовим суп


Заключительный этап


Приготовление болгарского супа на видео

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом , которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной , пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый .

Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!

Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 400 мл
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Укроп — 1 пучок
  4. Чеснок — 2-3 зубчика шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — охлаждение

Кухня — болгарская

Время подготовки — 8-10 минут

Время приготовления — 35 минута

Количество порций — 2

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.

Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Совет. Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.

Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.

Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать . Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа.

Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир , приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление


Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла . Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа , гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. , белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.


Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.


Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).


Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.


Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.


Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.


Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Приятного аппетита!

2016-05-11

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт ) и холодник (рецепт ) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор!

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор - убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах - в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая готовится на забористом , то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни - йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего - таратора.

Скажу честно - в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето - долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом - выступая отдельным блюдом, а во втором - «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе - свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора - пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» - это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками.
Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится.
Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить - заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

Нам потребуется:

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить







2024 © styletrack.ru.